Четверг, 2 августа 2018
Почему стоит подниматься на гору Уайна-Пикчу, как побороть горную болезнь, где попробовать морскую свинку — рассказывает турлидер и эксперт по путешествиям Bodo Travel Юлия Никитюк.
Город Куско — одно из главных открытий в Перу. Куско или «пуп земли» (перевод с языка кечуа) когда-то был столицей Великой империи инков. И кажется, что дух того времени сохранился до сих пор. Здесь соседствуют величественный кафедральный собор Санто-Доминго, узенькие улочки «квартала ремесленников» Баррио де Сан Блас, колоритные рынки и окутанная тайнами цитадель Саксайуаман.
Но плата за эту всю красоту — трудности с дыханием, ведь город находится на высоте 3400 метров над уровнем моря. У многих болела голова, было сложно быстро передвигаться. Несмотря на это, все хотели остаться в Куско еще на один день. Очень атмосферный город.
На втором месте для меня живописный район города Лима — Мирафлорес. Он расположен вдоль берега Тихого океана. На набережной стоят скульптуры местных художников. Нам с группой удалось посетить дом и мастерскую одного из самых известных архитекторов страны Виктора Дельфина. Ему уже 90 лет, но он до сих пор там творит: пишет картины и создает скульптуры. Нам повезло с ним пообщаться.
В нашем маршруте был остров Такиле. Это место, где, кажется, время остановилось. Местные жители строго соблюдают моральный кодекс инков, носят национальную одежду и разговаривают на языке кечуа. Традиционно сложилось, что ткачеством на острове занимаются мужчины. Этот вид ткачества называется такиленьос, и он занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Изделия выполнены в технике мелкой вязки, и они действительно поражают. Когда смотришь на них, не верится, что кто-то связал это спицами.
Еще одна местная традиция: если вы увидите женщину в многослойных юбках, знайте, она в счастливом браке. Такилец, который очень любит свою жену, задаривает ее юбками. Мы потом с девочками шутили: приедем домой и спросим у мужей, где наши юбки.
Когда мы приехали в Агуас-Кальентес, в городе как раз праздновали Día del Trabajo, больше известный нам как Международный день трудящихся. Мы попали в самый разгар торжества. Наш отель находился в центре — поэтому мы были вовлечены в местные гуляния. Понравился антураж: музыка, танцы, национальные костюмы. Весь город веселится, и ты в любом случае в этом участвуешь.
Нельзя не отметить красивую национальную одежду перуанцев, разноцветные пончо и необычные шляпы. Общее впечатление от страны — яркая и пестрая картинка. И это благодаря местным жителям.
Как же без самой главной достопримечательности Перу? Мачу-Пикчу оказался масштабнее, чем я думала. Никакие фото не передают всю мощь этого места. Одна наша участница специально поехала в Перу, чтобы помедитировать на Мачу-Пикчу. Говорят, здесь особенное сосредоточение энергии, место силы. Она, кстати, прихватила оттуда маленький камушек, который будет напоминать ей о путешествии.
Также мы посетили гору Уайна-Пикчу. Это экскурсия для путешественников со средней физической подготовкой, так как подъем на гору достаточно сложный. Ступеньки наверх идут под углом и местами мокрые из-за высокой влажности. Я не рекомендую подниматься людям, у которых фобия высоты. Коленки подкашивались, особенно на участках без вспомогательного каната. Несмотря на все трудности, на эту экскурсию настоящий аншлаг. Билет нужно покупать минимум за полгода, иначе на Уайна-Пикчу не попасть. Вознаграждение — невероятный вид на город Мачу-Пикчу с высоты птичьего полета. Одно из самых сильных впечатлений за всю поездку.
Также поразили джунгли Амазонии. Здесь нет связи. Местные жители говорят, что осознанно отказались от современных благ, чтобы прочувствовать природу в первозданном виде.
Здесь ты становишься частью природы. У тебя в хорошем смысле выключается мозг и начинается настоящий отдых. Мы больше начали общаться, играли в настольные игры, пели под гитару и рассказывали истории из жизни.
Но что больше всего запомнилось во время пребывания в джунглях — рыбалка на пираний. Хоть в мае еще «не сезон», улов был внушительным. Каждый поймал минимум одну рыбу, а некоторые даже три. Никаких знаний и умений не надо — кусочек мяса нанизываешь на удочку, забрасываешь и ждешь. Важно быстро вытянуть, так как рыба может сорваться. Надеюсь, после рыбалки ни одна пиранья не пострадала, так как мы их выпустили. В наших рядах даже были «жертвы». Когда один участник пытался снять пиранью с удочки, она успела ухватить маленький кусочек его пальца. Но все обошлось без серьезных травм. Теперь точно сможет доказать, что пираний ловил.
Перу — это страна-высотка. Большинство главных достопримечательностей находится на высоте от 2000 метров над уровнем моря. В таких условиях понимаешь, что такое горная болезнь. Впервые высоту мы ощутили в Лиме, здесь у нас была акклиматизация. Куско выше — поэтому симптомы усилились. Затем озеро Титикака. Очень сложный подъем был на озеро Умантай. Даже несмотря на то, что дорога в одну сторону занимает всего час. Высота — около 4000 метров. При желании можно подниматься на лошади, но я пошла пешком. Вид того стоил. Кристально чистое озеро посреди заснеженных гор. Как на картинке.
Каждый горную болезнь переносил по своему: у кого-то болела голова, кому-то было тяжело дышать. Мне было так тяжело ходить, как будто я разом постарела на 20 лет.
Есть несколько способов побороть это состояние. Способ №1 — жевать листья коки. На вид они напоминают сушеный лавровый лист. По действию — немного самочувствие улучшилось. Способ №2 — масло из смеси трав, которое мы купили в местной деревушке. Капаешь пару капель на ладошку, растираешь и вдыхаешь. И реально помогает. Способ №3 — кислородные баллоны, которые были в каждом отеле. Но может повезти: горная болезнь страшна не всем.
Перу — рай для любителей поесть. Не зря страна признана лучшим гастрономическим направлением в мире. В городе Агуас-Кальентес мы попробовали самый главный местный деликатес — морскую свинку куи. По вкусу напоминает утку по-пекински: нежное мясо, но твердая шкура с прослойкой жира. Мнения группы разделились — одним понравилось, другим нет.
Также попробовали национальное блюдо — севиче. Это мелко нарубленная свежая белая рыба, маринованная в соке лайма и специях. Севиче нам приготовили на рынке прямо при нас. Это блюдо обычно готовят утром, сразу после улова. Местные жители не признают вечернее севиче, так как рыба уже не та.
В Лиме у нас был фруктовый гастро-тур. Мы посетили рынок, на котором работает местная телезвезда — участник кулинарного шоу. К нему приезжают знаменитости со всего Перу. Попробовали самые интересные и красивые фрукты, всех названий и не вспомню. Больше всего понравилась питайя или драгонфрут. В общем, местная кухня очень разнообразная. Я думаю, свое блюдо здесь найдет каждый.
Все фото автора.
Читайте также:
Что делать в Перу и Боливии: подъем в облака, плавучие острова и морские свинки на обед
В Перу выпустили тысячи редких амазонских речных черепах
Археологи в Перу обнаружили следы детских жертвоприношений