• Вокруг Света

    Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья

    Наталья Теслюк
    Наталья Теслюк
    Среда, 22 ноября 2017
    3 146
    Все здесь простое и настоящее, без пафоса и высокомерия: люди, еда и пейзажи.

    Этот остров нельзя сравнить ни с одним местом на нашей планете. Лагуны, фьорды, кристально чистая и вкусная вода и горы… А еще эта страна — третья в мире по уровню счастья.

    Утесы, водопады, лагуны и скалы

    Описать всю красоту Исландии несколькими фразами невозможно. Эпитеты будут слишком банальными.  С одной стороны, тут есть туристические локации. На 320 тысяч постоянного населения 1 миллион приезжих в год — на них Исландия неплохо зарабатывает. Но пока у Голубой лагуны столпотворение, во всех остальных местах есть возможность насладиться одиночеством и просторами.

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    В Borgarfjörður мы побывали в лавовой пещере The cave — она образована потоком лавы и не похожа на карстовую. Это фактически тоннель, затвердевшая лава повсюду, даже под ногами. Такую поверхность в шутку называют ах-ах: если по ней пройтись босиком, будет больно.

    По леднику Solheimajokull мы ходили в «кошках». Видели Алмазный пляж и лагуну айсбергов. Все это  расположено компактно: пляж с черной галькой, а на нем скульптурные глыбы льда, белые и голубые, плоские и объемные. Рядом протока, по которой айсберги, отколовшиеся от ледника, течением уносит в океан.

    Я видела водопады Игуасу и Ниагару, но не знала ни одного исландского водопада до нашей поездки. Хотя в Исландии находится самый большой водопад в Европе — Деттифосс. 

    Чистюли и педанты

    Исландцы умеют ценить то, что им подарила природа. В нацпарке Тингветлир мы занимались снорклингом в разломе тектонических плит. Температура воды была не +11, как в горной речке, а +3. Пока не попробуешь, трудно оценить, насколько холодна такая вода. Видимость в воде — 100 метров, цвета яркие.  Нам запретили притрагиваться  к камням, водорослям и другим элементами подводного мира, чтобы не нарушать целостность флоры и фауны и, конечно, прозрачность.

    Перед тем, как посетить лагуну и другие публичные бассейны, нужно обязательно принять душ. Души общие и в каждом размещена инструкция с картинками. Если моешься как-то не так, исландка не пройдет мимо, а подскажет, как мыться правильно, то есть голышом и тщательно. Лично наблюдала пару таких сцен.

    Вся страна для них — это дом. Если видят, что ты мусоришь, сделают замечание. Берегут и мох: если туристу придет в голову шаркать по нему ногами, может получить в лоб.

    Искусные мотиваторы

    Исландцы умеют доходчиво объяснять, почему с острого утеса лучше не прыгать. В первый день путешествия наш гид сказал, что госпиталь остался в Рейкьявике, а аптеки работают несколько часов в день с редкими исключениями. Если кто-то сломает палец, поездка закончится для всей группы.  

    В Рейнисфьяре мы любовались закатом на пляже, который входит в десятку самых красивых по версии National Geographic. Он известен скалами Пальцы тролля, которые торчат из воды. А еще тем, что небольшие волны очень быстро и всегда с летальным исходом затаскивают людей в океан. К этому объяснению гида прилагаются фотографии и имена тех, кого эти волны лишили жизни. Просто и понятно.

    Пейте, ешьте, молодейте

    Исландия — своеобразный оздоровительный курорт. Чистейший воздух, экологически чистая еда и вода. Да, вода — мое главное впечатление. Из-под крана течет родниковая вода, иногда с легким запахом сероводорода, чаще без. Я пила ледяную воду в этой нежаркой стране, и ни разу мое горло не заболело. Как бы это ни прозвучало, но вода там живая. Горячая вода в дома поступает из термальных источников. Важнейший фактор высокого качества жизни. И фактическое подтверждение: средняя продолжительность жизни местных жителей обоих полов — 82 года.

    Даже если вы приехали в Исландию с ограниченным бюджетом, экономя на еде, вы себе не навредите. Продукты тут качественные, независимо от цены. И это тоже, конечно, позитивно сказывается на здоровье. У всех исландцев прекрасная кожа, крепкое телосложение, и,  по словам гида, высокая степень принятия себя. А людей с ожирением тут просто нет. 

    Они верят в эльфов и не напрягаются

    И это абсолютно серьезно. Исландцы с особым трепетом относятся не только к чистоте своей страны, но и к сохранности культуры. Подавляющее большинство действительно верит в сказки. В некоторых водоемах купаться нельзя, потому что там живут мифические существа, это их территория. Туристам такие предрассудки могут показаться странными, но в этой верности традициям есть своя прелесть.

    Исландцам вообще все равно, что о них подумают. В музее я видела девушку в длинной юбке, свитере и с длинными нерасчесанными волосами. У наших дам это могло бы вызвать культурный шок и недоумение, но исландка выглядела красиво. 

    Идет дождь, дети гуляют

    Да, родители буквально «измываются» над своими чадами, поэтому все малыши здоровы. В Исландии не принято прятаться в дом, если идет дождь. Все правильно одеваются и идут на прогулку. Это и закалка, и философия — природу нужно любить за все ее дары. Не существует неправильно погоды, существует неправильная одежда. Вулканы, штормы, дожди, снегопады, минимальное количество солнечных дней — исландцы не избалованы стабильностью природы. Так почему же они такие счастливые? Потому что поняли, что в жизни вообще нет ничего постоянного. В течение дня погода может поменяться 10 раз, и, невзирая на ее капризы, исландцы сохраняют стабильно-прекрасное расположение духа.

    Никаких деликатесов

    Знаете, что я ела на завтрак и ужин? Селедку. На вкус она, кстати, сладкая. Селедка, хлеб, творожок скир и мороженое — все очень вкусно! 

    В Исландии дорого, это правда. Мы взяли с собой 2000 евро и потратили все (в основном на питание и экскурсии — они недешевые и крутые). Но можно сэкономить — например, поселиться каучсерферов.

    Удивительная природа, прекрасные люди и домашняя атмосфера — Исландия понравилась мне тем, что она настоящая. Тут нет бутафории и напыщенности. Здесь умеют ценить то, что дано, любить себя и окружающих. И главное — «Allt i lagi ekkrt stress!» — «Никакого стресса!»

    Наталья Теслюк – психолог, путешественница.

    «Путешествие — это открытие миров и встреча в первую очередь с самим собой. Это новые мысли, образы и вдохновение, которые необходимы, чтобы творить и жить».

    Количество стран: 50. Самый яркий опыт в путешествии: синхронный перевод выступления Далай-ламы для паломников, кейвинг на Борнео, сплав по Амазонке.

    Читайте также блоги Натальи Теслюк:

    Отпустите меня в Гималаи: ради чего ехать в Непал и Бутан

    Путешествие в ЮАР: сафари на сурикатов и заплывы с пингвинами