Среда, 18 декабря 2019
Национальный парк Беловежская пуща находится на территории двух государств – Польши и Беларуси. Мне удалось побывать в белорусской части заповедника.
Для туристов открыта относительно небольшая часть национального парка, но этого вполне хватит для фанатов пеших прогулок. Здесь оборудованы экологические тропы, смотровые вышки для наблюдения за местной фауной. Полюбоваться есть на что, но если хочешь увидеть больше за короткое время – нужен транспорт. В Беловежской пуще много локаций на большом расстоянии друг от друга.
Ближе всего к билетным кассам находятся Музей природы и вольеры с дикими животными. Здесь есть благородные олени, волки, рыси и, конечно же, зубры — эти парнокопытные считаются тут хозяевами. Зубры, символ национального парка, старались держаться от посетителей подальше. А вот самец европейской лани не постеснялся подойти к людям совсем близко.
Животных в больших вольерах держат, чтобы посетители наверняка их увидели — остальных зверей, которые свободно перемещаются по территории парка, подстеречь трудно. Фауна Беловежской пущи — это более 11 тысяч видов, в том числе разные мелкие хищники (лисы, куницы, барсуки), много копытных, много грызунов, в том числе таких редких, как соня лесная и соня-полчок.
В Музее природы звери представлены чучелами, в интерьерах, имитирующих естественную среду обитания (есть даже аудио-сопровождение: пение птиц и голоса животных). Но зачем рассматривать чучела, когда вокруг лес.
Для посещения Музея народного быта или резиденции Деда Мороза надо искать варианты, как добраться. Например, каждый час-полтора от заповедника отправляются автобусы, но только если наберется группа от шести человек. А можно просто взять напрокат велосипед.
Музей народного быта не супер-интересный: клети с домашними животными, экспозиция изделий народного быта. Особое внимание почему-то уделяется традициям национального самогоноварения.
Совершеннолетним посетителям под конец экскурсии предлагают продегустировать сало вприкуску с самогоном, изготовленным по старинным дедовским рецептам. Бутылку такого же напитка можно купить «на сувениры» в магазинчике при музее.
Мне в Беловежской пуще больше всего понравилась резиденция Деда Мороза. Место, от которого я не ожидала ничего особенного, оказалось самым позитивным из всех туристических локаций. Лучше всего, естественно, посещать его в новогодние праздники, но дедуля и весной и летом готов приветствовать гостей. . Просто так он к посетителям не выйдет, его надо трижды громко позвать: «Дедушка Мороз, выходи!». Кричат, кажется, все. Даже взрослые. Даже те из них, кто не пил самогон на предыдущей экскурсии. Старик общается со всеми желающими, охотно селфится и, самое главное, не просит дополнительные 40 евро за фото, как его коллега из Лапландии.
В его «поместье» — коллекция скульптур героев славянских народных сказок, которую тоже стоит увидеть.
Недалеко от резиденции находится пешеходно-велосипедный пропускной пункт на границе Беларуси и Польши. Граждане Украины при наличии биометрического паспорта или шенгенской визы могут погулять по заповеднику на польской стороне.
Сначала надо доехать до Ковеля — это город на Волыни, конечная станция поездов из многих областных центров. От местного автовокзала ходит автобус, который за три часа довезет в Брест. Кстати, там же можно посетить одноименную крепость, оборона которой стала трагической страницей в истории Беларуси.
На автостанции Бреста обменяйте гривни на белорусские рубли и там же пересядьте на автобус до Беловежской пущи. Цена билета от Ковеля до Бреста стартует от 150 гривен, а оттуда до национального парка – от 5 белорусских рублей (около 60 гривен на наши деньги).
Развитой инфраструктурой Беловежская пуща не блещет. То, что находится в пределах национального парка, сделано продумано и со вкусом. Территория чистая и ухоженная, сотрудники как на подбор влюблены в эту землю и своё дело. Однако, как только выходишь из парка, – получаешь back to USSR. Если бы не вай-фай по всей территории, можно вообразить, что ты вернулся в машине времени на 30 лет назад. Заведений общепита мало, допоздна работает только единственный в округе ресторан. Гостиница здесь тоже одна (правда, вполне приличная, номера просторные, в стоимость проживания даже включен час купания в бассейне). До ближайшего продуктового магазина два километра пешком.
Сотрудники сферы обслуживания недружелюбны, невежливы, а иногда и просто хамят. У нас в Украине давно себя так не ведут. В кафе нас не пустили в туалет: мол, идите в ресторан, там туалет есть, а маленькие заведения эту услугу предоставлять не обязаны. Возможно, туалета там просто не было, хотя это дикость.
В обменном пункте почему-то отказались поменять доллары — сотруднику не понравилась моя купюра. Гугл утверждает, что такая проблема возникает часто. Поэтому в Беларусь лучше брать несколько банкнот разных номиналов – какую-то да и примут.
Читайте также:
Долина дьявола: ради чего ехать в Актовский каньон?
Парк «Александрия» в Белой Церкви: что вы получите за 25 гривен?
Северная, но теплая: что посмотреть в Македонии