Уже на 10 неделе плод начинает совершать первые повороты головы и шеи, на 15-й запускается дыхание, начинаются движения конечностей и спины, и вскоре их может ощутить и будущая мать. Во второй половине беременности толчки становятся хорошо заметными и даже болезненными.
Ученые Имперского колледжа Лондона с помощью томографа провели наблюдение за движениями детей в период беременности между 20 и 35 неделями, когда их основные системы уже сформированы и идет интенсивный рост. Эти данные использовались для моделирования нагрузок на стенки матки и суставы ребенка, что в конечном итоге и позволило оценить силу его движений. Она оказалась довольно велика: толчок ногой может производиться с силой более 4 кг.
Исследователи отмечают, что интенсивность движений стабильно нарастает вплоть до 30 недели, после чего начинает довольно быстро снижаться. При этом нагрузка на формирующиеся суставы остается достаточно высокой – видимо, уже за счет трудностей с размещением подросшего малыша в утробе.
«Наша работа показывает, что высокий уровень механической стимуляции в ходе развития критически важен для формирования скелета, и даже движения в конце этого периода, небольшие по величине, также важны», – говорит один из авторов исследования Стефан Феррбрюгген. По мнению ученых, дети в утробе не только упражняют скелетно-мышечный аппарат, но и позволяют смещать суставы в разных направлениях, обеспечивая их нормальное развитие и будущую функциональность.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Беременность ведет к нарушениям в работе мозга
Искусственная матка: грех или будущее человечества?
Американка родила дочь, которая всего на год младше ее