Неподалеку от городка Брейнтри в английском графстве Эссекс археологи обнаружили остатки деревни железного века, уничтоженной, очевидно в конце I века нашей эры. Селение, в котором было как минимум 17 хижин, именно разрушено — сожжено и после не восстановлено. Исследователи связывают это с событиями, которые известны как восстание Боуддики.

Фото: Oxford Archeology East
“Местное племя триновантов присоединилось к восстанию 61 г. н.э., и мы знаем, что после поражения Боудикки римляне наказали всех участников”, — рассказывает археолог Энди Гриф. Сожженная деревня — напоминание о репрессиях Рима.
Пожар, видимо, был неравномерным, и на участке площадью 4 га есть практически не пострадавшие места. Результатом проведенных там раскопок стали удивительные находки: к примеру, петушок из медного сплава — как полагают исследователи, фигурку изготовили как подношение богам. Среди других находок — монеты железного века, ручка от кружки и… сотни романо-германских брошей.

Фото: Oxford Archeology East
Гриф перечисляет: “Были обнаружены более 100 брошей, 10 монет железного века, десятки римских монет, заколок для волос, бусы, перстни и прекрасная фигурка петушка из медного сплава”.

Фото: Oxford Archeology East
“Возможно, на этом месте был храм, который продолжал привлекать людей, — предполагает ученый. И, поскольку он находится очень близко от старой римской дороги, к нему было легко добраться”.
Раскопки близ Брейнтри также выявили крупное собрание керамики позднего железного века. Очевидно, после тщательного изучения, все эти находки станут экспонатами музеев графства Эссекс.

Фото: Oxford Archeology East
После акций устрашения, устроенных римлянами, деревня не восстановилась и территория больше не использовалась. Отсутствуют там и римские захоронения более поздних веков. Однако место, судя по всему, оставалось центром жертвоприношений, в частности, связанных с культом римского бога Меркурия — до самого конца римской оккупации в IV веке н.э.
Кто такая Боуддика?
Боудиккой (или на римский манер — Боадицеей) звали супругу вождя зависимого от Рима бриттского племени иценов. После гибели мужа римские войска отобрали у нее земли и имущество, а император Нерон распорядился лишить Боудикку благородного титула. История репрессий описана у Тацита: чтобы “преподать урок”, римляне публично выпороли Боуддику, а ее дочерей изнасиловали. Гордая британка не стала терпеть оскорбление и подняла в 61 году восстание против римских поработителей.
Поначалу мятежникам сопутствовала удача (или Андраста, богиня победы, которой принесла предварительные жертвы Боуддика). Восставшие взяли штурмом город Камулодун (свою бывшую столицу), захватили и сожгли до тла Лондиний (нынешний Лондон).
Начав с нескольких сотен ополченцев, Боуддика собрала под свои знамена около 8000 бойцов. Войсками она управляла с колесницы, и история сохранила в пересказе ее обращение к народу: воительница подчеркивала, что просит считать себя не благородной правительницей, которая обижена за личные потери, а женщиной, которая мстит за отнятую свободу, за насилие над собой и своими дочерьми, и готова умереть, чем жить рабыней.
Чтобы подавить восстание Боуддики, римлянам пришлось вызывать подкрепление из метрополии. Против бриттов выступили хорошо подготовленные римские фаланги, последняя битва закончилась беспощадной резней, в которой были убиты не только восставшие, но и их семьи. Боуддика, согласно Тациту, узнав о поражении, покончила с собой, приняв яд черного болиголова.
Имя Боуддика, как полагают, произошло от кельтского слова bouda — победа. Боуддика, таим образом — Победоносная. Неизвестно, было ли это настоящим именем — или женщину-воина наградили таким прозвищем за ее лидерские и боевые качества.

Фото: Depositphotos
Популярность вернулась к Боуддике в викторианский период — именно из-за совпадения значений имен (имя британской королевы, Виктория, также означает “победа” на латыни). Именно в викторианский период свободолюбивой соотечественнице поставили несколько памятников, самый известный из которых находится в Вестминстере. Скульптор Томас Торникрофт изобразил Боуддику и ее дочерей устремленными вперед — к победе.
Через 18 лет после восстания Боуддики уже на родной земле римлян, в Помпеях, произошла крупнейшая природная катастрофа — извержение Везувия и гибель Помпеи. Погребенный под пеплом город до сих пор остается богатым источником археологических находок. В частности, в декабре там обнаружили группу окаменевших человеческих тел.
По материалам BBC
Читайте также:
В Египте нашли самый древний географический указатель
В джунглях Амазонки обнаружили 13 километров наскальных рисунков