В конце 2019 — начале 2020 года яркость Бетельгейзе упала почти на две трети , что стало редким случаем, когда переменность звезды была видна даже случайному наблюдателю. Астрономы терялись в догадках: означает ли это скорое превращение Бетельгейзе в сверхновую или вызвано иными причинами.
В момент, когда у звезды заканчивается ядерное топливо, часть ее массы перетекает в ядро, которое становится слишком тяжелым, чтобы противостоять собственной гравитационной силе. И ядро наконец схлопывается, что приводит к гигантскому взрыву сверхновой.
Теперь объяснение найдено – в статье в журнале Nature падение яркости объяснено рядом взаимосвязанных явлений, важнейшим из которых является облако пыли, закрывавшее нам поле зрения.
Авторы статьи, использовавшие телескоп Европейского космического агентства для записи Бетельгейзе в критические моменты процесса, увидели, что затемнение не распределялось равномерно, а сосредоточивалось в южном полушарии звезды, которое потеряло 90 процентов своей яркости.
Одна теория заключалась в том, что это представляет собой локальное охлаждение, а другая — в том, что пыль закрывала нам вид на юг Бетельгезе. В статье утверждается, что это, вероятно, взаимосвязанные, а не конкурирующие объяснения.
Гигантские пузыри газа, как известно, набухают и лопаются внутри Бетельгейзе, и авторы утверждает, что один из них вышел на южную часть ее поверхности, что привело к значительному выбросу звездного материала. Первоначально это было, в основном, прозрачным газом.
Однако после образования пузыря южное полушарие охладилось, в результате чего газ конденсировался в пыль. Будучи более прохладной, Бетельгейзе излучала меньше света, чем обычно. Таким образом, мы стали непосредственными свидетелями образования звездной пыли.
В итоге, Бетельгейзе вернулась к своей нормальной яркости к апрелю 2020 года.
Авторы считают, что красные сверхгиганты, вероятно, довольно часто выбрасывают подобный материал, но он редко попадает на линию прямой видимости с Земли.
Бетельгейзе — переменная звезда, претерпевающая сложный набор циклов, которые заставляют ее то светиться сильнее, то угасать. Но самый длинный их них длится 400 дней, а Великое затемнение произошло через 424 дня после предыдущего минимума, что позволяет предположить, что цикл свечения также способствовал этому.
Будучи красным гигантом с массой примерно в 20 раз превышающей массу Солнца, Бетельгейзе неизбежно рано или поздно станет сверхновой, открыв для Земли вид, почти такой же яркий, как полная Луна. Но это, вероятно, случится еще не скоро.
Галактика NGC 2525, где взорвалась сверхновая, находится на расстоянии 70 миллионов световых лет от нас. Астрономы заметили вспышку в январе 2018 года и получили завораживающий таймлапс с телескопа Хаббл.
По материалам IFLScience и The Daily Mail
Читайте также:
Бетельгейзе начала превращаться в сверхновую
Звезда Бетельгейзе снова начала тускнеть
Звезда Бетельгейзе тускнеет из-за холодных темных пятен