• Фото автора
    Блоги

    Путешествие в Исландию: 7 дней за 150 евро с перелетом

    Екатерина Егорова
    Екатерина Егорова
    Понедельник, 2 апреля 2018
    4 413
    Космические пейзажи, нетронутая природа и истории про эльфов манят туристов со всего мира, но для многих Исландия так и остается мечтой из-за своей дороговизны.

    Меня таким уже не запугать, поэтому я рискнула и отправилась в путешествие мечты. В итоге потратила около 150 евро за 7 дней, включая все авиаперелеты из Украины! Как так получилось, что я успела увидеть и что часто остается за кадром в бюджетных путешествиях, читайте в моих заметках про Исландию.

    Фото: nathan618/pixabay.com

    Я не ищу легких путей

    Начнем с того, что просто мечтать мало. Мечты сбываются только тогда, когда что-то делаешь для их реализации. Например, для поездки в Исландию можно начать с покупки специальной куртки. Моя водо- и ветронепроницаемая ждала своего часа три года. И тут в Telegram-рассылке снова приходит сообщение «Исландия из Украины от 85 евро».

    Экспресс-инфо по стране

    Исландия – островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рейкьявик

    Крупнейшие города: Рейкьявик, Коупавогюр, Хабнарфьордюр, Акюрейри

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 103 125 км2 (105-я в мире)

    Население – 317,35 тыс. чел. (177-я в мире)

    Официальный язык – исландский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,899 (16-я в мире)

    ВВП – $17,03 млрд (113-я в мире)

    Валюта – исландская крона

    Через минуту я уже подбирала даты на сайте Wizzair, а еще через десять – покупала билеты в Рейкьявик. С прошлого года у меня появилась традиция отмечать день рождения в новых странах, поэтому с датами я определилась быстро. Маршрут получился следующий: Львов – Вроцлав, Вроцлав – Рейкьявик и обратно. За четыре авиабилета я заплатила 86 евро, используя скидку Wizzair Discount Club (30 евро в год), без выбора места и только с ручной кладью.

    Фото автора

    Дорога мне предстояла долгая, поскольку до перелета у меня еще был поезд Запорожье – Львов, который идет 24 часа! Это я к тому, что бюджетное путешествие – это не всегда быстро и удобно, зачастую до пункта назначения придется добираться больше суток с пересадками.

    На вопрос «А не проще ли зарабатывать больше и не тратить столько времени на дорогу?» я обычно отвечаю так: «Конечно, проще, но я не ищу легких путей». Лично для меня это менее интересно, мне сразу не хватает какого-то адреналина и драйва. После такого маршрута я всегда остаюсь во Львове хотя бы на день, чтобы отдохнуть, выспаться и погулять по любимому городу.

    Фото автора

    Так как я приезжала днем в будний день, то вариант остановиться у друзей или по couchsurfing сразу отпадал (мне пришлось бы ждать до вечера, пока закончится рабочий день), и я решила снять хостел в центре города. И не прогадала! В Dream Hostel Lviv часто останавливаются иностранцы, так что можно не только обменяться впечатлениями о путешествиях, но и подтянуть свой английский.

    Многие до сих пор считают хостел чем-то вроде общежития, но во многих очень креативный подход к оформлению и удобные условия. В моем, например, каждая кровать являлась отдельным пространством со шторкой, светильником и розеткой. А внизу был выдвижной ящик, куда поместится даже большой чемодан в открытом виде.

    Фото автора

    Во Вроцлаве я собиралась провести всего один вечер и утро, поэтому решила пожить в хостеле, но запрос на сайте сouchsurfing на всякий случай оставила открытым. Так я приехала в гости к Якубу, который сам предложил у него остановиться, поскольку тоже мечтает поехать в Исландию. Якуб встретил меня в аэропорту, накормил традиционным бигусом (блюдо из квашеной капусты и мяса. – Прим. ред.), мы погуляли по вечернему городу, потом вместе готовили пасту и смотрели кино.

    Исландия. Начало.

    Посадка в аэропорту Кеблавик была очень волнительной. Но не потому, что самолет трясло от ветра на посадочной полосе, а потому, что столь заветная и долгожданная мечта начинает сбываться. Мой исландский хост должен был встретить меня в аэропорту, но из-за работы не смог, о чем предупредил меня за день до прилета. Рука уже тянулась бронировать трансфер онлайн, но внутренний голос говорил: «Это слишком скучно, на месте разберешься». Видимо, он знал, что меня ждет интересная встреча.

    Фото автора

    В очереди на посадку на рейс я познакомилась с ребятами из Украины, которые арендовали машину и подвезли меня до Рейкьявика, что помогло мне сразу сэкономить около 20 евро. Уже по пути выяснилось, что с Кристиной у нас есть общая знакомая, а с Женей мы вообще были на одной конференции в Ивано-Франковске пять лет назад – мир действительно тесен.

    Поскольку мой хост задерживался на работе, я решила подождать его вместе с новыми знакомыми в их хостеле. На кухне мы нашли пять ящиков с надписью «Free Food» («Бесплатная еда»). Это хорошая еда, которую оставляют те, кто уже уезжает, так что первый ужин в Исландии у меня был тоже бесплатный.

    Фото автора

    Затем ребята пошли отдыхать, а я осталась ждать хоста. В полпервого ночи в холле появились три парня с коробками пиццы: «Привет! Как тебя зовут? Ты откуда? Хочешь пиццу? Наш заказ перепутали и нам дали одну бесплатно». В голове возникла мысль: «Похоже, голодать я тут не буду».

    Только мы разговорились, как приехал мой хост – даже после 17-часового рабочего дня и несмотря на то, что утром снова на работу. Он пообещал уточнить, могу ли я поехать с ним, и в 8:30 утра ему сказали да. Я прыгала от радости, ведь мой хост – водитель одной из самых крутых туристических компаний GrayLine и в тот день он ехал на экскурсию по Золотому кольцу, которая стоит около 100 евро. Я поехала бесплатно как я его гостья. Вот так удача!

    Продолжение следует…

    Основатель и идейный вдохновитель проекта о путешествиях в одиночку Girls Travel Solo

    Больше фото – в Instagram Кати.