Четверг, 9 декабря 2021
Исландия, страна огня и льда, за последние несколько лет стала популярным местом для путешествий. Туризм приносит стране 2 млрд. долларов в год, а ведь тут не морской курорт. Как я бы описала Исландию? Она маленькая, уютная, сказочная, вкусная, дорогая, холодная, дождливая и немножко странная.
Здесь все дымится и взрывается — чувствуется мощь земли. Невероятные волны. Неповторимые водопады. Чистейшие реки. Тут главное — успокоиться и не фотографировать каждые 10 минут.
Купаться на открытом воздухе в горячих источниках можно круглый год. Это такой уникальный опыт, который нельзя пропустить. Купание в естественных водоемах с вулканическим подогревом восходит к временам викингов. И сейчас и тысячу лет назад исландцы, как и римляне, решали в купальнях важные государственные вопросы. Горячие источники можно найти по всей стране, они бывают всех размеров и форм. Когда едете по дороге, держите глаза открытыми, а купальный костюм под рукой.
Женщины на этом острове особенные. Такого количества натуральных блондинок на квадратный метр я не встречала нигде. Многие похожи на северных принцесс, некоторые на двухметровых мужественных викингов. А мужчины один колоритнее другого, бородатые и громадные. Все-таки интересно, как работает генетика. Ведь население маленькое, и коренные исландцы все состоят в родстве разной степени.
Исландия — одна из самых экологически чистых стран в мире. Почти вся электроэнергия производится с использованием возобновляемых источников энергии, легко понять почему. Рейкьявик выиграл Северную премию в области природы и окружающей среды в 2014 и стремится к 2040 стать городом с нулевым выбросом углерода.
А вот этого вы могли и не знать: в Исландии есть отличная возможность поиграть в гольф. Многие поля для гольфа открыты 24 часа в сутки летом, что дает игрокам бесконечное количество времени, чтобы забить мяч в лунку. Кстати, футбол тут тоже популярен, и это удивительно, учитывая природные особенности острова. А каких фантастических результатов они добились! На своем дебютном чемпионате Европ-2018 сборная Исландии дошла до четвертьфинала, а в первом в своей истории матче чемпионата мира добилась ничьей со звездными аргентинцами!
Северное сияние можно увидеть в Исландии с сентября по март. Но проехаться по кольцевой дороге вокруг острова и увидеть зелень лугов и красоту пляжей — и все остальное самое интересное — можно только летом. Зимой частенько дороги не успевают чистить от снега, и далеко от столицы не уедешь.
В стране нет железной дороги и фактически нет междугороднего автобусного сообщения. Или берете в аренду машину, или вас возит турагенство. Про такси я не упоминаю, бензин очень дорогой, 2$ за литр.
В Рейкьявике можно снять квартиру на несколько дней за вполне разумные деньги (скажем, $120 в день за 2-комнатную квартиру с хорошим ремонтом, если бронировать за несколько месяцев). Но на другой стороне острова с жильем гораздо сложнее. Спрос превышает предложение, поэтому разумно заранее спланировать маршрут и заблаговременно забронировать жилье вокруг Кольца, особенно в пик сезона (середина июня — середина сентября).
В некоторых областях, таких как озеро Миватн на севере и ледниковая страна на юго-востоке, количество жилья особенно ограничено. В одном маленьком городке на юге с нас попросили более 200$ за койку в хостеле; пришлось ехать в городишко побольше, где нам сдали комнату в отеле за 90$. Если есть интернет, то выход найдется.
Другое решение — кемпинг вокруг Золотого Кольца. Чтобы посмотреть эту страну, нужна машина. Скромный автофургон стоит лишь чуть дороже легкового авто, а достоинства налицо. Это традиционный бюджетный способ путешествия по Исландии. Ночевать можно в кемпингах. Некоторые имеют на территории ванные комнаты, душевые и прачечную.
Еда очень дорогая и очень вкусная. Особенно достойна упоминания баранина. Овечки пасутся без надзора на лавовых лужайках, и мясо имеет неповторимый вкус. Придется выложить за главное блюдо в ресторане 40$, и еда будет очень хорошей, а если заплатить 60$ — это уже будет незабываемо.
Когда готовилась к поездке, мне попался один блогер, который выживал на пятерку в день: его рацион состоял из одних бананов.
Чтобы пощекотать нервишки, попробуйте Kæstur hákarl — «Гнилую акулу». Это традиционный исландский деликатес, который восходит к временам викингов. Сервируют ее не везде, но в одном месте в Рейкьявике точно есть: напротив главного входа церкви Хатльгримскиркья, в Café Loki. Ну а если вы не готовы к таким экспериментам, там есть и другая еда, и есть возможность посмотреть, как эту акулу пытаются съесть другие.
Мы купили в магазине традиционный ликер из мха. Там были очень удивлены, что нашелся кто-то, кто этим заинтересовался. Вытерли с бутылки пыль и порекомендовали пить что-нибудь другое. Вкус как у лекарства, они были правы. Главное, что это местный оригинальный напиток, а значит, возможность попробовать что-то новое.
Хорошая новость! Вода бесплатная. Не покупайте воду в бутылках! Водопроводная вода в Исландии настолько чиста, насколько это возможно. Иногда появляется легкий запах серы, но это редко. Местные никогда не покупает воду, а до туристического бума ее вообще не продавали в магазинах.
Ехать в Исландию нужно, чтобы посмотреть уникальную природу: вулканы, космические ландшафты, ледники, водопады, гейзеры, чёрные пляжи… Всё это расположено компактно, и летом за неделю можно объехать весь остров по кольцевой дороге.
В Исландии около 130 вулканов, и примерно 30 из них относятся к категории действующих в настоящее время.
Вулкан Фаградальсфьядль. С первой попытки выговорить это не может никто. Когда взрывается очередной вулкан, для журналистов наcтупают мучительные времена. Сложный все-таки язык. Есть даже анекдот: “Исландские ученые открыли новый вулкан. Чтобы его назвать, они по очереди спали на клавиатуре”. Так вот, Фаградальсфьядль, который находится всего в 40 км от исландской столицы, проснулся после 800 лет бездействия. Первое извержение произошло в марте 2021, второе — в начале июля.
Несколько дней мы были в дороге и не видели никаких новостей. Впечатляющие видео вулкана показал нам повар единственного в городе вьетнамского ресторана. На видео, как и на печке, все кипело, плевалось и взрывалось. Повар жарил сосиски на вытянутой руке. Исландцы, даже вьетнамского происхождения, — отчаянные люди.
Лава двигается очень медленно, что позволило Фаградальсфьядль стать популярным туристическим аттракционом. Пахнет адом, то есть серой. Лава еще теплая, и из-под земли идут струи газа. Прямая опасность уже миновала, впрочем, все еще можно получить отравление газами.
Сейчас из этого свежего вулкана делают очередную туристическую достопримечательность. Утаптывают дорожку, организуют парковку, наносят на карту достопримечательностей, налаживают питание, устанавливают туалет… Туризм выгодный бизнес и в Исландии ко всему относятся серьезно, а этот вулкан будет кормить страну долгие годы.
Вопрос, который интересовал всех, кто встретился на дороге: сколько добираться до вулкана? С главной парковки до лавового поля около получаса, до кратера 2.5- 3 часа. Но после каждого нового извержения границы перемещаются ближе. Летом ходили экскурсионные автобусы из Рейкьявика, но большинство людей добирается личным транспортом. Вначале идешь по утоптанной дорожке, через час дорожка заканчивается и начинаются приключения в виде глубокого мха и подвижных камней. Стоит ли идти до конца? Не могу сказать, каждый должен решить это сам.
Мы забрались дальше, чем другие. В финале в этом не нашлось никакого смысла. Застывшая лава на самом верху выглядит так же, как и внизу.
Brúin milli heimsálfa — мост между Европой и Америкой (а точнее, между тектоническими плитами, которые лежат под континентами) находится недалеко от вулкана Фаградальсфьядль.
Вроде кажется невозможным пройти из Европы в Северную Америку за считанные секунды, но Исландия — уникальное место, где, казалось бы, невообразимые подвиги вполне реальны.
