• ТОП-10 животных, о которых слышали далеко не все.Вокруг Света. Украина
    Фото: ba11jet
    Интересно
    Вторник, 9 января 2018

    ТОП-10 животных, о которых слышали далеко не все

    Несмотря на то, что человечество заглянуло в самые отдаленные уголки Вселенной, отдельные его представители не всегда знают, кто живет с ними по соседству.

     

    О каких-то из этих животных вы, безусловно, слышали. Но, возможно, знакомство с некоторыми из них станет для вас откровением.

    Кенгуру Гудфеллоу

    Фото: dpa

    Гудфеллоу — один из двенадцати видов древесных кенгуру. Эти смешные звери обитают только в Новой Гвинее, в высокогорных тропических лесах. Несмотря на то, что они принадлежат к кенгуровым, Гудфеллоу похожи еще на одних своих близких родственников — коал. Кенгуру очень медлительны, они неторопливо ходят и взбираются на деревья, но зато хорошо прыгают с одного дерева на другое. Животные названы в честь британского ученого Уолтера Гудфеллоу, его фамилия с английского языка переводится как «славный малый», и животные полностью оправдывают свое название: кенгуру не соперничают с сородичами, ведут спокойный ночной образ жизни, питаются листьями и корнями.

    Земляной волк

    Фото: Shutterstock

    Земляной волк очень похож на полосатую гиену, только он милее, компактнее, а самое главное — у него есть черная грива, которой он отпугивает врагов. Земляной волк обитает на юге и юго-востоке Африки — на сухих равнинах и даже в пустынях, но только если в радиусе 10 километров есть источники воды. Волкам очень лень рыть собственные норы, поэтому они занимают пустующие убежища дикобразов и трубкозубов. Волки питаются преимущественно термитами, но иногда могут полакомиться грызунами или птицами.

    Индийская гигантская белка

    Фото: Shutterstock

    Эта белка и правда настоящий гигант по сравнению со своими обычными сородичами. Сравните сами: длина тела индийской белки может достигать 100 сантиметров (с хвостом), обыкновенной белки — около 40 сантиметров (и это тоже с хвостом!). Гигантские белки живут изолированными группами в вечнозеленых лесах Центральной Индии. У каждой группы свой окрас; мех может быть и кремовым, и темно-коричневым — в зависимости от места, в котором живет группа белок. В отличие от обыкновенных белок, гигантские белки редко спускаются на землю — здесь они могут стать добычей хищников.

    Барханный кот

    Фото: Shutterstock

    Барханный кот — самый миниатюрный и, возможно, самый красивый представитель диких кошек. Этот вид обитает в пустыне Сахара, на Аравийском полуострове, а также в Средней Азии и Пакистане. В Казахстане даже есть почтовые марки с барханным котом! Однако зоологам мало что известно о песчаных кошках — животные обитают, в основном, в труднодоступных районах и ведут крайне скрытный образ жизни.

    Сибирская кабарга

    Фото: Shutterstock

    Кабарга — изящное хрупкое животное, обитающее в Сибири, на Корейском полуострове, в Гималаях и даже на Сахалине. В отличие от оленей, у кабарг нет рогов, зато у самцов есть красивые вампирские клыки, с помощью которых они атакуют соперников во время брачного периода.

    Чернохвостый заяц

    Фото: Shutterstock

    Другое название чернохвостого зайца — калифорнийский. Этот вид один из самых распространенных в США и Мексике. У чернохвостых зайцев очень большие уши, в среднем — 13 сантиметров! В дневное время эти зверьки отсыпаются в тени кустов, а ночью добывают пищу. Зоологи отмечают, что едят зайцы почти безостановочно. Кроме того, чернохвостые зайцы развивают скорость до 60 км/ч и хорошо прыгают.

    Пака

    Фото: Shutterstock

    Пака — это грызун, он обитает в Южной Америке. Пака селится возле небольших водоемов, и, в случае опасности, ныряет в воду, в которой может находиться достаточно долго. Внешне эти зверьки напоминают капибару, но с полосатым окрасом. А еще пака умеют очень громко хрюкать и рычать — у них необычное строение скул, которые служат еще и как резонаторы.

    Японская летяга

    Фото: cute.animal.monday

    Японская летяга — это белка, обитающая в горных лесах на островах Хонсю, Кюсю и Хоккайдо. Японское название летяги — «эзо момонга». Словом «момонга» японцы называют всех белок-летяг. Летяги строят свои гнезда в дуплах и на ветках деревьев, обустраивая их с помощью мха и лишайника. Встретить этих маленьких пушистых белочек днем — большая редкость. Летяги — ночные животные. Японские летяги питаются преимущественно корой, орехами и насекомыми. В естественной среде летяги живут в среднем пять лет, в домашних условиях — 10-15 лет. Японцы очень любят летягу и делают с ней игрушки. Иногда они получаются даже более милыми, чем настоящая белка.

    Евражка

    Фото: puravida_4306

    Евражка — это народное название берингийского суслика, который обитает на Дальнем Востоке, а также на Аляске и в Канаде. У него много названий: евражка, оврашка, американский суслик. В США и Канаде его называют арктической белкой. Евражки живут в норах. Длина жилища может достигать 15 метров, а глубина — 3 метров. Перед спячкой суслики утепляют нору лишайниками и листьями. Евражки проводят в спячке до 8 месяцев в году! Они засыпают в начале осени и пробуждаются в апреле—мае. Евражки любят не только поспать, но и поесть. Суслики всеядны, их рацион зависит от времени года. Евражки питаются растениями, ягодами, грибами, насекомыми и иногда даже падалью. А еще евражки не боятся контактировать с людьми (особенно с туристами, у которых есть еда). Однако стоит помнить о том, что суслики — дикие звери, и встреча с ним может обернуться не очень приятными последствиями.

    Сумчатый черт

    Фото:
    jessicaleehammett

    Тасманийский дьявол или сумчатый черт — вымирающий вид сумчатых. Он одновременно похож и на кошку, и на собаку, и на маленького медведя. Дьяволы обитают только в Тасмании, хотя 600 лет назад их ареал обитания распространялся и на материковую Австралию. Свое название они получили от европейских переселенцев — за свирепый нрав и умение проломить череп добычи одним укусом. Дьявол кусается сильнее всех млекопитающих (во всем мире!). Тасманийские дьяволы — ночные животные. И в темное время суток они обходят свои владения, издавая очень странные звуки. В неволе они это делают и днем. Дьяволы — гордые и независимые звери. В дикой природе они объединяются с сородичами только для двух дел: спаривания и поедания добычи. В неволе дьяволы становятся более компанейскими. Тасманийские дьяволы на грани вымирания из-за опухоли, которая передается от одного животного к другому через укусы. Лицевая опухоль тасманийского дьявола неизлечима. Эпидемиологи прогнозируют, что дьяволы полностью вымрут к 2040 году. Поэтому в Тасмании создают заповедники, куда помещают полностью здоровых особей, которые помогут сохранить популяцию. Кстати, Таз из мультсериала Looney Tunes — тасманийский дьявол.

    По материалам Meduza

    Читайте также:

    Названы самые популярные животные Twitter

    Психоделический клоун и лягушка-буратино – животные, открытые в XXI веке