• Новое Время
    автор
    30 Май, 2016 года
    817

    Хорватия (Республика Хорватия) – государство на юге Центральной Европы.

     

    EU-Croatia.svg

    Флаг Герб

    Столица – Загреб

    Крупнейшие города: Загреб, Сплит, Риека, Осиек

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 56 594 км2 (126-я в мире)

    Население – 4,22 млн чел. (127-я в мире)

    Официальный язык – хорватский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,818 (47-я в мире)

    ВВП – $57,1 млрд (6-я в мире)

    Валюта – хорватская куна

    Граничит с: Венгрией, Сербией, Словенией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией

    Записки из Хорватии. Курорт Опатия — дорогой праздник старой Европы

    Хорватский курорт Опатия облюбовали австрийские банкиры и немецкие политики. И развлекаются здесь не под демократичную электронику, а респектабельно, под симфоническую музыку, непременно в бриллиантах и с бокалом брюта в руке.

    Променад в Опатие
    фото: shutterstock

    Если вы никак не можете решить, где вам жить — в Вене, Майами или Ницце,— не спешите тянуть жребий. Как человек, побывавший во всех этих городах, могу посоветовать место на земле, взявшее понемногу от каждого из этих городов. Это Опатия, что в хорватской провинции Истрия.

    Когда‑то Опатия была единственным Австро-Венгерским морским курортом. Первопроходцем здесь стал итальянский дворянин Иджиньо Скарпа, построивший виллу-отель и разбивший большущий парк вокруг нее. Спустя пару лет отель посетила австрийская императрица Мария Анна, а потом понеслось. Две трети венской знати имели тут виллы, а писатели вроде россиянина Антона Чехова или немца Эриха Марии Ремарка отдыхали здесь неделями и описывали город в своих рассказах.

    фото: shutterstock

    фото: shutterstock

    Тогда здесь открылись множество кафе в венском стиле, самое известное среди которых — GrandCafe, оно работает до сих пор. И каждый уважающий себя житель Опатии приходит сюда хотя бы раз в неделю ради десерта кремшните. Он представляет собой два тонких листа слоеного теста, соединенных золотистого цвета сливками. А еще сюда ходят за крепким кофе-меланж и шоколадом, наливками из черники, голубики либо ежевики, отличным местным вином и правильным итальянским мороженым.

    Вена не только приучила жителей Опатии к хорошему кофе и десертам, но также поделилась невероятной культурой модерна. В каждом антикварном магазине или на рынке продаются подлинные вещи начала ХХ века.

    Сам же курорт стал для венцев местом, где они приучались к пляжной культуре: здесь находится Лидо, один из старейших пляжей Европы. Если к этому добавить прокат яхт на любой вкус, парапланы, дельтапланы, катера и водные мотоциклы, то становится очевидно: любителям водных развлечений можно переезжать в Опатию навсегда.

    Когда гуляешь по кварталам вилл в этом городе, создается впечатление, будто находишься на Оушен Драйв в Майами. Здесь будто те же дома и архитектурные решения. Только все это утопает в цветах, а вместо вечерней тусовки из туристов, байкеров, кубинцев и геев, как это обычно бывает в Майами, тут преимущественно респектабельная публика. Это банкиры из Австрии и Швейцарии, предприниматели из Венгрии, Польши, Чехии или Словакии, а еще политики из Германии.

    Развлечения также под стать: выступления оркестра Венской оперы, Международный фестиваль балета с обязательным фейерверком в финале, пирамидами из бокалов, наполненных Veuve Clicquot прямо на набережной, и парадом вечерних платьев и бриллиантов. В общем, не жизнь, а дорогой праздник.

    Причем, в отличие от того же Монако, где, похоже, живут уже только арабские шейхи, а также русские и украинские олигархи, этот праздник не бутафорский и туристический, а настоящий. Праздник старой Европы.

    Повседневная жизнь в Опатии размеренна, спокойна и респектабельна. Здесь почти не случается преступлений, каждый день бывают концерты. Жители города — скорее австрийцы или швейцарцы, чем итальянцы или хорваты.

    Что же касается местной гастрономии, то это в первую очередь рыба. Отлично приготовленных каменного окуня, макрель, барабульку, сардины, осьминогов, мидий, креветок, моллюсков подают в каждом заведении. А в ресторане Bevanda искусство приготовления морепродуктов доведено до совершенства. Большую рыбу здесь запекают в толстенной корке из соли, которую официант разбивает специальным молоточком прямо у вас на глазах. Я бывал в трех мишленовских ресторанах во Франции и Германии, но нигде не пробовал такой качественной и свежей рыбы.

    Если всего этого вам мало, то в часе езды от Опатии находится лучший трюфельный ресторан в мире ZiganteTartufi. Здесь из трюфелей делают абсолютно все, включая мороженое и сыр. Осенью в окрестных деревушках устраивают охоту на трюфели со специально обученными собаками. Это своего рода забавная лотерея: так, один из охотников нашел гриб гигантского размера, который продал на аукционе за € 120 тыс.

    Олег Гавриш
    Материал опубликован в журнале Новое время №45 от 4 декабря 2015 года.