Две стороны помечены: «Добро пожаловать в Америку» и «Добро пожаловать в Европу». После перехода через мост можно получить именной сертификат в информационном центре Рейкьянеса. Это подтверждает, что вы действительно прошли путь от Европы до Америки. Или хотя бы между двумя тектоническими плитами…
Как добраться до моста между континентами? Он расположен в самой восточной части полуострова Рейкьянес, на дороге 420. Достопримечательность популярна и включена во многие туры по этому региону. Мост находится примерно в часе езды от Рейкьявика.
Координаты GPS: 63.868275 N, -22.675482 Вт
Типичное исландское жилье. Подобные дома можно встретить по всей Исландии, но чаще всего в районе столицы.Основание каждой стены каменное, затем кладется слой “кирпичей”, вырезанных из торфа (обычной кирпичной кладкой или в виде елочки). Стены толстые: около метра и более, и обеспечивают хорошую термоизоляцию. Деревянные балки поддерживают крышу, которая покрыта дерном.
Дома из торфа и дерна были традиционными в Исландии. Начиная с первых поселенцев, с 870 года до середины 20 века исландцы жили в таких домах, как богатые, так и бедные. Последние жители покинули свои дома из торфа в середине 20 века, примерно в 1966 году.
В настоящее время в Исландии осталось не так много традиционных домов, так как их нужно ремонтировать и поддерживать. И лишь нескольких домов открыты для посещения как музеи.
Ферма Glaumbaer farm — один из таких домов-музеев. Здесь все построено из торфа и принесенного морем дерева. Выглядит как серия из пяти домов, на самом деле это одно жилище вокруг центрального коридора. Каждый «дом» — это комната, а иногда две-три под одной крышей. Дома удивляют своей простотой и продуманностью, одновременно и европейской культурой и каменным средневековьем. Внутри тепло, хотя в нем нет ничего похожего на отопление. В середине лета температура на улице +10 С +12 С, в современных домах в Исландии отопление работает круглый год, но здесь в отоплении нет необходимости. И еще дом светлый, хотя и под землей.
Ферма-музей Глаумбайер находится недалеко от Рейкьявика и удобно входит в маршрут по круговой дороге Исландии (Ring Road). Skagafjörður Heritage Museum, 561 Varmahlíð, Tel. (+354) 453 6173.
Другая известная исландская ферма из дёрна – Лауфас (Laufás) в Эйяфьордуре (северо-восточная Исландия). В своем нынешнем виде он датируется 1866-1870 годами. Люди здесь жили до середины XX века. Последними владельцами дома были священник и его семья. Ранее на этом месте было другое жилище, в 2002 году в поле на старой ферме нашли остатки зданий 10-11 века.
Дом настолько незаметный, что легко можно проехать мимо, если не знаешь, что искать.
У входа — хорошо обставленные комнаты; пол, стены и потолок из деревянных досок, а дерево в этой стране всегда было роскошью. На стенах гостиной висят фотографии значимых в истории Исландии людей в рамках. Столовая обставлена аналогично.
А дальше уже какой-то другой век.
Оборудованная всем необходимым кухня, правда вытяжка в окно. Есть даже кофемолка. Очаг был построен в 1837 году и использовался до 1910 года. Еда готовилась на 10-20 человек. Копченое мясо свисало с потолка. Торф или сухой овечий навоз (кстати, он без запаха) использовался как топливо.
В этой комнате жили работники. Здесь 11 кроватей, частенько в них спало по 2 человека. Женщины шили и вязали, а мужчины вычесывали шерсть и плели веревки. Шерстяная одежда экспортировалась из Исландии веками. В течение бесконечных ночей люди работали перед лампадами и развлекали друг друга сагами или читали поэзию.
Даже совсем современный дом имеет крышу из дерна. Сейчас старинные технологии продолжают совершенствовать. Исландцы научились органично сочетать проверенную веками технологию торфяного и дернового утепления с современной архитектурой.
В нескольких километрах от этого дома находится одна из первых лютеранских церквей — церковь в Víðimýri. Маленькая, уютная, одна из самых красивых церквей Исландии. Мне она нравится. Церковь действующая. Малюсенькое помещение может вместить не больше 10 человек, богослужение происходит редко и вмещает всех прихожан в округе. Это маленькая комнатка, в которой почти ничего нет: пара скамеек, скромный алтарь. Вход стоит дороговато — 700 кр (6$). Спокойно можно не заходить в церковь, достаточно обойти ее вокруг.
