• Стеклянная, оловянная (ну почти), деревянная: история винной пробки.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда

    Стеклянная, оловянная (ну почти), деревянная: история винной пробки

    Еще древние римляне и греки использовали натуральную пробку по назначению, но широкое применение она получила только в 18 веке.

    Представьте, что у вас к ужину сегодня бутылка отличного кьянти, выдержанного, года 2008. Вы берете штопор, вот знакомый хлопок после извлечения пробки, переливаете в декантер, чтобы вино подышало и раскрылось множеством ароматов в вашем бокале. Кьянти оказалось чудесным и вечер прекрасным. А вино, прожив целую жизнь в бутылке, взрослея и старея, совершило долгое путешествие от виноградника в Тоскане к вашему столу.

    Еще до 18 века о таком и мечтать не могли – именно тогда начали производить привычные для нас стеклянные бутылки для вина и пробке нашли, наверное, лучшее применение.

    История виноделия богата изобретениями. Материалы  для закупорки емкостей с вином – не исключение. Так, всем известный монах-винодел дом Периньон долгое время закрывал бутылки деревяшками и промасленными тряпками. Из других вариантов использовали: куски кожи, воск, смолу, деготь  — в общем, все, что было более-менее герметичным и помогало сохранить вино.

    ИНТЕРЕСНО: по одной из версий, термин «герметичность» происходит от имени древнегреческого бога торговли – Гермеса. Считается, что только он обладал способностью закрывать сосуды с жидкостью так, чтобы содержимое сохранялось внутри до последней капли.

    Примечательно, что еще древние римляне и греки использовали натуральную пробку по назначению, но широкое применение она получила только в 18 веке.

    Итак, давайте разберемся, чем закупорена ваша бутылка!

    Из чего делают пробку

    Пробка – это омертвевший слой коры специального дуба, который так и называется – пробковый (Quercus suber). До применения пробки в винном мире  такие дубы были дикорастущими и мало кого интересовали. Сегодня лидер по посадкам пробкового дуба – Португалия. О значимости дерева для страны мореплавателей говорит уже тот факт, что в 2011 году пробковый  дуб был удостоен статуса «Национального дерева страны». Кроме Португалии , дуб выращивают в некоторых странах Средиземноморья, в Тунисе, Алжире, Марокко, даже в Крыму и на черноморском побережье России, но тут деревья культивируют уже не в промышленных масштабах.

    Дело в том, что пробковый дуб – теплолюбивое растение. Для жизни в жарком сухом климате лучшая теплоизоляция для этого дерева– его кора. Она пористая, легкая, плохо горит и полностью защищает ствол от испарения влаги – идеально для сосуда с вином!

    Фото: Shutterstock

    Первые 20 лет дубы живут в свое удовольствие и наращивают кору, после ее можно снимать, но только раз в 7-10 лет, иначе кора не успеет нарасти до нужной толщины. Первые три «урожая» считаются низкокачественными для производства винных пробок. Такую кору пускают на изоляционные материалы, утеплители, обувь, спасательные жилеты и даже аксессуары (от сумочек и головных уборов до блокнотов и украшений). При жизни в 200 лет один дуб успевает отдать кору  15-18 раз.

    Как делают пробку

    После аккуратного снятия кору сушат в течение нескольких месяцев под солнцем. Далее  вываривают, распрямляют, выпаривают, обрабатывают фунгицидами, осветляют и вуаля! – готов материал для пробки. Остается лишь вырезать идеальные цилиндры. Оставшаяся крошка и обрезки коры, смешанные со специальным пищевым клеем, идут на производство более бюджетных пробок – агломерированных.  К слову, пробковое производство абсолютно безотходное.

    Фото: Shutterstock

    Благодаря пористой структуре и под действием  пара уже готовая пробка способна сжиматься почти в полтора раза, прочно закупоривая содержимое бутылки. В то же время, под ней вино способно «дышать» и благородно стареть десятилетиями. Главное – хранить бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробка не пересыхала.

    ИНТЕРЕСНО: диаметр стандартной винной пробки – 24 мм, а внутренний диаметр горлышка бутылки – 18 мм. После извлечения из горлышка эластичная пробка возвращается к своему исходному размеру менее, чем за сутки! Длина варьируется от 30 до 55 мм. Чем дольше планируют выдерживать вино (=чем вино дороже), тем длиннее пробка.

    Почему натуральные пробки уступают синтетическим?

    Казалось бы, натуральные пробки – идеальный материал для вина: экологичные, эластичные, пропускают кислород и в то же время не пропускают влагу. Почему же тогда все больше производителей отдают предпочтение современным технологиям и переходят на синтетические, стеклянные пробки и винтовые крышки screw cap? А плантации пробкового дуба сменяют посадки быстрорастущего (и по печальному опыту Австралии —  хорошо горящего) эвкалипта?

    Причина первая — СТОИМОСТЬ. 

    Натуральная пробка хорошего качества стоит от 35 центов до  двух долларов. Добавьте к этому другие расходы и получите очень дорогую бутылку, возможно, посредственного вина. Для винодельческих стран, далеких от мест произрастания пробкового дуба, таких как Австралия, Новая Зеландия, Чили, проблема стоимости тем более актуальна.

    Причина вторая – НАТУРАЛЬНОСТЬ.

    Главное преимущество пробки является ее же недостатком! В бутылке пробка стареет вместе с вином. При длительном неправильном хранении  она может высыхать и терять свои герметичные свойства или наоборот – слишком размокать и портить вкус вина.

