Конечно, можно купить пасху в магазине, но сделанная своими руками, она обладает особой энергетикой. Аромат в доме стоит невероятный, наполняя душу предчувствием праздника. Мы выбрали 5 рецептов, которые помогут тем, кто не пожалеет сил и времени на то, чтобы порадовать близких неповторимой пасхой собственного приготовления.
Пасха классическая
2 ст. муки, 1,2 ст. молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 ст. сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.
Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешать и поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром добела, растопленное масло, соль и еще раз тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в крепкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично, затем хорошо выбить, положив в обильно смазанную маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 1800С до готовности.
Пасха миндальная
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 ст. изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность пасхи желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 1800С.
Пасха шоколадная
400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 ст. молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 ст. красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/4 ч. л. кардамона, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать при температуре 1800С до готовности. Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Пасха морковная
1 кг муки, 200 г маргарина, 3 морковки, 5 яиц, 1 ст. молока, 200 г сахара, 1 ст. воды, 50 г дрожжей, 2 яичных белка, 8 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ч. л. мускатного ореха, соль по вкусу.
Морковь нарезать кусочками, залить стаканом воды, добавить столовую ложку маргарина и припустить до готовности. Затем протереть через сито, добавить теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбить миксером до однородной массы. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить сахар и оставить на 1 час, затем добавить во взбитую смесь, всыпать муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место и оставить на 1,5-2 часа для брожения. Формы смазать маслом, дно покрыть пергаментом, стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом на 1/3, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется, смазать верх яйцом и выпекать при 200°С 50-60 минут.
Пасха творожно-шоколадная без выпекания
2 кг творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 2 ст. сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ст. цукатов.
Шоколад натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, выстеленную марлей, сверху положить груз и поставить в холодильник. Пасха будет готова через 36 часов.
По материалам Православие и мир
Читайте также:
Прикарпатье приглашает на фестиваль «Галицкая брама»
В Италии открыли бар, где гостей обслуживают бывшие заключенные и пациенты психлечебниц
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы