Технически эти таинственные скопления называют «крупными областями с низкой скоростью сдвига» (LLSVPs), поскольку сейсмические волны всегда замедляются при прохождении через эти структуры.
Американские геофизики называют эти аномалии «каплями». Ученым было известно об их существовании с 1970-х, но до сих пор они не приблизились к пониманию их природы.
«Это одни из самых крупных объектов внутри Земли, — говорит геолог Вед Лекич из Мэрилендского университета. — Тем не менее, мы почти ничего не знаем об их природе, откуда они взялись, как долго они там находятся и как они функционируют».
На сегодня известно следующее: капли появляются в тысячах километрах от земной поверхности, где каменистая нижняя мантия сталкивается с внешним ядром. Одна из капель расположена под Тихим океаном, другая — под Африкой и частично под Атлантическим океаном. Это массивные структуры — размером с континент. По словам Дженесси Данкомб из Eos, каждая капля — больше горы Эверест в 100 раз. Если бы они находились на поверхности планеты, Международной космической станции пришлось бы их облетать.
Чтобы лучше представить их форму и размеры, нужно взглянуть на представленную выше 3D-карту капель, составленную Лекичем и сейсмологом из Кембриджского университета Санне Коттаар. Огромные каскадные структуры чем-то напоминают горы песка, соединенные гравийными карьерами, однако неизвестно, какова их плотность относительно мантии, — ученые пока не пришли к единому мнению.
Не известно также влияние этих формаций на тектонику плит и вулканизм. Одна из самых новых карт этих структур, представленных Марией Цехмистренко на ежегодной встрече Американского геофизического союза в 2018 году, предполагает, что верхушки капель могут разветвляться на струи горячего материала, соприкасающиеся с горячими вулканическими точками прямо под поверхностью Земли.
По материалам Eos
Читайте также:
Спутниковые снимки показали «подземелье» вулканов Бали
Извержение вулкана в Шотландии вызвало доисторическое потепление
Ученые обнаружили гигантское перо магмы под Йеллоустоуном