• Кровеносная система человека: интересные факты о крови и сердце.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Понедельник, 20 сентября 2021

    Кровеносная система человека: интересные факты о крови и сердце

    Кровь и сердце считаются символами жизни и любви, хотя на самом деле ничего романтического в работе нашей кровеносной системы нет. Скорее это символ непостижимой выносливости и надежности.

    Кровеносная, или сердечно-сосудистая система — система органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме. Пока она работает, кислород и питательные вещества, растворенные в крови, поступают к органам и тканям тела, а углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности выводятся из организма.

    Главный орган кровеносной системы — сердце. Эта мышца работает как насос, толкая кровь по кровеносным сосудам — полым трубкам различного диаметра, по которым течет кровь. Кровеносные сосуды бывают трех видов: артерии, вены и капилляры. По артериям течет насыщенная кислородом и питательными веществами кровь, направляющаяся от сердца к органам. По венам, наоборот, кровь поступает от органов к сердцу: она богата отходами метаболизма. А капилляры соединяют артерии и вены с тканями, обеспечивая обмен.

    Капилляры — самые тонкие сосуды в организме. Средний диаметр капилляра составляет 5—10 мкм. Самой крупной артерией (и сосудом в целом) является аорта —непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения, имеющий в диаметре до 4 см. А самой крупной веной — нижняя полая вена диаметром около 2,5 см.

    Это — основы строения кровеносной системы, знание которых поможет по достоинству оценить топ-10 интересных фактов о сердце и крови.

    1. Сердечная мышца создает такое давление, что может выпустить струю крови высотой более 9 метров.
    2. В течение пяти минут сердце прокачивает пять литров крови, а за час — около 300 литров (чуть меньше двух стандартных ванн). В течение одного года оно перекачивает достаточно крови, чтобы наполнить олимпийский бассейн — более 2,5 миллиона литров, и делает для этого 38,5 млн сокращений. За среднюю продолжительность жизни сердце успевает сократиться около 3 миллиардов раз!
    3. Объем крови взрослого человека — от 4 до 5 литров. Ученые подсчитали, что высосать всю кровь до капли могли бы 1 120 000 комаров.
    4. Кровавые слезы – это не метафора. Явление называется гемолакрией и происходит при ряде заболеваний, в том числе из-за гормонального дисбаланса у женщин. Кстати, у рогатых ящериц кровавые слезы – это инструмент защиты от хищников. В самых опасных ситуациях рептилия стреляет кровью из уголков глаз на расстояние до 5 м.
    5. Донор за раз отдает 450 мл крови – это, в зависимости от веса тела, составляет 7-13% общего объема крови. Объем плазмы восстанавливается, в среднем, в течение 24 часов, а количество клеток крови – в среднем за три недели. Рекордсменом в области донорства является австралиец Джеймс Харрисон. В юности его с трудом спасли во время операции с помощью переливания крови: понадобилось 13 литров. Поэтому Джеймс дал клятву стать донором по достижении совершеннолетия. Впервые он сдал кровь в 1954 году, а закончил в 2018-м. В общей сложности он был донором 1173 раза. Кровь Харрисона оказалась уникальной по своим свойствам, помогая при резус-конфликте во время беременности.
    6. Ученым до сих пор до конца не известно, почему у людей отличаются группы крови, хотя наука изучила практически все о влиянии этой характеристики крови на здоровье и даже способности человека. Например, исследование 2017 года показало, что есть связь между спортивными достижениями и группой крови. Так, наиболее успешными спортсменами признаны люди с I группой крови, которые оказались более выносливы, чем все остальные. Среди элитных игроков в водное поло ученые не нашли ни одного с IV группой крови. Серьезнее всего к влиянию группы крови на характер, успехи в работе, в любви и других аспектах жизни относятся в Японии. Здесь существует целая индустрия индивидуальных товаров для каждой группы крови: продукты питания, косметика, средства личной гигиены и др.
    7. Чаще всего сердечные приступы случаются по понедельникам — 21 % случаев. 2-е место занимает пятница. Ученые связывают это с повышенным уровнем гормона стресса в начале недели и усталостью к ее концу.
    8. Первую успешную пересадку сердца провели в Кейптауне (Южная Африка) в 1967 году. Операцию сделал профессор Кристиаан Нитлинг Барнард вместе с командой, состоявшей из 30 врачей. Пациент, Луи Вашканский, прожил с новым сердцем 18 дней и умер от двусторонней пневмонии. 55-летнему Вашканскому, который страдал неизлечимым сердечным заболеванием, пересадили сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе. Рекорд по продолжительности жизни с пересаженным сердцем принадлежит британцу Джону Маккаферти. Он прожил с донорским сердцем 33 года и умер в 2016 году в возрасте 73 лет. После пересадки врачи давали ему максимум 5 лет. Всю жизнь Маккаферти занимался спортом и путешествовал.
    9. Американец Стэн Ларкин поставил другой рекорд — прожил 17 месяцев без сердца. Все это время функции «мотора» выполнял лежащий в рюкзаке аппарат, который он носил за плечами. В 15 лет Ларкину поставили диагноз «семейная кардиомиопатия»: наследственное заболевание миокарда, при котором с 10-20-летнего возраста сердце постепенно начинает отказывать. В декабре 2014 года 23-летнему Ларкину удалили сердце и вставили искусственное, подключив его к устройству под названием SynCardia Freedom Portable Driver — оно весит около 6 килограммов и берет на себя задачу по перекачиванию крови по организму. Это было первое портативное устройство для перекачивания крови в мире. Ранее пациенты с искусственным сердцем были подключены к стационарным приборам, которые весят несколько сот килограмм, поэтому люди были вынуждены месяцами жить в больнице. Стэн в ожидании донорского органа вел почти привычный образ жизни. Его успешно прооперировали в 2016 году в возрасте 25 лет. Спрос на органы для пересадки всегда превышает предложение. Только в США в очереди на трансплантацию сердца стоит более 100 тысяч человек, а невозможность оперативно осуществить эту операцию ежедневно уносит жизни в среднем 22 человек.
    10. Страх крови называется гематофобия. Этим видом фобий страдает примерно 3-4% всех жителей планеты. Речь идет не просто о неприятных ощущениях при виде крови, а о настоящей панике, которая нередко приводит к обмороку. В основе такой реакции лежит гипертрофированный механизм защиты: при виде крови (своей или чужой) мозг дает команду организму перейти в режим выживания, то есть замедляет частоту сердечных сокращений. Давление падает, количество кислорода и питательных веществ, поступающих в мозг, уменьшается. В итоге человек нередко теряет сознание.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Почему кровь красная?

    Может ли измениться группа крови