• Что нужно знать о смерти и воскресении Христа.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Интересно
    Пятница, 14 апреля 2017

    Что нужно знать о смерти и воскресении Христа

    Пасха или Светлое Христово Воскресенье считается самым важным праздником для большинства христиан.

    Хотя личность Иисуса Христа вызывает большое количество споров на академическом уровне, многие религиоведы и теологи все же придерживаются мнения, что он был реальным историческим персонажем, который родился приблизительно с 12 по 4 года до н.э. и умер с 26 по 36 года н.э.

    Смертельный приговор

    Со смертью Христа, пожалуй, связано столько же историй, как и с его жизнью. В Евангелии говорится о том, что Иисус знал, что ему предстоит жестоко страдать и быть распятым. Когда народ Иудеи признал его лжепророком, римский префект Понтий Пилат выступил против. Он попросил людей помиловать Иисуса и, следуя давнему обычаю, в честь праздника Пасхи отпустить «преступника». Но толпа требовала расправы. Таким образом, убоявшись людей, Пилат вынес смертельный приговор.

    Последние дни жизни Иисуса называют Страстями Христовыми. Это арест, суд, бичевание и распятие, произошедшие после Тайной Вечери — трапезы с двенадцатью ближайшими учениками, во время которой Христос установил таинство Евхаристии и предсказал предательство Иуды. После ужина он действительно выдаст Учителя первосвященникам за 30 серебренников.

    По приговору Понтия Пилата Иисуса распяли на горе Голгофе, куда он должен был сам нести свой крест. Несмотря на страдания, уже на кресте Иисус молит Господа простить людей.

    Библия не отмечает, в какой день недели произошла казнь. Существует два наиболее распространенных мнения: пятница или среда. Некоторые также называют этим днем четверг.

    Фото: shutterstock

    Фото: shutterstock

    Воскресение Христово

    Момент воскресения описывают по-разному. Согласно Иоанну, Мария Магдалина приходит к гробу Христа, который оказывается пуст. Вечером Христос чудесным образом является своим ученикам. В то же время стихира Октоиха указывает, что момент воскресения (равно как и момент рождения) не видели ни люди, ни ангелы. А в православной иконографии на иконе Воскресения Христова изображается момент его схождения в ад и поднятие оттуда душ ветхозаветных праведников.

    Считается, что после своего воскресения Иисус в течение сорока дней являлся собранным вместе апостолам, укрепляя в них веру. На сороковой день он ещё раз явился ученикам, подтвердил всё сказанное прежде и повёл их за город на гору Елеонскую.

    Празднование Пасхи: до и после

    Праздник существовал и в дохристианском мире. В Евангелии от Иоанна указывается, что Иисус четыре раза был в Иерусалиме на ежегодном праздновании Пасхи, но отмечали ее в честь освобождения евреев от египетского рабства. Тогда в этот день было принято приносить в жертву молодого ягненка — агнца.

    В Новом Завете название праздника приобрело иное толкование. Здесь следует вновь вспомнить рассказ о Тайной Вечере. Именно во время Тайной Вечери Иисус произнес слова, которые в последующем изменят смысл Пасхи. В итоге он заменит собой место пасхальной жертвы: «ветхая Пасха становится Пасхой нового Агнца, заколотого ради очищения людей единожды и навсегда».

    Проводить первые богослужения Евхаристии, посвященные воспоминанию смерти Иисуса Христа, начали еще ранние христиане. Таким образом, Пасха стала первым и главным религиозным праздником.

    По материалам «Википедии» и других источников

    Читайте также:

    Что нужно знать о рождении Иисуса Христа

    Страстная пятница: традиции самого скорбного дня

    Найдена монета с прижизненным изображением Иисуса Христа

    В доме, где пекут пасху, живет счастье: 5 рецептов

    Загрузить еще