    Чтобы этого не случилось, важно помнить главные условия правильного хранения бутылок с вином: постоянные температура, влажность и приглушенный свет. Идеальная температура – 10-15 градусов по Цельсию. Влажность должна быть в пределах 70-80%. В общем, все как в стандартном подвале, но даже если вы не владелец шато, такие  условия можно поддерживать с помощью винного шкафа.

    Но даже все вышеперечисленное не гарантирует стабильного качества пробки, поэтому великие шато и винодельческие хозяйства производят замену пробок на своих винах раз в 15-30 лет. Такой процесс называется «рекоркинг» ( от англ.”re” – повторное, “corking” – закупоривание).

    ИНТЕРЕСНО: после рекоркинга шато обязательно возвращает владельцу старую пробку как доказательство подлинности бутылки, а также выдает специальный сертификат, где указаны дата замены пробки, место и год. 

    Следующий недостаток – головная боль всех виноделов под загадочным названием «ТХА».

    Возможно, вам приходилось слышать о таком явлении как «пробковая болезнь»? К счастью, она относится действительно только к пробке. Но для вина и производителей эта болезнь – один из злейших врагов. Все дело в особом соединении  — 2-4-6-трихлоранизол или сокращенно – ТХА. Это вещество содержится в массиве коры и не всегда поддается обнаружению и удалению. Считается, что от 2% до 5% всех вин в мире закупорены пробкой с таким дефектом. О том, что вы «счастливчик» из 2-5%, можно догадаться, если ваше вино после открытия пахнет мокрой шерстью, картоном или заплесневелой тряпкой (список «ароматов» на этом не заканчивается).

    Альтернативные пробки

    Винтовая крышка или screw cap

    В 1970х годах все  упомянутые недостатки натуральной пробки заставили виноделов Австралии искать альтернативу. Именно тогда на арену вышли винтовые крышки. Но потребители оказались не готовы к таким новшествам и идею со screw cap  пришлось отложить на целых 30 лет. Только в 2000х годах Австралия и Новая Зеландия вернулись к винтовым крышкам и доказали всему миру, что такой вариант ничуть не хуже традиционной пробки. 

    Винтовые крышки обладают массой преимуществ! Низкая стоимость в полцента-цент за 1 штуку приятно влияет на конечную стоимость бутылки вина. Крышки полностью герметичны и как бы «консервируют» содержимое: без доступа кислорода вино не развивается и остается фруктовым и свежим вплоть до открытия бутылки. Это как нельзя лучше подходит для розовых, большинства белых вин, а также многих красных без потенциала к выдержке. Например, знаменитое на весь мир Божоле нуво не имеет смысла закрывать пробкой, т.к.это вино ценят за яркие фруктовые ноты и сочность, присущие молодому вину. А выпить его следует до марта следующего за урожаем года.

    К сожалению, в странах Старого Света винтовые крышки пока что не столь  популярны, а вина, закрытые ими, считаются «низкокачественными» и «дешевыми». Некоторые винодельни даже производят два вида бутылок с вином: со screw cap – для «прогрессивных» потребителей Нового Света и с натуральной пробкой – для консерваторов Европы.

    Полимерные пробки

    Другая достойная альтернатива натуральной пробке.  В зависимости от технологии производства могут быть вспененными и  «дышать» как пористая кора дуба или же оставаться полностью герметичными.  В качестве сырья для изготовления полимерных пробок используют как продукты нефтяной промышленности, так и растительные, например, сахарный тростник или кукурузу.

    Фото: shutterstock

    Агломератные пробки

    Или иначе – прессованные. Производят из крошки и обрезков коры пробкового дуба и пищевого клея. Можно сказать, что это та же натуральная пробка, только в «разобранном» виде. Такие пробки также способны пропускать кислород и  страдать от пробковой болезни, но в меньшей степени, т.к.крошка и кора проходят дополнительную антибактериальную обработку. Идеальны для вин с потенциалом выдержки до 10-15 лет. Главный плюс этой альтернативы – низкая стоимость.

    Один из последних «трендов» в бутылочном мире вина – стеклянная пробка или «VinoLok»

    «Винолок» — это фактически название чешской компании-производителя таких пробок из богемского стекла. Как «Ксерокс» и «Памперс», «Винолок» также стало именем нарицательным для стеклянных пробок. Главные преимущества этого ноу-хау: экологичность (пробку можно переработать или использовать пока не разобьется) и, конечно же, эстетичность!

    Как и в случае винтовой крышки, вино под «Винолок» практически не развивается. Плюс это или недостаток – зависит от вина, закупоренного стеклом. Минус – высокая стоимость. «Винолок» уже активно используют виноделы во всем мире, но более всего – в Австрии, Германии, Италии, Франции и Австралии. Украина с Молдовой – не исключение.

    Статистика гласит, что ежедневно в мире открывается около 100 тысяч бутылок вина. Фруктовые молодые розе, хрустящие совиньоны, маслянистое выдержанное шардоне, аристократичные каберне и мерло, сочные австралийские ширазы и деликатные бургундские вина из Сиры. Все вкусы и ароматы мира наполняют ваш бокал! Нет единого или самого «правильного» способа, чтобы сохранить вино для вас – каждый вид пробки имеет право на существование. Кому-то нравятся традиции, красивая история и все эти танцы со штопором, кто-то хочет вино, чтобы пить «сейчас», не думая о том, как его открыть. Выбор всегда за вами! 

    Читайте также:

    В итальянской деревне из кранов полилось вино

    В аэропортах Грузии туристам начали дарить вино

    Истина на дне бокала: лучшие фильмы о виноделии

     

     

    Загрузить еще