Чортков — уголок провинциальной Европы
(Тернопольская область)
Заглянуть в провинциальный городок между Тернополем и Черновцами стоит хотя бы для того, чтобы в очередной раз убедиться: Украина — это Европа. Еще в 1522 году небольшой поселок на берегу реки Серет получил от польского короля Сигизмунда Магдебургское право — а вместе с ним и широкое самоуправление. Инициатором процесса был владелец этих земель, магнат Ежи Чартковский, в честь которого, по одной из версий, и назван Чортков.
В начале XVII века Чортков обзавелся обязательным атрибутом европейского города — каменным замком, в котором обосновался воевода Станислав Гольский. На пожертвования нового хозяина монахи-доминиканцы построили в центре местечка великолепный костел. Увы, от замка сейчас остались только фрагменты стен. А вот костел святого Станислава до сих пор завораживает туристов, создавая ощущение, что они попали в Чехию или Германию.
Кроме католического храма в Чорткове сохранились старейшие на Подолье деревянные церкви — православная Успенская (XVI век) и греко-католическая Вознесения Господня (XVII век). Центральная площадь городка, в лучших средневековых традициях Европы, называется Рынок, а венчает ее четырехугольная башня старой Ратуши со швейцарскими часами и флюгером в виде петушка. К слову, в Чорткове есть еще и новая Ратуша, построенная в 1920-е, в которой сейчас находится городская администрация.
Осмотреть все достопримечательности Чорткова можно за 3-4 часа, а отобедать — в аутентичном ресторане-музее Pan Czartkowski. В самом городе и на подъездах к нему есть несколько уютных гостиниц и мотелей, где можно остановиться на ночлег.
Дворец Кирилла Разумовского — немного имперской роскоши
(Батурин, Черниговская область)
Более 150 лет родовое гнездо последнего гетмана Украины лежало в руинах, и только в 2008 его отреставрировали силами президента Виктора Ющенко и украинских меценатов. Среди тех, кто вложился в реконструкцию поместья, был и прямой потомок графа Александр Разумовский, ныне проживающий в Вене.
Теперь дворцовый комплекс, построенный по проекту шотландского архитектора Чарльза Камерона, выглядит почти так же, как во времена своей юности. К слову, сам гетман так и не успел пожить в помпезной резиденции имени себя — он умер в 1803 году, когда еще велись строительные и отделочные работы. А уже в 1824 году почти все внутреннее убранство уничтожил пожар. Восстановить часть роскошного интерьера удалось по эскизам, архивным записям и образцам работ Камерона в Царском селе.
Сегодня два этажа трехэтажного дворца, который некогда обслуживали более 260 человек, открыты для обычных посетителей. Побродить по музею можно без сопровождения, но лучше заказать экскурсию — скудной информации на табличках явно недостаточно для того, чтобы с головой окунуться в бурную историю семьи Разумовских. Закладывайте примерно час на то, чтобы погулять по парку, и два-три часа — на посещение самого музея.
Пещера “Атлантида” — мир неземной красоты
(Хмельницкая область)
Красивейшая пещера Европы находится всего в 24 километрах от популярного среди туристов города Каменец-Подольского, на территории Национального природного парка “Подольские Товтры”. Фантастический мир сталактитов и сталагмитов на окраине села Завалье открыли в 1969 году киевские спелеологи. С тех пор трехъярусная пещера Атлантида, как магнит, притягивает любителей острых ощущений и неземных красот. Ее просторные, украшенные кристаллами и заселенные летучими мышами залы носят звучные названия — Звездная ночь, Храм богов, Снежная королева, Золотая осень, Нежность.
Общая длина пещеры составляет около 2,5 км. Неопытному человеку легко заблудиться в ее лабиринтах, а среди опытных встречаются вандалы, поэтому вход в подземное царство закрыт для случайных гостей. Посетить “Атлантиду” можно, присоединившись к группе с инструктором — такие экскурсии тут бывают каждые выходные. Длительность похода под землю — примерно 3-3,5 часа. Проводники живут и на территории самого Завалья. Здесь же можно остановиться на ночлег, сняв комнату у местных жителей, но на особый комфорт рассчитывать не приходится.
Петриковка — народная живопись и казацкие забавы
(Днепропетровская область)
Поселок, основанный в 1756 году запорожским казаком Петриком, когда-то служил прибежищем для беглых крепостных крестьян. Переселенцы из Слобожанщины, Полтавщины и Подолья вместе со свободолюбием привезли с собой и традицию украшать беленые стены хат-мазанок растительным орнаментом. В середине XIX века на стыке стилей разных регионов появилась уникальная петриковская роспись, которую теперь считают частью нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Сейчас в поселке открыт Центр народного творчества “Петриковка”, где работают более 40 художников. Тут предлагают не только полюбоваться шедеврами народной живописи, но и пройти мастер-класс по росписи.
Продолжить знакомство с “петриковкой” можно в Музее этнографии, быта и народно-прикладного искусства или в домах-музеях местных мастеров. Еще нужно заглянуть на конный завод, где выращивают спортивных скакунов, и посетить историко-этнографический комплекс “Казацкая Сотня” — там знакомят с казацким бытом, дают пострелять из арбалета и покататься на лошадях.
К сожалению, в Петриковке нет гостиниц — разве что удастся снять койко-место у кого-то из местных жителей. Поэтому приезжать сюда лучше пораньше, чтобы успеть все за один световой день. Добраться в поселок проще всего из Днепра — автобусы в этом направлении ходят каждые полчаса.
“Шевченковский гай” — сельский колорит в сердце города
(Львов)
Многие украинцы традиционно решают поехать праздники во Львов. Если вы из их числа и уже успели вдоволь нагуляться по центральным улицам, то пора выбраться во львовский аналог “Пирогово” — этнопарк “Шевченковский гай”. Он расположен всего в 3 километрах от площади Рынок, которые можно преодолеть пешком, на трамвае или автобусе.
На территории музея под открытым небом поместилось несколько мини-сел с хатами, хозяйственными постройками, деревянными храмами и бытовыми экспонатами из разных исторических областей Западной Украины — Бойковщины, Лемковщины, Буковины, Покутья, Полесья, Волыни, Гуцульщины и Львовщины. Для посетителей регулярно проводят мастер-классы на любой вкус — от соломоплетения до выпечки хлеба.
Читайте также:
Куда поехать в мае: 5 лучших направлений
Куда поехать в отпуск: трэвел-тренды 2019