Руины дворца датируют 15-14 веками до н.э. В это время большую часть северной Месопотамии и Сирии занимала империя Митанни — одно из наименее исследованных государств Древнего Ближнего Востока.
Осенью прошлого года воды Мосульской плотины неожиданно отступили и обнаружили остатки древнего города. Археологи начали спасательные раскопки руин в рамках совместного проекта Университета Тюбингена (Германия) и Археологической организации Курдистана (KAO).
Ведущий археолог Ахмед Касим заявил, что находка является одним из наиболее важных археологических открытий в регионе за последние десятилетия.

Фото: University of Tübingen
Руины были когда-то тщательно спроектированным зданием с массивными внутренними кирпичными стенами толщиной до двух метров. В некоторых комнатах стены дворца были оштукатурены.
Археологи также нашли остатки настенных росписей в ярких оттенках красного и синего. Считается, что во втором тысячелетии до н.э. фрески были типичной деталью ближневосточных дворцов, однако их редко находят сохранившимися. Поэтому настенные росписи дворца назвали археологической сенсацией.

Фото: University of Tübingen
Руины дворца сохранились до высоты около семи метров. В древние времена он стоял на возвышенности, всего в 20 метрах от восточного берега реки Тигр. Археологи определили, что здание использовалось очень долгое время. Внутри дворца команда обнаружила несколько комнат и частично раскопала восемь из них.
Самую интересную находку — десять древних клинописных табличек — уже изучает и переводит доктор филологии Бетина Файст из Университета Гейдельберга.

Фото: University of Tübingen
Согласно надписи на одной из табличек, археологи обнаружили древний город Захику. Упоминания о городе встречаются в записях, сделанных еще в 19 веке до нашей эры. Это значит, что Захику существовал в долине реки Тигр не менее четырех столетий.
Археологи надеются получить новую информацию о политике, экономике и культуре империи из других клинописных табличек, обнаруженных во дворце.
По материалам пресс-релиза Университета Тюбингена
Читайте также:
На севере Египта обнаружили десятки мумий
Индийские археологи открыли саркофаги Хараппской цивилизации
Турецкие археологи нашли гигантскую статую императора Траяна, разбитую на 356 частей