• Украинские путешественницы рассказали об уникальных переживаниях и победах над собой.Вокруг Света. Украина
    Люди
    Четверг, 8 марта 2018

Украинские путешественницы рассказали об уникальных переживаниях и победах над собой

Накануне 8 марта мы пообщались с тремя нашими соотечественницами, которые не просто любят путешествовать, но ставят экстремальные рекорды и прославляют Украину во всем мире.

Ирина Галай

первая украинка, покорившая Эверест

Фото Ирины Галай

1. Почему вы любите путешествовать?

В первую очередь я люблю путешествовать одна. Это лучший способ узнать новую страну, менталитет людей и культуру. Ну и конечно, это отличная возможность развеяться и сменить обстановку, что тоже немаловажно для меня.

2. Что вас мотивировало совершить восхождение на Эверест?

Альпинизм стал моей страстью, видом активного отдыха и хобби. А поскольку я максималистка, то рано или поздно мне бы захотелось покорить самую высокую гору в мире. Что может быть круче, чем стать первой украинкой, которая взойдет на Эверест!

3. Есть ли разница между мужским и женским подходами к путешествию?

Мне кажется, что разницы нет. Мужчины бывают в этих вопросах, как женщины, и наоборот. Это скорее зависит от человека, а не от пола.

4. Три вещи, без которых вы не отправитесь в путешествие (кроме паспорта, денег и телефона).

Сейчас это музыкальная колонка, айфон и средства по уходу за волосами. Колонка создает правильную атмосферу. Просыпаюсь с утра, включаю музыку на всю комнату и приплясывая иду приводить себя в порядок.

5. Самый яркий случай, который произошел с вами в поездке.

Однозначно землетрясение в Непале! Я об этом напишу книгу – есть о чем вспомнить! Например, как я ушла от шума старого района Катманду, Тамеля, в сторону реки и, сидя на набережной, наблюдала с двух сторон жуткую картину. Справа от меня были похороны индусов, погибших во время этой катастрофы, на которых громко играла музыка и все танцевали и веселились. А слева сжигали тела погибших непальцев и сбрасывали пепел в эту реку. Никогда не забуду запах, который стоял тогда в воздухе.

6. Что вам больше всего доставляет неудобства в путешествии?

Надоедливые незнакомцы. Я симпатичная девушка, ко мне все время кто-то пытается подкатить. Моментами это слишком навязчиво и вызывает ужасный дискомфорт.

7. О какой стране/острове/вершине вы мечтаете?

О Ямайке. Очень хочу туда поехать недели на две. Лежать на острове в полной идиллии с природой, покуривая травку с красивым ямайцем, делающим мне массаж. А вершины – это не мечта, а цель. И когда я ее ставлю, то просто иду и поднимаюсь.

Мария Хандусь

Фотограф, экстремальная путешественница. Объехала 52 страны, совершила кругосветку в 24 года за 15 месяцев. Сейчас работает продюсером в киноиндустрии и организует групповые путешествия.

Не то что бы люблю. Это нужда, привычка, образ жизни. Как по мне, это самый легкий способ выйти за рамки комфорта, увидеть и попробовать что-то новое. Мгновенно и полностью попадаешь в среду, отличную от той, к которой привык. И это кайф.

1. Что вас мотивировало совершить кругосветное путешествие автостопом с минимальными деньгами (и еще учитывая, что вы были вдвоем, причем обе — девушки)? Что перевесило на чаще весов все доводы рассудка?

Это был 2013-й год, я только закончила магистратуру и второй год работала по специальности — инженером-проектировщиком. Уже успела потерять интерес к офисной рутине за несколько сот долларов в месяц, начала чувствовать, что зря теряю драгоценное время своей молодости. Я принимала участие в разных интересных проектах, чтобы разнообразить жизнь, но все равно мне было тесно и грустно. В итоге я уволилась, даже не зная, что буду делать дальше. Тут звонит подруга и зовет в кругосветное путешествие. Долго думать не пришлось, хотя мы обе понимали, что это рискованно. Вместе мы уже успели побывать в Мексике и Кубе, так что проверку на прочность прошли. Бюджет не рассчитывали, собрали все что было и поехали. Я особенно ничем не жертвовала: у меня не было мужа, детей, работы, зато я наконец-то могла делать то, чего мне действительно хотелось.

1. Есть ли разница между мужским и женским подходами к путешествию?

