Большинство видов дятлов питаются личинками насекомых, которых они извлекают из-под коры деревьев. Чтобы добраться до добычи, им приходится долбить древесные стволы клювом. Благодаря ряду анатомических особенностей эти птицы избегают серьезных повреждений мозга, которые, казалось бы, неминуемы при таком образе жизни.
Команда исследователей во главе с Сэмом ван Вассенбергом из Антверпенского университета решила выяснить, как дятлам удается не застревать клювом в коре и древесине. Для этого ученые сняли рапидом, как два живущих в неволе черных дятла (желны) (Dryocopus martius) долбят стволы деревьев твердых пород. Затем полученный видеоматериал покадрово проанализировали.
Оказалось, что желны быстро и почти без усилий высвобождают клюв из древесины. Сразу после нанесения удара, когда клюв останавливается, птица немного запрокидывает голову к спине (если смотреть слева, то это соответствует смещению на несколько градусов по часовой стрелке). В результате надклювье, которое подвижно сочленено с черепом, немного смещается против часовой стрелки, его основание приподнимается, а кончик сдвигается назад. Между клювом и дном проделанного им отверстия в древесине образуется зазор, которого достаточно, чтобы вытащить его. Весь процесс занимает меньше двадцати миллисекунд.
Таким образом, механизм извлечения клюва основан на подвижности надклювья относительно черепа. Хотя может показаться, что дятлу скорее необходим клюв, который прочно крепится к черепу, именно наличие подвижного сочленения между надклювьем и черепом позволяет этой птице не застревать в древесине. В противном случае дятлы не смогли бы так эффективно использовать клювы для поиска корма.
«Вокруг Света. Украина» писал о том, зачем дятлу красная шапочка. оказывается, это приблизительный аналог кубиков на прессе у мужчин: показатель здоровья и силы.
По материалам Nplus1
Фото: Depositphotos
Читайте также:
В Таиланде ветеринары напечатали птице клюв на 3D-принтере
В Сингапуре спасли птицу-носорога без клюва