• Трикратский лес: кто выращивал шелковицу в засушливой степи.Вокруг Света. Украина
    Фото: www.depo.ua
    Места

    Трикратский лес: кто выращивал шелковицу в засушливой степи

    Величественные дубы таинственного парка славятся целебными свойствами, ведь помещик и лесовод Виктор Скаржинский вложил в них частицу своей души.

    Жизнь постоянно доказывает, что любовь имеет целительную и всепобеждающую силу. Она вдохновляет на отважные подвиги и делает женщин Афродитами и Клеопатрами. Ради возлюбленных мужчины способны творить чудеса. Огромный парк «Лабиринт», который раскинулся посреди степей юга Украины, можно отнести к настоящим чудесам. Создатель уникальной территории – герой франко-российской войны 1812 года и известный лесовод Виктор Скаржинский, потомок древнего украинского казацкого рода.

    Парк называют «второй «Софиевкой», хотя именно создатель парка в Умани, граф Станислав Потоцкий, приезжал к Виктору Скаржинскому за советами по садоводству. Впрочем, об этом – чуть позже.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Живописный парк «Лабиринт» и Трикратский лес расположены в 100 километрах от Николаева. Добраться до одного из самых прекрасных уголков области можно за полтора часа, если отправляться из областного центра. До места назначения лучше путешествовать на собственном авто, ведь общественный транспорт хоть и ходит «по расписанию», но не всегда приспособлен к прихотям туристов. В селе Трикраты искать отель бесполезно. Максимум, на что можно рассчитывать в качестве ночевки, – это предварительная договоренность с кем-то из местных хозяев, которые позволят «заквартироваться». Также можно обойтись палаткой или спальником.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Особых достопримечательностей в селе нет. Можно заглянуть в поместье Скаржинского, но путники без экскурсионного сопровождения могут осмотреть здание только снаружи. Из развлечений в Трикратах – лишь местные магазины и бары. К сожалению, эта туристическая «жемчужина» на юге Украины не имеет современных условий для путешественников. Но все эти недостатки кажутся мелочью на фоне красоты Трикратского леса и его истории.

    Казацкая династия

    Виктор Скаржинский – незаурядная личность для Николаевщины. Он появился на свет в родовом поместье в Трикратах, основанном его отцом. Виктор был вторым сыном генерала Петра Скаржинского, который отличился во время захвата Очакова и получил ранение в битве с турками на Кинбурнской косе. Во время боя раненому генералу сообщили о рождении сына. Радостное событие и определило имя ребенка – Виктор (лат. – «победитель»). Земли, на которых сейчас расположен парк, Петру Скаржинскому подарила российская императрица Екатерина II в награду за проявленное мужество во время войны. Здесь он и построил родовое поместье, которым, впрочем, не занимался, так как жил в Санкт-Петербурге.

    Его сын Виктор впервые посетил родовые владения уже в зрелом возрасте и влюбился в них на всю жизнь. Будущий создатель «Лабиринта» славился как выдающийся меценат. В те непростые времена Скаржинский за собственные средства организовал военный эскадрон, в котором служили почти 200 солдат. Это военное формирование отметилось в боях на территории современной Беларуси и в заграничном походе русских войск, в частности во время осады Торна в Пруссии.

    Фото: www.ru.wikipedia.org

    Фото: www.ru.wikipedia.org

    За военные победы Скаржинского даже наградили орденом Святой Анны II степени. Но, несмотря на героизм, славу он получил не за участие в боях, а за незаурядные успехи в развитии сельского хозяйства. После окончания войны Скаржинский организовал в своем родовом имении в Трикратах передовое на то время хозяйство, в котором ввел систему улучшенных севооборотов.

    Любовный треугольник Скаржинских

    Главным источником вдохновения Виктора Скаржинского стало чувство любви, которое, к сожалению, не было взаимным. Более того, любовный треугольник образовался в его собственном роду. Виктор влюбился в племянницу собственной матери. Его избранница Наталья отличалась незаурядной красотой и была осиротевшей дочерью посла. Но девушка выбрала старшего сына из рода Скаржинских – Николая. Виктора соединила с его избранницей трагедия: во время войны 1812 года брат Николай погиб, а Виктор Скаржинский вернулся с наградами. Сердце девушки было разбито, она даже собиралась уйти в монастырь, но заболела. И впоследствии Наталья отказаться от этой идеи. Она купила маленький домик в Одессе и поселилась в нем.

    Фото: www.han-tengry.mk.ua

    Фото: www.han-tengry.mk.ua

    Именно в честь любимой Наташи Виктор Скаржинский высадил огромный лес и прорыл реку в засушливой степи. Влюбленный мужчина не переставал уговаривать женщину вернуться в Трикраты. Наталья, в конце концов, покорилась и вышла замуж за брата погибшего мужа, но так и не смогла его полюбить. Только после смерти Виктора она смогла оценить все то, что он годами делал для нее. Наташа умоляла о прощении, ведь поняла всю необъятную любовь и нежность, с которой относился к ней муж.

