Пятница, 26 января 2018
Перу — это страна, в которой легко забыть, что мир вокруг реален, — считает автор блога, эксперт по путешествиям в Bodo Travel Ольга Заводович.
Первое, что впечатлило по приезде в столицу Перу Лиму, — различие между общим состоянием города и его районом Мирафлорес, где мы жили. Это как будто другая планета. Район Мирафлорес как местная Конча Заспа — только вдоль берега Тихого океана. Здесь много деревьев, а остальная Лима — это пустыня. Кроме того, в Мирафлоресе красивая архитектура, тогда как остальные районы Лимы — фавелы: все здания, кроме тех, что на центральной площади, напоминают коробки (или действительно сделаны из коробок).
В Лиме для нас провели обзорную экскурсию: мы гуляли по центральной площади Пласа-де-Армас, наблюдали за сменой караула у Дворца Правительства, посетили старинный Собор святого Евангелиста Иоанна. Видели Тихий океан. Он прекрасен. С Мирафлорес открывается неимоверный вид на побережье. Многие занимаются здесь серфингом. Плавать холодновато, но смельчаки все-таки нашлись.
Перуанские рестораны известны во всем мире; в некоторых бронировать столик нужно за 2-3 месяца. Мы ужинали в ресторане Rosa Nautica в Лиме с потрясающей панорамой на океан.
Перу — без преувеличения рай для гурманов. Стоит начать с национального блюда севиче. Это маринованная в соке лайма мелко нарезанная свежая рыба. Она может быть любой, также используются морепродукты и даже мясо крокодила. Не менее известен другой местный деликатес — морские свинки куи, которых мы попробовали в городе Пуно. По вкусу ничего особенного — обычная свинина. Но антураж интересный.
Из напитков must try — кукурузный сок и коктейль Писко сауэр, который делают из взбитого белка, виноградной водки (писко), лимонного фреша и травяной настойки. Освежает в жаркий день.
Как мы поднимались на Мачу-Пикчу
Главная и самая впечатляющая достопримечательность Перу — древний город Мачу-Пикчу и гора Уайна-Пикчу. В Мачу-Пикчу мы приехали рано утром, чтобы успеть осмотреть все здешние красоты, а затем нас ждал подъем на Уайна-Пикчу. Важно отметить, что билеты на Уайна-Пикчу нужно приобрести заранее, на месте их не купить.
Дорога на гору Уайна-Пикчу занимает три часа. Казалось бы, немного, но так как подъем практически вертикальный, а тропы каменные, — это очень сложный треккинг. Теперь мне понятно, почему только немногие туристы способны выдержать подъем на эту гору. Члены группы друг другу помогали, если возникали какие-то сложности. Но все эти усилия достойно вознаграждаются сказочным видом с вершины горы.
На перуанской стороне легендарного озера Титикака есть удивительное место — плавучие острова Урос. Их главная особенность состоит в том, что они созданы руками человека. Местные жители делают фундамент из специального растения, которое корнями прорастает в дно озера, а сверху устилают тростником. Толщина искусственного острова составляет около 2 метров, он довольно прочен и может прослужить 25-30 лет.
Для надежности острова привязаны к огромным валунам на дне озера и поэтому не плавают. По ощущениям — очень мягко, как будто ходишь по соломенной крыше. Племена в основном занимаются рыбной ловлей, причем часть улова обменивают на Coca-Cola. Да, ее тут очень любят, это почти священный напиток. Мы мило пообщались с местными жителями, они рассказали о своем быте и строении островов. Интересно, что тут есть даже школа.
Возведение соляных копей Салинас де Марас началось еще во времена империи инков. Принцип добычи соли в регионе сохранился по сей день. Он заключается в том, что соленая вода из протекающих источников попадает в специальные резервуары. Под жарким солнцем жидкость испаряется, а соль остается. Копи Марас теснятся на площади всего один квадратный километр, зато состоят из 3000 террас. Кому-то это сооружение напоминает пчелиные соты, кому-то на заснеженные поляны, а мне — марсианские пейзажи. Не упустите возможность лично попробовать себя в роли добытчика соли.
Кроме того, неподалеку от города Марас находится еще одно удивительное место — террасы Морай. Это крупный комплекс руин времен инкской цивилизации. Внешне это место напоминает гигантский амфитеатр, который простирается на глубину 150 метров. Существует много теорий, зачем инки использовали эти террасы — от сельскохозяйственного применения до связи с инопланетными существами. Но в любом случае, зачем бы ни построили эти террасы, выглядят они впечатляюще.
Во время поездки мы заехали и в Боливию, в частности, в Ла-Пас и на соленое озеро Уюни. Это самое большое соленое озеро в мире, его площадь достигает 10 кв. км, а общие запасы соли здесь оцениваются в 10 млрд тонн. В сезон дождей озеро наполняется водой и таким образом формирует самое большое зеркало в мире — вид запредельной красоты.
На самом деле, именно ради Уюни мы решили отправиться в Боливию, и оно того стоило. Но если кто-то захочет посетить эту страну отдельно, есть специально разработанная программа. Мы сделали много забавных групповых фотографий со специально привезенным реквизитом. Кроме того, мы устроили пикник и покатались на велосипедах. В такие моменты понимаешь, как здорово путешествовать большой компанией.
Сувениры — это отдельный пункт в списке каждого туриста. Мы отправились за ними на Колдовской рынок, который находится в фактической столице Боливии Ла-Пас (номинально столица другая, Сукре). Тут можно приобрести всякие зелья для «приворотов-отворотов», сушеных жаб для привлечения денег, защитные эликсиры и так далее.
В Перу очень ценят вещи из шерсти детеныша альпаки. Можно купить в качестве сувениров или просто для себя теплые шапки, свитера и шарфы. Внимание: ни одно животное при этом не пострадало, их просто стригут.
Но я бы советовала другой сувенир, антистрессовый, — просто потискать этих милейших животных. Они такие славные, пушистые и мягкие, что общение с ними дает заряд позитива на год вперед.
Читайте также другие блоги от Bodo Travel:
Неоновые светлячки и гигантский цветок: что смотреть в Малайзии
Украинцы на Манхэттене: 7 вещей, которые нужно сделать в Нью-Йорке
Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья