Пятница, 8 мая 2020
Дижон, столица Бургундии, был основан римлянами около 6 века до н. э. Затем, как водится, переходил из рук в руки, в раннем Средневековье был разрушен сарацинами и норманнами, сгорел в огромном пожаре, но каждый раз отстраивался.
Герцоги Бургундские из королевской династиии Валуа в XIV веке сделали Дижон своей столицей. Они использовали огромные богатства и все свое могущество, чтобы превратить город в один из крупнейших европейских центров науки, искусства и образования. В то время в Дижоне творили лучшие архитекторы, живописцы и скульпторы своего времени. Сейчас старый центр Дижона целиком включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В конце XV века, после присоединения к Франции, Дижон потерял свой столичный статус и усох до провинции. Правда, в период промышленного бума середины XIX века городу опять повезло — он стал крупным железнодорожным узлом, стряхнул провинциальную сонливость и заново украсился богатыми особняками промышленников.
Из Парижа до Дижона удобнее всего добраться на скоростном поезде TGV, в среднем всего за 1,5-2 часа. Советую бронировать билеты на поезд через сайт компании SNCF.
Богатая история Дижона обеспечила ему смешение разных архитектурных стилей. Здесь есть и средневековые фахверковые дома, и классические особняки, и здания в стиле ар-нуво.
Центр Дижона очень хорошо спланирован, поэтому все достопримечательности можно обойти пешком. Вашим виртуальным проводником может стать сова — символ древней бургундской столицы. Для этого в туристическом офисе рядом с вокзалом нужно взять карту маршрута (там же есть небольшая историческая справка). Без карты тоже можно, — просто обращайте внимание на металлические указатели с изображением совы. Они расположены вдоль всех пешеходных маршрутов, и на каждом цифра указывает номер достопримечательности на карте. В маршруте 22 пункта, занимает он в среднем полтора часа.
Начать экскурию можно с триумфальной арки Порт-Гийом. Она возведена в 18 веке на месте средневековых городских ворот, предположительно, названных в честь отца Гийома де Вольпьяно. В 10 веке Гийом, бенедектинский монах и архитектор, итальянец по происхождению, был аббатом местного аббатства и успешно перестраивал его. Также Гийом де Вольпьяно известен как однин из архитекторов знаменитого абатства Мон-Сен-Мишель в Нормандии.
Рядом с Порт-Гийом находится отель «Ля Клош». Здесь раньше останавливались Наполеон III, скульптор Огюст Роден, композитор Сен-Санс и другие знаменитости.
На площади Дарси вы увидете готическую церковь XIII века Нотр-Дам—де-Дижон. На ее северной стене, примерно в двух метрах от земли, находится вырезанная из камня фигурка совы — символа города. Если дотянуться и погладить сову, сбудется желание. По крайней мере, туристы в это верят.
Одна из самых живописных площадей — площадь Франсуа Рюда. В центре фонтан с бронзовой статуей юноши, который давит ногами виноград. Тут с символизмом все понятно — Дижон многим обязан виноделам Бургундии.
Центральная площадь Освобождения (1686 год) считается жемчужиной города. Главное здание — это, безусловно, дворец герцогов Бургундских, важнейшая достопримечательность Дижона.
Изначально здесь была крепость 9 века. Затем в 14-15 столетиях герцоги бургундской ветви династии Валуа перестроили крепость в роскошный готический дворец. По приказу герцога Филиппа Доброго возвели башню высотой 46 метров. Сейчас там смотровая площадка, откуда открывается фантастический вид на город и далеко за его пределы. В ясный день можно даже увидеть Монблан.
Жюль Ардуэн-Мансар, один из создателей Версаля и первый архитектор «короля-солнце» Людовика XIV, снова перестроил стены Герцогского дворца. В современном виде преобладающий стиль комплекса — французский неоклассицизм, но с элементами готики. Внутри сохранился Зал стражей с гробницами Филиппа Смелого и его сына Иоанна Бесстрашного.
Сейчас во дворце находится мэрия, а в восточном крыле — Музей изобразительных искусств, один из самых старых и богатых музеев Франции. Коллекция включает более 150 000 произведений искусства от античности до XXI века. Здесь выставлены картины Тициана, Рубенса, Брейгеля, полотна Клода Моне, Корбе и Брака. Музей открыли после 10 лет реновации в мае 2019 года.
Совсем рядом с площадью Освобождения и Музей Магнен в красивом особняке XVII века. Когда-то дом принадлежал Морису Магнену, парижскому магистрату (магистрат — чиновник высшего ранга — Ред.), а еще в доме жила сестра Мориса Жанна, художница и искусствовед.
Брат и сестра собрали богатую коллекцию более чем 2000 произведений французских, итальянских и североевропейских мастеров XVI-XIX века. Один из самых важных экспонатов — картина Питера Брейгеля-младшего и Алессандро Аллори «Сусанна и старцы». В 1937 году Морис Магнен передал дом государству. Там сохранены интерьеры, так что можно посмотреть не только картины, но и скульптуры, и мебель.
Естественно, первая ассоциация — это вино. Бургундские виноградники «клима» с 2015 года внесены в список всемирного наследия Юнеско. «Клима» (от слова climat — «климат, погодные условия») — это четко разграниченный участок виноградников, обладающий своей историей специфическими характеристиками (тип почвы, уклон склона, высота над уровнем моря, обращенностью к солнцу, сорт винограда). Все эти условия делают вино особенным, отличающимся от созданного на другом участке. Всего таких виноградников 1247, а их протяженность примерно на 60 километров от Дижона до Сантене.
Еще один популярный французский напиток — кир. Его компоненты — ликер из черной смородины crème de cassis и белое вино. Иногда вино заменяют шампанским, тогда это «Королевский кир» (kir royal). Аперитив обязан своим названием мэру Дижона по фамилии Кир. Он решил предлагать коктейль на приемах делегаций международных гостей. По одной из версий, все местное красное бургундское вино было конфисковано немецкой армией во время войны. Столкнувшись с избытком белого вина, Кир обновил напиток, который раньше делался в основном из красного. По другой версии, обычное белое вино региона в тот год уступало по качеству красному, а ликер из черной смородины помог скрыть этот факт.
А что насчет еды? Дижон известен дижонской горчицей из мелко измельченных семян с ароматным винным уксусом. Здесь есть изобилие сортов и производителей. Кроме классической, самой популярной, есть горчица с различными добавками — с трюфелями, апельсинами, специями. Можно посетить знаменитый магазин Maille, существующий с 1747 года — это один из 11 горчичных «бутиков» в мире.
Напоследок советую зайти в магазин Mulot & Petitjean, где продается пряничный хлеб. Традиция пряничного хлеба во Франции восходит к Средним векам, когда крестоносцы привезли рецепт и необходимые специи со Среднего Востока. В те времена специи являлись средством денежного обращения, основа для современного французского термина espèces, означающего «наличные деньги».
Теперь у вас есть хлеб, горчица и вино, а за всем остальным загляните в крытый рынок XIX века — Les Halles, который работает четыре раза в неделю и собирает толпы покупателей. Это идальное место, чтобы пообщаться с местными жителями и запастись свежими продуктами: овощами, сырами и мясными закусками.
Все фото автора
Читайте также:
Прогулка по Лиону: трабули, шоу марионеток и рынок Бокюза
Прогулка по Парижу: как приобщиться к роскоши и не разориться
По Франции на кемпере от Лилля до Ниццы: личный опыт