• Что делать в Перу и Боливии: подъем в облака, плавучие острова и морские свинки на обед.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Что делать в Перу и Боливии: подъем в облака, плавучие острова и морские свинки на обед

    У большинства украинцев Перу если с чем и ассоциируется, то только с древним городом Мачу-Пикчу. Предлагаем список других must do и must see в стране инков.

    Перу это страна, в которой легко забыть, что мир вокруг реален, — считает автор блога, эксперт по путешествиям в Bodo Travel Ольга Заводович.  

    Район Мирафлорес в Лиме

    Первое, что впечатлило по приезде в столицу Перу Лиму, различие между общим состоянием города и его районом Мирафлорес, где мы жили. Это как будто другая планета. Район Мирафлорес как местная Конча Заспа только вдоль берега Тихого океана. Здесь много деревьев, а остальная Лима это пустыня. Кроме того, в Мирафлоресе красивая архитектура, тогда как остальные районы Лимы фавелы: все здания, кроме тех, что на центральной площади, напоминают коробки (или действительно сделаны из коробок).

    В Лиме для нас провели обзорную экскурсию: мы гуляли по центральной площади Пласа-де-Армас, наблюдали за сменой караула у Дворца Правительства, посетили старинный Собор святого Евангелиста Иоанна. Видели Тихий океан. Он прекрасен. С Мирафлорес открывается неимоверный вид на побережье. Многие занимаются здесь серфингом. Плавать холодновато, но смельчаки все-таки нашлись.

    Необычная еда: морские свинки куи, мясо альпаки и кукурузный лимонад

    Перуанские рестораны известны во всем мире; в некоторых бронировать столик нужно за 2-3 месяца. Мы ужинали в ресторане Rosa Nautica в Лиме с потрясающей панорамой на океан.

    Перу — без преувеличения рай для гурманов. Стоит начать с национального блюда севиче. Это маринованная в соке лайма мелко нарезанная свежая рыба. Она может быть любой, также используются морепродукты и даже мясо крокодила. Не менее известен другой местный деликатес морские свинки куи, которых мы попробовали в городе Пуно. По вкусу ничего особенного обычная свинина. Но антураж интересный.  

    Из напитков must try — кукурузный сок и коктейль Писко сауэр, который делают из взбитого белка, виноградной водки (писко), лимонного фреша и травяной настойки. Освежает в жаркий день.

    Как мы поднимались на Мачу-Пикчу

    Главная и самая впечатляющая достопримечательность Перу древний город Мачу-Пикчу и гора Уайна-Пикчу. В Мачу-Пикчу мы приехали рано утром, чтобы успеть осмотреть все здешние красоты, а затем нас ждал подъем на Уайна-Пикчу. Важно отметить, что билеты на Уайна-Пикчу нужно приобрести заранее, на месте их не купить.

    Дорога на гору Уайна-Пикчу занимает три часа. Казалось бы, немного, но так как подъем практически вертикальный, а тропы каменные, — это очень сложный треккинг. Теперь мне понятно, почему только немногие туристы способны выдержать подъем на эту гору. Члены группы друг другу помогали, если возникали какие-то сложности. Но все эти усилия достойно вознаграждаются сказочным видом с вершины горы.

    Знакомство с местными племенами на плавучих островах

    На перуанской стороне легендарного озера Титикака есть удивительное место плавучие острова Урос. Их главная особенность состоит в том, что они созданы руками человека. Местные жители делают фундамент из специального растения, которое корнями прорастает в дно озера, а сверху устилают тростником.  Толщина искусственного острова составляет около 2 метров, он довольно прочен и может прослужить 25-30 лет.

    Для надежности острова привязаны к огромным валунам на дне озера и поэтому не плавают. По ощущениям очень мягко, как будто ходишь по соломенной крыше. Племена в основном занимаются рыбной ловлей, причем часть улова обменивают на Coca-Cola. Да, ее тут очень любят, это почти священный напиток. Мы мило пообщались с местными жителями, они рассказали о своем быте и строении островов. Интересно, что тут есть даже школа.

    Cоляные копи Марас и террасы Морай

    Возведение соляных копей Салинас де Марас началось еще во времена империи инков. Принцип добычи соли в регионе сохранился по сей день. Он заключается в том, что соленая вода из протекающих источников попадает в специальные резервуары. Под жарким солнцем жидкость испаряется, а соль остается. Копи Марас теснятся на площади всего один квадратный километр, зато состоят из 3000 террас. Кому-то это сооружение  напоминает пчелиные соты, кому-то на заснеженные поляны, а мне — марсианские пейзажи. Не упустите возможность лично попробовать себя в роли добытчика соли.

    Кроме того, неподалеку от города Марас находится еще одно удивительное место террасы Морай. Это крупный комплекс руин времен инкской цивилизации. Внешне это место напоминает гигантский амфитеатр, который простирается на глубину 150 метров. Существует много теорий, зачем инки использовали эти террасы от сельскохозяйственного применения до связи с инопланетными существами. Но в любом случае, зачем бы ни построили эти террасы, выглядят они впечатляюще.

    Зеркальный солончак Уюни в Боливии

    Во время поездки мы заехали и в Боливию, в частности, в Ла-Пас и на соленое озеро Уюни. Это самое большое соленое озеро в мире, его площадь достигает 10 кв. км, а общие запасы соли здесь оцениваются в 10 млрд тонн. В сезон дождей озеро наполняется водой и таким образом формирует самое большое зеркало в мире вид запредельной красоты.

    На самом деле, именно ради Уюни мы решили отправиться в Боливию, и оно того стоило. Но если кто-то захочет посетить эту страну отдельно, есть специально разработанная программа. Мы сделали много забавных групповых фотографий со специально привезенным реквизитом. Кроме того, мы устроили пикник и покатались на велосипедах. В такие моменты понимаешь, как здорово путешествовать большой компанией.

    Сувениры на Колдовском рынке и малыши альпаки

    Сувениры это отдельный пункт в списке каждого туриста. Мы отправились за ними на Колдовской рынок, который находится в фактической столице Боливии Ла-Пас (номинально столица другая, Сукре). Тут можно приобрести всякие зелья для «приворотов-отворотов», сушеных жаб для привлечения денег, защитные эликсиры и так далее.

    В Перу очень ценят вещи из шерсти детеныша альпаки. Можно купить в качестве сувениров или просто для себя теплые шапки, свитера и шарфы. Внимание: ни одно животное при этом не пострадало, их просто стригут.

    Но я бы советовала другой сувенир, антистрессовый, просто потискать этих милейших животных. Они такие славные, пушистые и мягкие, что общение с ними дает заряд позитива на год вперед.

    Читайте также другие блоги от Bodo Travel:

    Неоновые светлячки и гигантский цветок: что смотреть в Малайзии

    Украинцы на Манхэттене: 7 вещей, которые нужно сделать в Нью-Йорке

    Эльфы, селедка и родниковая вода: в чем секрет исландского счастья

     

     

     

    Загрузить еще