• Рукотворные ледники: в Индии с потеплением борются с помощью ледяных конусов.Вокруг Света. Украина
    Фото: National Geographic
    Экология
    Суббота, 29 августа 2020

    Рукотворные ледники: в Индии с потеплением борются с помощью ледяных конусов

    Ладакхцы, жители северной Индии, оставляют минимальный углеродный след, но основной удар климатические изменения все равно наносят по ним.

    Как быть, если снег, от которого зависит ваш запас воды, тает слишком быстро, а ледники уцелели только высоко в горах? На севере Индии с климатическими изменениями справляются с помощью гигантских ледяных конусов: они дают исстрадавшимся фермерам жизненно необходимую воду.

    Ладакх, высочайшее плато в самой северной части Индии, давшее название целому региону, ведет войну. Враг отбирает запасы воды, губя сельскохозяйственные угодья. На местных засушливых землях издавна выращивали пшеницу и ячмень, разводили кашминских коз. Теперь же фермеры отчаялись и бегут в Лех, город, стоящий на реке Инд.

    А самые стойкие ладакхцы для борьбы с потеплением организовали уникальную систему обороны: они строят высокие ледяные конусы, которые из создатель, Сонам Вангчук, называет ступами.

    Очень странная война

    Сонам инженер, в Ладакхе он основал альтернативную школу. «Этот враг не носит униформы. Он не защищает интересов какого-то государства, у него нет оружия, – сказал Сонам изданию National Geographic. – Его не останавливают границы, ему совершенно безразличны международные законы. Мы, ладакхцы, оказались на передовой очень странной войны».

    Грозный враг – изменения климата. За последние 40 лет средняя температура зимой здесь выросла на 1 градус Цельсия, из-за чего пострадало важнейшее звено в водном цикле Ладакха. Гималаи защищают Ладакх от юго-западного муссона, и за год здесь выпадает всего 110 миллиметров дождя. Главный источник воды – зимние снега и ледники в горах. Однако снег теперь лежит непостоянно, и тает он задолго до наступления весны, а ледники уцелели только высоко в горах, а там таяние начинается поздно.

    Фото: National Geographic

    Промежуток времени между таянием последнего зимнего снега и весенним таянием ледников становится все больше. Такая сухая весна не дает нормально вести сельское хозяйство. Ладакхцы оставляют минимальный углеродный след, но основной удар климатические изменения все равно наносят по ним. Ладакхцы не могут остановить изменения климата, однако ледяные ступы помогают с водой по весне.

    Как родилась идея

    В 2013 году Сонам заметил, что в тени мостов лед лежит даже на небольших высотах и посреди лета. Он понял, что может помочь жителям деревни замораживать воду зимой, чтобы использовать ее весной.

    Обеспечивать тень огромным ледникам непрактично, однако высокая гора льда давала бы тень самой себе. Причем чем круче были бы склоны, тем лучше, потому что так уменьшается поверхность, обращенная к солнцу.

    Вангчук и его студенты построили первую, как они ее назвали, ледяную ступу (в буддизме ступа – гора из камня или земли, в которой хранятся реликвии) в ноябре 2013 года. Воду из ручья рядом с Лехом перенаправили сначала вниз по трубе с горы, а затем вверх по вертикальной трубе с краном. Ночью, когда воздух резко охладился, команда Сонама открыла кран. Вода распылялась и на землю опадала уже льдинками. Вокруг трубы медленно росла, сужаясь кверху, ледяная гора.

    Фото: National Geographic

    Высота пробной ступы составляла 6 метров. В нее поместилось 150 тысяч литров воды, и она продержалась до мая. Затем Сонам научил строить ступы жителей окрестных деревень. В 2019-м возвели 12 ступ, две из которых –выше 30 метров. В этом году построено 26 ступ, причем выше 30 метров оказались уже девять.

    Ступа в Карите в 2019-м поднялась уже на 22 метра. Находясь в тени своего пика, она дожила до августа, позволяя фермерам поливать поля. А в этом году фермеры и студенты сделали ступу еще выше.

    Как сообщал «Вокруг света Украина», таяние ледников Гренландии достигло точки невозврата. Ледяной щит Гренландии –  второе по величине ледяное образование в мире – продолжит таять, даже если глобальные температуры перестанут расти.

    По материалам National Geographic

    Читайте также:

    В Альпах из-за глобального потепления порозовел лед

    Планету можно спасти, посадив 900 млн гектаров леса

    Не вечная мерзлота: к 2050 году дома в Арктике уйдут под землю

     

    Загрузить еще