В новом исследовании ученых из Национального центра экологического анализа и синтеза (NCEAS) при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, опубликованном в журнале Scientific Reports, впервые дана оценка тому, как и насколько быстро меняется совокупное воздействие людей на Мировой океан. Комплексно рассматривались различные негативные факторы: от загрязнения отходами жизнедеятельности до истощения рыбных запасов.
Изменение климата является ключевым объективным фактором, в результате которого воды морей и океанов нагреваются, окисляются и поднимаются. Однако многие районы Мирового обязаны своим бедственным состоянием человеческой деятельности: коммерческому промыслу, сбросу отходов, судоходству.
Это многофакторная проблема, которую нужно решить. Недостаточно исправить что-то одно, чтобы замедлить и в конечном итоге остановить скорость увеличения отрицательного совокупного воздействия. Так считает Бен Халперн, директор NCEAS и профессор Школы экологических наук и менеджмента Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Регионы, вызывающие особую обеспокоенность, – Австралия, Западная Африка, Восточно-Карибские острова и Ближний Восток.
Одними из наиболее пострадавших экосистем являются мангровые леса, коралловые рифы, морские травы.
Однако есть и регионы, в которых негативное воздействие человека значительно уменьшилось. Это моря Южной Кореи, Японии, Великобритании и Дании, где люди существенно сократили промышленное рыболовство и следят за загрязнением морских вод.
Это свидетельствует о том, что человек может изменить свое отрицательное влияние на окружающую среду. Было бы желание.
По материалам ZN,UA
Читайте также:
Ученый предложил «удобрить» океан железом, чтобы остановить изменение климата
Океаны поглотили на 60% больше тепла, чем считалось ранее