Хумус — это восхитительное сочетание нута (бобов гарбанзо), тахини (паста из молочного кунжутного семени), лимонного сока и чеснока. Такие ингредиенты делают его не только вкусным, но и полезным блюдом, популярным во многих странах. В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса.
Слово «хумус» происходит от арабского слова «нут». Однако родина самого блюда точно неизвестна, право первенства горячо оспаривается разными странами. Несомненно, хумус придумали на Ближнем Востоке, и он по-прежнему является национальным блюдом многих стран этого региона. В 2008 году Ливан пытался подать в суд на Израиль за «кражу» хумуса. После чего эти две страны соревновались в установлении рекордов вроде «самая большая тарелка хумуса».
Впервые хумус упоминается в кулинарной книге 13 века, найденной в Каире. Тогда хумус был просто холодным пюре из нута, в него не добавляли лимонный сок и чеснок, однако в качестве специй использовались душистые травы и перец.
Как отправздновать сегодняшний день? Можно приготовить ароматный хумус собственноручно (отварить нут, растереть в пасту, добавить оливковое или кунжутное масло, лимонный сок, красный перец, чеснок), или купить готовый хумус и позвать друзей на хумусную вечеринку, подав к хумусу крекеры, лаваш и овощи, нарезанные соломкой. Отлично сочетаются хумус и с семгой или мясом.