Ученые из Университета Теннесси считают, что «микробиологическая темная материя» покрывает всю нашу планету. Этот термин они использовали, чтобы описать микроорганизмы, которые никогда не выращивались в условиях лаборатории — либо потому, что о них ничего не известно, либо из-за неспособности воспроизвести в лаборатории нужные условия. Само их существование — загадка, поскольку, чтобы узнать что-либо о микробах и их роли в окружающей среде, их необходимо культивировать.
«Название «темная материя» для «неокультуренных» микробов мы позаимствовали у астрономов, поскольку и космическая и земная материя вездесущи, но до конца не определены, — говорит микробиолог Карен Ллойд. — Конечно, мы знаем о микроорганизмах немного больше, чем о космосе, но используем это слово, чтобы подчеркнуть, что физиология неокультуренных микробов значительно отличается от тех, которые мы уже хорошо изучили».
Разнообразие земных микроорганизмов невероятно, однако подсчет или даже предварительная оценка их числа — очень трудная задача.
Ученые из Университета Теннесси сделали первую попытку оценить глобальную популяцию неокультуренных микробов. Они численно доминируют на Земле, обитая в морях и океанах, пресноводных источниках, почве, соленой и сверхсоленой среде, морских отложениях, горячих и термальных источниках, во льдах и снегах, а также других живых организмах. Эти «некультурные» виды и разновидности составляют 81% всех микробных клеток на Земле.
«Исключая микробы, обитающие в человеческом теле, большинство земных микроорганизмов практически нам не известны, — говорит Карен Ллойд. — Мы обнаружили, что большинство из них живут, а значит, выполняют свои функции, хотя мы можем только догадываться, в чем они состоят».
Ученые собрали последовательности ДНК около 1,5 миллионов неокультуренных микробов и сравнили их с 26 тысячами последовательностей ДНК хорошо известных.
«У некоторых из этих микробов есть гены, которые могут быть полезны для фармацевтики, производства продуктов питания, энергетической отрасли или смягчения последствий глобального потепления в сельском хозяйстве. Однако для этого придется проделать большую работу и найти новые методы, которые позволят вырастить новые микроорганизмы в лаборатории».
По материалам Newsweek
Читайте также:
Микробиологи сняли, как бактерия ловит ДНК подруги на удочку
Микробиологи обнаружили бактерию, способную переварить нефть
В организме человека обнаружены тысячи неизвестных микробов