14 апреля 1978 года в Тбилиси, столице Грузинской ССР, прошли демонстрации в ответ на попытку советского правительства изменить конституционный статус языков в Грузии. После принятия новой советской Конституции в октябре 1977 года Верховный Совет Грузинской ССР рассмотрел проект конституции, в котором, в отличие от Конституции 1936 года, грузинский язык больше не являлся единственным государственным языком. Такие же изменения были сделаны в конституциях Армянской и Азербаджанской ССР, но только в Грузии этот проект вызвал массовое возмущение.
Начались протесты по всей республике, но прежде всего в Тбилиси, где на улицы вышло несколько тысяч демонстрантов. Столкновения с милицией казалис неизбежными, однако тогдашний глава Коммунистической партии Грузии Эдуард Шеварднадзе сумел договориться с Брежневым и получил разрешение ничего не менять в конституции, тем самым сохранив статус грузинского, как единственного государственного языка.
С 1990 года 14 апреля отмечается в Грузии как День грузинского языка.
Грузинский с древнейших времен был языком коренного населения Закавказья: Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.). Сегодня на нем разговаривают более 4 млн человек в мире. В современном грузинском языке 17 диалектов, в основном они соответствуют историческим областям страны: картлийский, кахетинский, имеретинский, аджарский и др.