Группа ученых из Германии и США выяснили, что социальное и имущественное неравенство существовало в Центральной Европе еще в начале бронзового века. Тогда эту территорию населяли зажиточные фермеры, которые передавали имущество в наследство сыновьям, а дочерей отдавали замуж в другие регионы. Кроме того, у них были слуги или рабы.
В ходе исследования ученые изучили останки людей, живших в долине реки Лех. В начале бронзового века здесь существовали фермы, которые иногда располагались на большом расстоянии друг от друга. Исследователи провели анализ генома, соотношение изотопов стронция и кислорода в зубах и погребального инвентаря в захоронениях 118 человек, живших в неолите, раннем и среднем бронзовом веке (2750-1300 годы до нашей эры). Также ученые проанализировали ранее опубликованные геномы 993 древних европейцев, жителей Анатолии и Ближнего Востока, 1429 современных жителей планеты и соотношение изотопов стронция и кислорода в зубах 139 современных жителей долины реки Лех.
Оказалось, что местные жители были потомками кочевников, которые пришли с юго-востока Европы, и местных неолитических фермеров. Более того, оказалось, что похороненные в этом регионе мужчины и мальчики были местными, а женщины и девочки старше 15-17 лет родились в других местах. По мнению исследователей, это подтверждает то, что общество было патрилокальным, то есть, мужчины оставались рядом с родителями, а женщин отдавали замуж в другие регионы.
Ученые также выяснили, что мужчины в подростковом возрасте покидали родные края, а затем возвращались в них. Женщины также покидали дом в подростковом возрасте или в юности.
Также авторы установили, что люди, похороненные в одном захоронении, часто приходились друг другу родителями и детьми или дедушками и бабушками и внуками. Ученые обнаружили десять пар родителей с детьми, при этом все дети были мужского пола и в девяти из десяти случаев взрослыми. Лишь в одном случае ученым удалось найти генетически родственных друг другу женщин. При этом родство по мужской линии продолжалось в течение четырех-пяти поколений.
Изучение похоронного инвентаря показало, что в обществе уже в то время существовало имущественное неравенство. В погребения зажиточных и, вероятно, статусных мужчин клали боевые топоры, кинжалы, наконечники стрел, бронзовые булавки. В женских захоронениях встречались богатые головные украшения и ножные кольца. При этом даже несовершеннолетних детей зажиточных родителей тоже хоронили с погребальными дарами, то есть видимо дети наследовали статус от родителей, а не приобретали его в течение жизни. Кроме могил зажиточных семейств в долине встречались захоронения богатых и статусных женщин, которые жили вместе с фермерами, но генетически не были их родственницами. Судя по погребальным дарам, некоторые из этих женщин приехали издалека, как минимум за 350 километров. Также встречались могилы с бедным погребальным инвентарем или вообще без него, в которых, вероятно, хоронили рабов или слуг богатого семейства. По происхождению они были местными, но не были родственниками зажиточных семей.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ученые впервые изучили ДНК древних жителей Юго-Восточной Азии.
По материалам ZN
Читайте также:
Чешские коммунальщики случайно нашли древнее захоронение
В России фермер нашел 2000-летний скелет сармата и золотые драгоценности
Польское захоронение рассказало о древней трагедии