Понедельник, 16 января 2017
Эверест – это отдельная вселенная. Мир профессионального альпинизма по определению не массовый, но даже в этом кругу Эверест занимает особое место. Это не самая красивая гора, не самая смертоносная, даже не самая труднодоступная, она просто самая желанная.
Из фактов вокруг Эвереста, которые впечатлили или запомнились:
— Списки. Вокруг Эвереста немеряно рекордов: первый эдакой национальности поднявшийся, первая женщина, самый молодой, самый возрастной, с кислородом, без и т.д. Меня отрезвило, что список людей, поднявшихся на Эверест, отличается от списка тех, кто поднялся И спустился. Второй короче — заметно короче.
— Герои. У гор свои герои. После трека к Базовому Лагерю Эвереста проглотила две художественно-документальные книги про трагедию на Эвересте в 1996 (до землетрясения 2015 года, именно, в 1996 погибло больше всего альпинистов – результат целого ряда человеческих ошибок, решений, амбиций). Книги описывают одинаковые события, но глазами участников двух разных экспедиций. По одной из книг снят тот самый фильм «Эверест». После прочтения, в моем списке скромных героев появилось еще одно имя: Анатолий Букреев. Анатолий ночью в шторм почти в темноте на высоте близкой к 8000 метров в одиночку спас 3 человек. А в оставшийся ему после этого год жизни мучился, что не смог помочь еще двоим. Трудно до конца осознать какую силу воли, физическую силу и мораль нужно иметь, чтобы на такой высоте в такую погоду при таком уровне усталости раз за разом идти, искать и спасать …. Анатолия забрала снежная лавина на Аннапурне в 1997.
— Люди. По пути к Базовому Лагерю Эвереста нам попадались дивные люди. Для начала, группу вел Человек. Скромный, искренний, простой человек, с такой открытостью и радостью к миру, которые транслировались в такую искреннюю заботу о нас, что даже когда начинала накрывать «горняшка» и косить простуда, все равно за ним, с ним хотелось идти. Я бы хотела так любить мир и так уметь радоваться жизни.
Был чудный калифорниец, говоривший на ломаном русском, изучающий мертвые языки. Застрял у монастыря на высоте 3800 метров, чтобы практиковать язык шерпов с монахами.
Еще выше, уже перевалив за 4000 метров, встретили одну из живых легенд — американца, поднимавшегося на Эверест 4 раза. То, что для нас достижение, для него – качественно сделанная работа. Ну, выбрал себе человек такой путь: в горы ходить и других водить. Никаких внешних атрибутов звездности или уникальности, обычный такой дядька прилично за 50. Американца знают в местных селах, любят, он здесь многим помогает. Опять-таки, скромный, искренний, настоящий. Дал нашей группе пару советов перед последним подъемом.
— Память. Незадолго перед Базовым Лагерем, на высоте 5000 метров, есть мемориал погибшим на Эвересте альпинистам. Для каждого здесь есть камень, на камне имя, иногда своеобразная аватарка. Большинство погибших – шерпы. Атмосфера места поражает, хочется остановиться и помолчать. Когда в книгах узнала больше о некоторых погибших, прониклась еще глубже.
Место особое. Можно представить, как проводникам-шерпам или альпинистам, регулярно топающим по маршруту, проходить здесь раз за разом. Они же знают историю за каждым камнем, они же эти камни и оставляют, они помнят.
— Уважение. Непальцы, особенно шерпы, самые востребованные проводники в Гималаях. Для них, к слову, это не Эверест, а Джомолунгма – «мать земли» (тибетское название, используют тибетцы, китайцы и те самые непальские шерпы), для остальных непальцев Сагарматха – «лоб небес». Шерпы уважают гору и искренность этого уважения впечатляет.
Перед началом трека или восхождения надо получить благословение у монахов. У подножья гор желательно вести себя честно и добросовестно, чтобы своим поведением и мыслями не осквернить вершины. Это не сразу заметно, и это не языческие заморочки или слепо исповедуемые ритуалы, это такое просочившееся в кровь/в мозг/в жизнь поколений убеждение, что горы, и природу в целом, нужно уважать. И это уважение — своеобразное напоминание «ху из ху»: где место наше, человеческое, и на что способна матушка природа, а тем более ее самый высокий пик.
Схожие ощущения были в Исландии, но там человеков мало, а природы много, там себя маленьким чувствуешь на фоне простора.
В Гималаях, в Непале, людей много, но природа больше человека, выше, сильнее, это ощущается.
— Звуки. Запомнится звук чантинг тибетских монахов и звуки срывающихся снежных лавин.
— Яки. Большие, но элегантные животные, со своей грацией и такими чудесными глазами. Только, как выяснилось, в глаза эти лучше не смотреть, а то як тоже решит тебе в глаза заглянуть и пойдет знакомится поближе, а они хоть и милашки, но агрессивненькие.
Горы очищают. Чем длиннее тропа, чем круче подъем, чем больше камней, рек, мостов, перевалов на пути – тем меньше тараканов в голове.
Очень надеюсь, что попаду в Гималаи еще не раз: голову почистить, с горами побыть и подпитаться энергией этого места и этих людей.
Украинка Лариса Вайпан с мужем Александром путешествуют по миру и уже посетили более 50 стран
Читайте также:
Блог Л.Вайпан Обаятельный Катманду
Блог Л.Вайпан Мама, держи корабль! Или путешествие Дания-Исландия по морю
Блог Л.Вайпан Часть 3: Мой Burning Man