Необычную способность золотых рыбок (разновидность карасей) переживать зиму без кислорода в покрытых льдом водоемах ученые описали еще в 1980-е годы. Однако механизм, который позволяем им это делать, исследовали лишь в этом году.
Как выяснила группа ученых из Ливерпульского университета (Великобритания) и университета Осло (Норвегия), золотые рыбки способны нейтрализовать вредные условия довольно необычным образом.
Дело в том, что основную опасность для рыб, обитающих в бедных кислородом водоемах, представляет молочная кислота – она вырабатывается организмом в процессе переработки углеводов в безвоздушных условиях. «Эта кислота могла бы убить рыбу за считанные минуты», — отметили ученые. Однако дополнительный набор белков, появившихся у золотых рыбок в ходе эволюции, превращают молочную кислоту в алкоголь. Затем «спиртное» выводится через жабры.
Чем больше времени рыбы проводят подо льдом, тем выше уровень алкоголя у них в организме. «Если мерить в полевых условиях, алкоголь в их крови возрастает до показателя 50 мг на 100 миллилитров. Это, например, предельно допустимая доза для управления автомобилем в Шотландии», — заявил доктор Майкл Беренбринк с Ливерпульского университета.
Руководитель исследования, доктор Кэтрин Элизабет Фагернес из Университета Осло, считает, что продуцирование этанола делает золотых карасей единственным видом, способным выживать в суровых условиях.
Ученые также подсчитали, за какое время рыбка может создать «порцию» алкогольного напитка. «Если положить ее в пивной бокал и закрыть его, то напиток крепостью в 4% выйдет за 200 дней», — сообщил доктор Беренбринк.
По материалам «ВВС Україна»
Читайте также:
Самые жуткие и опасные обитатели Амазонки
Смертоносная рыба фугу тоже любит ласку