Понедельник, 10 августа 2020
Во время путешествия Goodwin по Украине я был поражен красотой нашей страны. О некоторых местах прежде я только слышал, а некоторые даже не были обозначены на картах. Но даже обо всем известных Аскании-Нова, Олешковских песках и Днепровских плавнях я узнал много нового и интересного.
Днепровские плавни — это удивительный природный комплекс с редкими видами флоры и фауны. Днепровские плавни входят в состав природного парка Нижнеднепровский, одного из самых молодых в нашей стране.
Здесь растёт множество белых кувшинок. Они цветут по 4 дня и только в солнечную погоду.
В парке останавливается огромное количество перелетные птиц, а некоторые даже гнездятся, как например, черноголовые черноморские чайки, большие белые пеликаны, разные виды крачек и цапель. Здесь для птиц достаточно рыбы и растительности.
На территории плавней живет большая колония бакланов. Это крупная птица весом 2-2,5 кг, и каждая съедает 4 кг рыбы за день, поэтому местные рыбаки их недолюбливают. А ещё их помет содержит кислоту, и из-за этого деревья, облюбованные бакланами, обычно голые и безжизненные. Мы сами видели целые колонии бакланов на сухих деревьях. Жутковатое, но впечатляющее зрелище.
Экскурсии на Днепровские плавни организовывает администрация Нижнеднепровского природного парка и туркомплекса “Забарино”. Прогулка на катере, который отправляется с пристани туркомплекса, длится около 2-х часов и обойдется в 150 грн за 1 взрослого.
Олешковские пески — самый крупный песчаный массив Европы. Хотя Геродот описывал эти земли как густой лес, уже в 19 веке это была сухая степь. Но как степь превратилась в пустыню? Есть несколько теорий, мне понравилась следующая.
Фридрих Фальц-Фейн (основатель Аскании-Новой) владел в этой местности хозяйством в сотни тысяч овец. Все они, плюс овцы местных жителей, выпасались на территории нынешних Олешковских песков. Со временем они выели всю растительность, которой и так было не очень много. Усугубляло ситуацию еще и то, что овцы съедают растение под самый корень, не оставляя ничгео на перегной, поэтому почва становится все менее плодородной и быстрее подвергается ветровой эрозии. Солнце и ветер продолжили свою работу и песок начал распространяться все дальше, занимая даже фермерские угодья. Поэтому местные жители начали обсаживать пески деревьями и кустами. Первыми здесь прижились сосны и виноградники. На сегодня насаждения вокруг Олешковских песков считаются самым большим в Европе искусственно созданным лесным массивом.
Олешки — очень необычное место, где дюны чередуются с зелеными оазисами в низинах.
Песок здесь прогревается до +70 градусов днем, а ночью его температура около + 40 градусов. Но копнув вглубь на 5 см, я ощутил влагу и прохладу. Может, это потому, что под Олешковскими песками, на глубине 300-400 м, находится пресное озеро. Кстати, недавно под Сахарой тоже нашли пресную воду.
Раньше на Олешковских песках была военная база, где тренировались летчики из стран-участниц Варшавского договора. Военный полигон сохранился до наших дней, здесь и сейчас проводят учения. Во время экскурсии мы слышали грохот и свист пуль, а в песке находили гильзы.
На экскурсию в Олешковские пески лучше ехать группой от 12 человек, так стоимость билета для одного взрослого составляет 25 грн за 1 час экскурсии. Если вас меньше, придется заплатить 300 грн. Во время экскурсии мы ходили пешком вместе с экскурсоводом по маршруту.
Родители Фридриха Фальц-Фейна были немецкими колонистами, поселившимися на территории нынешней Херсонской области. Фридрих с детства интересовался животными. Когда он был маленьким, ему подарили вольер, к котором он держал животных. Позже этот вольер положил начало зоопарку, где олени соседствовали со страусами. Николай II, посетив зоопарк, в письме описывал увиденное, как Ноев ковчег.
Позже Фальц-Фейну пришло в голову выращивать и отпускать животных в дикую природу. Так началась история первого в мире степного резервата. На территории нынешней Аскании и до этого пытались создать заповедную территорию, но из-за дефицита воды это казалось невозможным. Фальц-Фейн решил эту проблему с помощью 70-метровых скважин. Благодаря этому здесь даже появился дендропарк, с совсем нетипичными растениями для этой местности.
В Аскании-Нова действует уникальная система выкармливания новорожденных животных. Нам рассказали, что однажды сюда отдали беременную верблюдицу, малыш которой не выжил. Все последующие новорожденные отвергались мамой, а брошенных малышей выкармливали работники парка, и все они выжили. В итоге верблюдица все-таки признала свое четвертое дитя и начала кормить сама.
Заповедник очень пострадал во время Второй мировой, из всех животных осталась лишь пятая часть. Но работникам Аскании постепенно удалось восстановить численность животных, и сейчас их даже передают в другие парки.
На территории заповедника живет самая большая популяция лошадей Пржевальского. К середине ХХ века их почти не осталось на планете, и в Аскании взялись за возобновление их численности. Сейчас в мире около 1000 лошадей Пржевальского, и 10% из них живет в Аскании. Более того, отсюда их передавали в Монголию, на родину, для восстановления популяции.
На сафари в Аскании-Новой можно попасть только группой от 10 человек. Стоимость 2-часовой экскурсии 150 грн за одного взрослого. Передвиженю по парку возможно только на их транспорте. А вот в зоопарк и дендропарк можно уже пешком. На сафари лучше взять с собой порезанную морковку и яблоки, галетное печенье, батон нарезной (для приманки животных), шляпы, очки и маски от пыли, важные салфетки.
Все фото — Евгений Жуков
Читайте также блоги Евгений Жукова:
Украинцы впервые совершат экспедицию по пустыням Австралии. Набор участников открыт
Нетуристический Вьетнам: экспедиция по пещерам и джунглям
Страна «вверх тормашками»: 8 причин посетить Австралию