Четверг, 27 июня 2019
Однажды знакомая родом из Белой Церкви выложила в социальных сетях много красивых фото на фоне беседок, статуй и ухоженных садов. На мой вопрос: «Вау, где это так?», рассказала, что это парк Александрия, в котором все фотографируются. Тогда я была школьницей, но теперь, спустя годы, стала часто ездить в командировки в Киев, и во время одной из них решила совместить приятное с полезным: поехать в Белую Церковь.
Самый дешевый (но и самый долгий) способ доехать от Киева до Белой Церкви – электричка «Киев-Мироновка». Дорога занимает 2,5 часа, но цена билета в 12 гривен компенсирует многие неудобства. Главная проблема в том, что ходит пригородный поезд всего несколько раз в сутки. Маршрутка от площади перед Центральным железнодорожным вокзалом стоит в пять раз дороже, но ходит каждые 15 минут. В дороге полтора часа.
Большинство машин останавливается в центре Белой Церкви, на Соборной площади. Оттуда можно общественным транспортом добраться до Александрии. Конечная моей маршрутки оказалась на Крытом рынке, от которого до парка 15 минут ходу.
Вход в парк стоит 25 гривен, для пенсионеров бесплатно. Я купила билет, углубилась в аллеи и… немного растерялась. В Александрии нет дорожных указателей. План дендропарка, предусмотрительно сфотографированный у входа, помогал плохо: топографический кретинизм давал о себе знать. Я спросила у пожилого прохожего, как пройти к Китайской беседке. Он оказался местным и предложил показать мне Александрию, которую знает с детства, так что я получила бесплатного личного гида.
Владимир Никитович рассказал, что туристы из других городов приезжают в Белую Церковь редко, хотя здешний дендропарк ничем не хуже парка «Софиевка» в Умани. Несколько лет назад, после того как кто-то из столичных журналистов сделал передачу об Александрии, люди повалили в парк толпой, но потом интерес быстро угас. При том что история места очень богатая. В XVIII веке тут находилось поместье польского графа Браницкого. Браницкий предоставил своей супруге Александре (в девичестве Энгельгардт) возможность обустроить поместье и парк так, как ей захочется. Александра была любимой камер-фрейлиной императрицы Екатерины ІІ, племянницей князя Григория Потёмкина и, кстати, богатой наследницей. Она выбрала для парка участок древней дубравы, пригласила известного французского архитектора Мюффо. Под его руководством был создан парковый ансамбль, который и сейчас считается одним из лучших не только в Украине, но и в Европе.
К сожалению, войны и революции нанесли парку серьезный ущерб, скульптуры были похищены, многие строения разрушены. Однако в конце 60-х парк реконструировали и некоторые постройки восстановили, добавив один новый фонтан «Лев» и еще одну беседку.
Первым делом мы двинулись к Китайской беседке, по пути разглядывая мраморные статуи и вазы. Обычно возле этой постройки гуляет много туристов и надо чуть ли не выжидать очередь, чтобы сделать нормальные фото. Вот тут как раз и пришлось оценить преимущество пасмурной погоды! Людей вокруг не было, никто обзор не загораживал.
Дальше мы посмотрели колоннаду «Эхо» — место, которое фигурирует на почти всех открытках из Белой Церкви. Мой сопровождающий стал на одном конце колоннады, а меня попросил подойти к другому. Он обратился ко мне шепотом, и я с удивлением поняла, что всё слышу! «Эхо» было новейшей и дорогостоящей акустической системой своего времени. Во времена Браницких возле колоннады в Александрии играл оркестр, музыка которого звучала далеко за пределами парка.
Дальше гуляя по Алескандрии я увидела статуи греческих богов, фонтаны, водопады, павильон «Руины». Напоследок мы поднялись на Палиеву гору. Это одна из самых высоких точек в Белой Церкви, с которой открывается панорамный вид на речку Рось. Во времена Киевской Руси здесь был важный рубеж обороны от степных кочевников. А в начале XVIII века тут был разбит лагерь казаков под командованием Семена Палия. Сейчас о тех событиях напоминает памятник, установленный на возвышенности.
Пока мы шли с Палиевой горы, Владимир Никитович показал мне бесплатный способ попасть в Александрию. Забор когда-то отгораживал военную базу, а теперь база пришла в запустение, в ограждении появились огромные лазы, которыми пользуются местные. Пусть это останется на их совести, а мне идея не понравилась. Парку нужны деньги на поддержание бюджета.
Всего обзорная прогулка по Александрии, с осмотром всех памятников и самых важных локаций, заняла у меня четыре часа с перерывом на чай (в парке есть кафе). Но в Александрии можно гулять намного дольше, наслаждаясь красотой природы и архитектуры и никуда не торопясь.
Все фото автора (кроме подписанной).
Читайте также:
Уикенд на острове Хортица: казаки близко, скифы далеко
13 идей для бюджетного путешествия в Украине
Куда поехать на Пасху 2019: 5 интересных мест в Украине, о которых вы не знали