• Ученые заподозрили у Моны Лизы болезнь щитовидки.Вокруг Света. Украина
    Фото: wikipedia.org
    Наука
    Среда, 5 сентября 2018

    Ученые заподозрили у Моны Лизы болезнь щитовидки

    Появилась очередная версия, объясняющая загадочную улыбку Джоконды. На этот раз из области эндокринологии.

    Еще в 2004 году группа эндокринологов и ревматологов из Бельгии обнаружила у легендарной натурщицы Леонардо да Винчи ксантелазму (характерные бляшки на веке, встречающиеся у женщин с нарушениями метаболизма) и липому (воспаление жировой ткани). Ученые заключили, что у женщины наверняка было наследственное нарушение липидного обмена (гиперлипидемия), которое привело к раннему развитию атеросклероза и преждевременной смерти. Кроме того, авторы анализа предположили, что улыбка Лизы есть не что иное, как паралич лицевого нерва.

    Однако врачи из Медицинской школы Гарварда и университета Калифорнии в Санта-Барбаре опровергли выводы предыдущих исследований и заявили о том, что женщина, которая изображена на знаменитой картине «Мона Лиза», страдала от гипотиреоза — состояния, обусловленного недостатком гормонов щитовидной железы. В пользу этой гипотезы, по их мнению, говорят и желтоватый цвет лица, и отсутствие бровей, и сдвинутая назад линия волос на голове, и признаки зоба. Гипотиреоз нередко наблюдается у беременных женщин, а история гласит, что портрет жены был заказан купцом в честь рождения их сына.

    Впрочем, американские медики согласились, что у  Джоконды могло быть нарушение обмена липидов, однако не наследственное, а вторичное — вследствие гормональных нарушений. Согласно новой гипотезе, слабая улыбка женщины является следствием моторного нарушения и мышечной слабости — нормально улыбаться ей было тяжело.

    При этом ученые настаивают на том, что заболевание не было серьезным и позволило прототипу Моны Лизы дожить до весьма преклонных лет.

    Вместе с тем исследователи признают, что,  возможно, что Лиза ничем не болела. Отсутствие бровей могло быть обусловлено модой, а желтоватый цвет лица – изменением цвета краски со временем. Слабая же улыбка была характерна для многих персонажей картин да Винчи определенного периода. Поэтому любые диагнозы по портрету — всего лишь предположения, доказать которые вряд ли представится возможность.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», Мона Лиза улыбается только счастливым.

    По материалам ZN

    Читайте также:

    Бородатая «Мона Лиза» ушла с молотка за $743 тысячи

    Мона Лиза впервые почти за полвека может покинуть Лувр