Исследователи, изучающие крупнейшую в мире территорию гнездования австралийской зеленой черепахи на острове Рейн недалеко от Квинсленда, сняли потрясающие кадры с дрона.
Видео показывает примерно 64 000 черепах, которые плывут к коралловому острову Рейн в северной части Большого Барьерного рифа. Достигнув острова, черепахи массово выходят на песчаный берег, чтобы отложить яйца.
Австралийская зеленая черепаха — вид морских черепах, которые обитают в прибрежных водах у северного и северо-восточного побережья Австралии и у берегов Папуа-Новой Гвинеи. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Самки откладывают за сезон 3-5 кладок яиц, и это именно они попали на видео. Самцов там нет, они с момента собственного появления на свет больше не возвращаются на родной остров. Спаривание происходит в воде. Питаются черепахи моллюсками, червями, водорослями (по достижению 10 лет они обычно переходят на исключительно вегетарианскую диету).
Причиной резкого сокращения популяции за последние 50 лет стали несколько факторов: во-первых, браконьерство (убийство ради деликатесного черепахового супа), во-вторых, случайный прилов в рыбацкие сети, в-третьих, бурное развитие туризма и вытеснение животных с мест обитания. И наконец, глобальное потепление. Разрушение Барьерного рифа уменьшает кормовую базу черепах. Но что еще важнее, у рептилий температура влияет на формирование половых признаков эмбриона. Чтобы в кладке получилось самок и самцов поровну, нужна относительная прохлада. Экстремально высокая температура песка, в котором инкубируются яйца, приводит к огромному демографическому перекосу.
Сейчас на острове Рейн среди новорожденных черепашат соотношение составляет 116 самок на одного самца. А именно здесь гнездится большая часть австралийских зеленых черепах. В южной части Барьерного рифа температуры пока не такие высокие, и там нет демографического дисбаланса.
За редкими черепахами ведется постоянное наблюдение, чтобы знать размеры популяции. До сих пор черепах метили краской, когда они отдыхали на пляже. Но считать с помощью дрона гораздо надежнее и удобнее. Можно увеличить изображение, подсчитать количество животных на единицу площади и сделать необходимые вычисления.
В будущем эти подсчеты планируют автоматизировать с использованием искусственного интеллекта.
Повсеместный карантин из-за пандемии коронавируса способствовал тому, что животные, в том числе и черепахи, стали смелее появляться там, где раньше безраздельно властвовал человек. Так, на опустевших пляжах Индии черепахи отложили 60 миллионов яиц. Редкие черепахи вернулись и на пляжи Таиланда. А в Рио-де-Жанейро морских животных заметили возле аэропорта.
По материалам 7News Brisban
Читайте также:
На спасение кожистой черепахи у человека есть всего 10 лет
Почему морские черепахи путают пластик с едой? – исследование
100-летний черепаха-плейбой спас свой род от вымирания