Мне кажется, дело не в том, какого ты пола, а в том, что у тебя в голове и какую жизнь ты ведешь. Некоторые женщины мыслят пожестче мужчин. Но наверное, мужчинам легче в путешествиях — им подходят условия попроще, и вещей им столько не нужно. У меня поначалу было 20 килограмм в рюкзаке. О чем я только думала! Было очнеь тяжело. Но вещи скоро начали теряться. Сначала шапку забыла в машине, так как мы ехали автостопом. Потом куртку в гест-хаусе, потом спальник потеряла, обувь зимнюю выбросила. Под конец у меня оставалось где-то 8 кило.

1. Три вещи, без которых вы не отправитесь в путешествие (кроме паспорта, денег и телефона).

Я бы две последние позиции убрала. Настоящее путешествие начинается именно без денег и связи. Я взяла бы фотоаппарат, блокнот и карандаш, чтобы рисовать.

1. Самый яркий случай, который произошел с вами в путешествии.

Люди — самая важная часть всего этого замысла. Встреч было очень много. Вот, например, знакомство с единственным космонавтом Вьетнама запомнилось.  В Ханое мы остановились у людей, которые жили по соседству с космонавтом. Они нам об этом рассказали, позвонили ему, сказали, что мы хотим познакомиться. Фам Туан говорит на русском. Я и в прошлом году к нему в гости приходила, записать интервью. Ему 70, и он еще вполне бодр.

6. Что вам больше всего доставляет неудобства в путешествии?

Стресс, разногласия с партнером, слишком острая еда. В Азии еще очень сложно смириться с местным менталитетом. Я не могу сказать, что все мы дети Земли, все одинаковы. Я чувствую разницу, и поэтому всегда возвращаюсь домой. Я его чувствую очень сильно.

1. О какой стране/острове/маршруте вы мечтаете?

Я мечтаю о космосе.

Анна Гречишкина

в одиночку совершает кругосветное путешествие на мотоцикле. В дороге уже 3,5 года.

«Вокруг света. Украина» не удалось связаться с Анной накануне 8 Марта, поэтому мы взяли информацию о ней в открытых источниках — на ее странице в FB и в интервью, которое она дала BBC Украина в феврале.

В кругосветное путешествие девушка отправилась летом 2013 года. Планировала завершить его за два года, однако обстоятельства сложились иначе: теперь Анна не ставит перед собой никакие временные рамки, «ведь дорога – это всегда неожиданности, и знать, что будет за поворотом, невозможно». Она уже одолела Азию, Австралию, обе Америки и Африку, в ближайшее время планирует перебраться в Европу.

Девушка хочет побить рекорд по самому продолжительному женскому путешествию на мотоцикле. За ее маршрутом наблюдают эксперты Книги рекордов Гиннеса.

В каждой стране девушка посещает школы, детские дома, больницы и дома престарелых. Во время таких встреч Гречишкина, как бывший сотрудник международношл благотворительного фонда «Альянс» по борьбе с ВИЧ\СПИД, затрагивает тему профилактики ВИЧ. В путешествии ее поддерживают, в том числе и финансово, партнеры-благотворители.

В прошлом году Анна проехала Африку с юга на север — 35 тысяч километров и 15 стран. В конце февраля находилась в Судане.

По ее воспоминаниям, в Намибии было так пустынно, что можно проехать сотни километров, не встретив ни одного человека, — зато часто встречаются животные, от зебр до слонов. Чем севернее поднималась, тем пустыннее становились земли, тем меньше животных и больше людей. В Египте из Луксора в Каир мотоциклистку сопровождал полицейский эскорт — охраняли от террористов.

Чтобы чувствовать себя более защищенной, путешественница использовала трекер, который каждые 15 минут отправлял ее координаты друзьям.

Анне пришлось столкнуться с неприятной стороной стереотипа «белые — значит, богатые» (особенно много попрошаек было в Эфиопии и в Уганде), но, к счастью, серьезных проблем на возникло, и кнопка SOS не пригодилась. В Судане местные жители очень тепло приветствовали путешественницу, стараясь опровергнуть стереотип о том, что страна опасна для иностранцев.

«Меня поразила Руанда, которая выделяется на фоне других стран чистотой. Через 20 лет после геноцида эту страну называют африканской Швейцарией. Это единственная страна Африки, где я могла ходит в одиночку вечером и ночью. Там действительно безопасно и хорошее отношение к туристам».

Среди вещей, которые она везла на багажнике мотоцикла, была палатка, таблетки для очищения воды (в Африке не всегда можно рассчитывать пополнить запасы питьевой воды) и минимум личных вещей. Иногда бензина на заправочных станциях не было — приходилось покупать прямо у местных.

Девушка мечтает проехать еще больше стран, встретить как можно больше людей. «Я пока не хочу, чтобы путешествие заканчивалось».