Матери держат младенцев обычно левой рукой, так, чтобы видеть друг друга, прежде всего левым глазом. В результате эта визуальная информация попадает в первую очередь в правое полушарие мозга, более быстрое и эффективное в обработки социально значимой информации. Долгое время эта особенность считалась «чисто человеческой», как и функциональная асимметрия полушарий. Однако постепенно ученые отказались от этих представлений: та же склонность удерживать малышей слева была отмечена и у обезьян, и у других млекопитающих, от оленей до кенгуру.
В новой работе российских ученых такая связь показана и для рукокрылых летучих лисиц, и для моржей. В статье, опубликованной журналом Biology Letters, авторы разъясняют, что они ориентировались на млекопитающих, которые обычно приносят малочисленное потомство и длительное время заботятся о нем. Этим и обусловлен выбор: индийские летающие лисицы Pteropus giganteus, которых удалось наблюдать на Шри-Ланке, и моржи Odobenus rosmarus divergens, исследованные в Чукотском море.
Экспедиция на Шри-Ланку наблюдала за поведением крыланов в двух колониях, заметив, что в течение дня малыши цепляются за мать – причем чаще ориентируются так, чтобы видеть ее левым глазом и чтобы мать видела их тоже слева. Так же предпочитают лежать и моржи, которых удалось изучить на арктическом острове Колючин.
Ученые пришли к выводу, что асимметрия мозга, по-видимому, чрезвычайно древнее явление, и доминирование правого полушария (и левого глаза) в восприятии значимых образов свойственно не только млекопитающим. Осталось главное – разобраться, для чего и как оно возникает.
По материалам Naked-science
Читайте также:
ТОП-20 удивительных фактов о ленивцах
Примерные отцы из мира животных