Ежегодно, чтобы посмотреть на этот увлекательный процесс (и тяжелый труд), в поселок приезжают сотни туристов.
Старинный Остдюнкерк на западе страны остался последним местом в Европе, где применяют этот старинный метод, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее его также использовали рыбаки Франции и Нидерландов.
Мелководье в этой части Северного моря изобилует креветками. Вылов ракообразных происходит несколько раз в неделю. В зимнюю пору ловцы креветок и их лошадки от этой работы отдыхают.
Процесс длится около трех часов. Начинается он за полтора часа до отлива, а завершается через полтора часа после него. Рыбаки надевают желтые клеенчатые костюмы и специальные шапки – зюйдвестки. К деревянным седлам лошадей крепятся плетеные корзины. Сидя верхом на лошадях, рыбаки тянут вдоль побережья длинные сети, постепенно заполняющиеся ракообразными. А затем вытаскивают улов.
Каждые полчаса рыбаки и лошади освобождают сети от креветок и отдыхают. Мелкая рыбешка, медузы и другой случайный улов выбрасывают назад в море. В день один рыбак ловит до 20 килограмм креветок. Ими заполняют корзины. После ручной сортировки на пляже (согласно традиции, принято оставлять лишь крупные экземпляры) креветок варят и продают.
Есть ли будущее у промысла?
Креветочным промыслом, основанном на использования тягловой лошадиной силы, ныне занимаются 12 семей. Их поддерживают местная власть, природоохранные общества и туристические организации.
Рыбаки свидетельствуют, что с каждым годом они вытягивают из воды все больше неорганического мусора, особенно целлофана и пластика: бутылок, упаковок, пакетов. Ловцы креветок опасаются, что промысел, насчитывающий 600 лет, в ближайшие годы вымрет из-за загрязнения морской воды отходами варварской человеческой жизнедеятельности.
По материалам Reuters
Читайте также:
Путешествие в Перу: от подъема на Уайна-Пикчу до рыбалки на пираний
Кухни мира: сырный суп с креветками
Лошади оценивают людей по выражению лица