• Вокруг Света
    автор
    29 Сентябрь, 2016 года
    2380
    Воспоминания о Бабьем Яре

    Раиса Майстренко – последняя киевлянка, оставшаяся в живых после «дороги смерти» в Бабьем Яру.

    Раиса Майстренко
    фото: JewLogia.com

     

    Ей было всего три года, когда нацисты, взяв в помощники местных жителей, убили 34 тыс. евреев – в основном пожилых людей, женщин и детей. «Нас всех собрались здесь и отправили на «дорогу смерти»», – вспоминает Раиса Майстренко, указывая на овраг, который 75 лет назад стал свидетелем одного из самых страшных зверств Второй мировой войны. Это случилось 29-30 сентября 1941 года, когда войска Гитлера продвинулись в сторону Москвы на восточном фронте.

    Раиса Майстренко – последняя жительница столицы из 29 выживших, которым удалось избежать казни. Некоторые упали в овраг перед самым расстрелом, а потом, пролежав на вершине тысяч трупов, бежали; другие носили кресты, чтобы скрыть свою истинную религию. 18 родственников 78-летний женщины никогда не вернулись из Бабьего Яра.

    После входа в Киев фашистские войска приказали около 200 тыс. евреям, которые составляли четверть населения города, упаковать свои документы, деньги и теплую одежду и направиться в овраг, или же их убьют на месте.

    «Все решили идти, потому что думали, что будут эвакуированы поездом. Рядом была расположена железнодорожная станция. Никто не мог предположить, что состоится массовый расстрел», – говорит Майстренко приглушенным тоном.

    Ее отец был призван в ряды Советской армии, и девочка жила с матерью в квартире бабушки и дедушки. Ее дед Меир решил, что семья должна выполнять приказы нацистов, и со своей старой корзиной в руке, где были упакованы вещи, привел всех на марш смерти. Бабушка Раисы Майстренко не была еврейкой, но вызвалась сопровождать внучку и тем самым спасла ей жизнь.

    Когда скорбная процессия приблизилась к могиле, плотно оцепленной нацистскими солдатами, люди услышали шум и ужасные крики. Выхода оттуда не было. Возможно, уже зная свою судьбу заранее, мама и тетя Раисы просили свою мать продолжать идти.

    «Бабушка крепко держала меня в руках и не отпускала, – говорит Майстренко, останавливаясь возле меноры, священного еврейского семисвечника, установленного на месте казни. – В какой-то момент мы отделились от остальной части семьи. Военные били нас дубинками, подгоняя к месту расстрелов».

    Памятник погибшим в Бабьем Яру детям

    Фото: shutterstock

    Разъяренная и поражена ужасом бабушка Таня начала кричать: «Я русская!», крепко держа внучку в объятиях.

    «Солдат попытался ударить меня прикладом, но бабушка закрыла меня плечом и упала на землю вместе со мной», – вспоминает Майстренко. – «Бабушка поднялась, продолжая крестится и кричать: «Я русская!», пробираясь через поток приговоренных к смерти жертв, вооруженных нацистов и их украинских помощников. Мы слышали стрельбу позади, но бабушка все также крепко ​​держала меня и, не оглядываясь назад, продолжала бежать, пока обессилено не упала среди могил на кладбище, расположенном рядом».

    Раиса Майстренко рассказала, что они прятались там до заката, прежде чем отравиться обратно домой под покровом темноты. К счастью, никто не сообщил о них нацистами.

    «В нашем дворе были два больших дома, где жили многонациональные семьи, но все относились друг к другу с дружелюбием», – сказала Майстренко. – «Во время налетов мы прятались в подвале», – добавила она, – «пока советская армия не отвоевала Киев в ноябре 1943 года».

    Сегодня президент Израиля Реувен Ривлин встретится с Петром Порошенко, а в четверг состоится официальный визит к Мемориалу в Бабьем Яру. К ним присоединятся представители других стран, среди которых будут президенты Германии и Венгрии, председатель Европейского союза Дональда Туск, а также делегация Всемирного еврейского конгресса в Нью-Йорке.

    По материалам Business Insider

    Читайте также:

    Караимская кенасса – малоизвестная достопримечательность Киева

    В Киеве появится Музей тоталитаризма

    Ар-Рахма – первая мечеть в Киеве