    При жизни Скаржинскому ставили в упрек холодность жены, которую замечали все. Многочисленные гости имения, от царского рода до простых лесников, с трудом подбирали слова, комментируя их брак. Но Скаржинский гордо отвечал: «Моя любовь такая большая, что ее хватит на двоих».

    Чудо посреди степи

    Сейчас об этой романтической истории напоминают тысячи уникальных деревьев и рукотворный канал, который извивается, словно змея, по парку «Лабиринт». Сам парк входит в состав заповедного урочища Трикратский лес, который раскинулся на 247 га. Сюда на охоту к Скаржинского отовсюду съезжались дворяне – Трикратское хозяйство считалось лучшим в Российской империи. В свое время за советами по садоводству к Виктору Скаржинскому приезжал и создатель Софиевского парка граф Станислав Потоцкий. Мужчин объединили не только любовь к садоводству, но и огромная любовь к своим женщинам, ведь Потоцкий также возводил свой парк в честь любимой жены Софии.

    Несмотря на то что «Лабиринт» был первым искусственно созданным парком, ныне он остается, по сути, забытым. Экскурсии тут проводят нечасто, хотя местные считают Трикратский лес уникальным. Они готовы часами рассказывать о романтических балах, которые проводились под аккомпанемент оркестра на поляне посреди леса, влюбленных, которые гуляли по узким дорожкам и плавали на лодках по каналам реки. «Лабиринт» может похвастаться десятками мостов и миниатюрными водопадами, где романтические натуры назначали свидания и искали ответы на вечные вопросы.

    Переоценить деятельность Виктора Скаржинского очень сложно: военный по профессии и садовод в душе, он сделал невозможное – посреди засушливой степи вырастил неповторимый лес. Еще в 1853 году площадь лесопосадок превышала 400 гектаров. Скаржинский был первым, кто начал обустраивать плотины и сооружать пруды, чтобы растения имели воду. Именно Скаржинский придумал сажать лесополосы для повышения плодородия почв. Благодаря его действиям позже дендрологический сад в Трикратах насчитывал 300 видов деревьев, еще 250 были плодовыми. Огромные плантации шелковицы (150 га) и виноградники (100 га) – еще одна визитная карточка заповедного урочища. Благодаря редким растениям воздух в Трикратском лесу стал целебным. Знакомые Скаржинского приезжали сюда лечить пневмонию.

    Особого внимания заслуживают местные дубы, которые тянутся своими ветвями к небу. Их здесь около 200, и занимается ими лесничество. Некоторые деревья имеют свои имена и легенды – Красный Дуб, Стройный Великан, Дуб Любви.

    Фото: www.krasivye-mesta.com

    Фото: www.krasivye-mesta.com

    Существуют легенды и традиции, связанные с Дубом Любви. Это огромное дерево, которое имеет форму сердца и воплощает историю лебединой любви. Когда рядом поселилась семья лебедей, куница ранила крыло лебедке, которая сидела в гнезде. Маленьких птенцов лебеди вырастили, но лебедка не смогла улететь в теплые края. Лебедь должен был лететь с молодым поколением в теплые края, а лебедка осталась зимовать на озере. Пришла весна, лебедь вернулся и начал искать любимую, но она умерла. Он широко расправил крылья над гнездом и замер. Лебедь не смог пережить такой потери и тоже умер от тоски по избраннице. И совсем скоро на этом месте вырос необычный дуб. Говорят, что именно он соединил два любящих лебединых сердца.

    Фото: www.photo.qip.ru

    Фото: www.photo.qip.ru

    Создатель парка Виктор Скаржинский очень любил этот дуб, он был для него особенным, ведь главной причиной создания величественного Трикратского леса была любовь. Теперь все желающие могут обнять дерево, почувствовать его теплоту и загадать самое заветное желание.

    Скаржинский заложил не только Трикратский лес. Одесский ботанический сад также был создан с его «легкой подачи». Именно из питомника Трикрат были взяты саженцы для сосновых, еловых и лиственных аллей Одесского ботанического сада, парков Алупки и Мисхора.

    Забытый гений

    Скаржинский умер в 1861 году, его похоронили на Первом христианском кладбище Одессы, но не дали покоя даже после смерти. В 1937 году кладбище было разрушено коммунистической властью. На его месте открыли «Парк Ильича» с развлекательными аттракционами, другую часть передали местному зоопарку. Сейчас точно известно лишь о некоторых перезахороненных со Старого кладбища, а вот данные о перезахоронении Скаржинского отсутствуют.

    Памятник Скаржинскому в Одессе также разрушили в 1930-х годах. По одной из версий, идеологи социализма не смогли стерпеть заслуги дворянина и офицера царской армии. Поэтому сегодня о выдающемся деятеле напоминает лишь его гениальное творение – Трикратский лес – и родовая усадьба, которая функционирует как школа искусств.

    Трикратский лес не такой известный, как Софиевский парк, но сюда стоит приехать, чтобы убедиться, что природа благодарит за бережное отношение к ней. Местные каналы до сих пор полны воды, здесь растут редкие деревья, расцветают цветы, символизируя бессмертную любовь человека.

    Читайте также:

    Парк «Софиевка», каким вы его еще не видели

    Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине

    Актовский каньон, или «Долина дьявола»