Во Фрихеймар выращивают помидоры, огурцы, виноград и базилик. Это фантастическое место — идеальная остановка на обед в маршруте по Золотому кольцу, и его лучше всего посетить после национального парка Тингвеллир.
Горячие источники, бьющие из-под земли неподалеку, превратили эту теплицу в одну из крупнейших овощных ферм Исландии. Они производят около 500 тонн помидоров, огурцов и паприки в год. Пару таких теплиц — 1300 кг в день, как такое возможно?
Каждый помидор как с выставки ВДНХ — изысканно красив и удивительно вкусен.
Хозяева фермы проводят для гостей экскурсию по оранжереям. Кнутур и Хелена купили теплицу в 1995 году. По словам пары, теплица уже использовала геотермальную энергию, но оставалась заброшенной. Кнутур — агроном, страстно увлекающийся лошадьми. Хелена — садовод. Следующие 23 года они потратили на переоборудование теплиц и фермы. Сейчас это гениально построенный бизнес, доходный, приносящий реальную пользу и удовольствие. Эти теплицы — одна из самых интересных туристических достопримечательностей страны.
Плодородная вулканическая почва и богатая минералами ледниковая вода создают идеальные условия для выращивания томатов. Между рядами грядок летают привозные пчелы, которые опыляют помидоры, и разновидность зеленой мухи, которая уничтожает вредителей.
Меню в ресторане маленькое, главные блюда — томатный суп и домашний хлеб. Сливочное масло и сладкая сальса из огурцов со свежеиспеченным хлебом — неописуемое удовольствие. Каждый кусочек хлеба был особенным, некоторые были сладкими с корицей, некоторые с тмином. Все это за 20 $. Это был один из самых дешевых и вкусных обедов в этой поездке.
В меню бара были разные виды “кровавой мэри”, каждая с особой изюминкой (например, счастливая мэри и здоровая мэри), приготовленная из красных и зеленых помидоров, домашнее томатное мороженое, невероятные десерты, такие как томатный и яблочный пирог, томатный шнапс… Было бы упущением не попробовать томатный эспрессо. Где еще будет такая возможность?
У шеф-повара ресторана множество сумасшедших и фантастических идей и новых рецептов, и он воплощает их в жизнь. Новинка — томатное пиво.
На территории есть конюшни, где содержатся исландские лошади и проводятся представления. Исландские лошади — предмет национальной гордости. Вот эта застенчивая красавица с восхитительной челкой может и маленького роста, но способна выжить и работать в условиях полярной зимы.
Ресторан Friðheimar открыт круглый год с полудня до 16:00. Поскольку он пользуется популярностью как среди местных жителей, так и среди гостей, всегда рекомендуется бронировать столик до приезда. Тел. (354) 486 8894, email: fridheimar@fridheimar.is.
Для справки: исторически отдаленный остров импортировал большую часть еды. Но двойной удар финансового кризиса 2008 года и извержение вулкана, не позволившее самолетам приземлиться в 2010 году, способствовали пересмотру фруктово-овощной политики. Сейчас, по крайней мере, половина продаваемых в Исландии помидоров и огурцов выращивается на месте.
Весной солнце садится всего на несколько часов, а летом светит почти круглые сутки. Многие жалуются на то, что им трудно спать. В большинстве отелей есть плотные жалюзи и шторы, но иногда этого недостаточно. Яркие солнечные лучи каким-то образом проникают через небольшие щели в шторах даже в три часа утра. Поэтому советую взять с собой маску для сна.
Предлагаю также взять с собой беруши, особенно если вы собираетесь разбить лагерь возле водопада или реки. Некоторые находят такие звуки успокаивающими, но на самом деле это не так. Адский грохот.
И позаботьтесь о правильной одежде, чтобы ее легко было приспособить к любым условиям. Погода меняется буквально каждые 10 минут и мгновенно может превратиться из плохой в откратительную.
Все фото автора
Читайте также:
Путешествие в Исландию: 7 дней за 150 евро с перелетом
Путешествие в Исландию: опыт единения с природой