Древнее село Гарни в получасе езды от Еревана – словно шкатулка с драгоценностями. Чтобы перебрать их все, нужен, по меньшей мере, целый день. Само Гарнийское плато недаром прозвано «Симфонией камней». Стоки вулканической лавы образовали здесь фантастическое напластование, издалека напоминающее гигантский оргáн.
Места эти начали обживаться в начале нашей эры: именно тогда по приказу Трдата I в Гарни была возведены крепостные стены. В память о временах язычества остался небольшой храм, посвященный солнечному богу Митре. Это небольшое, но изящное строение поражает высотой ступеней: они явно предназначались не для простых смертных, а для высших созданий, навещавших святилище.
Другая местная реликвия относится уже к христианской эпохе. На месте, где до сих пор высится языческий хачкар — камень, испещренный сакральными изображениями, стоит церковь в честь Патриарха Маштоца (по-армянски Маштоц Айрапет). Этот подвижник, особенно чтимый за спасение религиозных святынь во время нашествия арабов, упокоился в Гарни в IX столетии, а спустя 3 века близ его могилы возвели храм-памятник. Кстати, фасад и купол церкви украшены резными орнаментами, напоминающими о соседе-хачкаре: молчаливая перекличка двух святынь.
Главная же местная достопримечательность расположена в 7 км езды на северо-восток, вверх по течению реки Азат, среди отвесных скал и ущелий. Это монастырь Гегард – уникальный ансамбль надземных построек и скальной архитектуры. Путь к нему указывает каменная львица, взирающая на путников с пьедестала на повороте дороги: прямо за ним распахивается вид на монументальный храмовый комплекс.
Полное его название «Гегардаванк» в переводе означает «Монастырь копья». В свое время здесь действительно хранилась легендарная христианская святыня – копье Лонгина, которым сострадательный воин-язычник пронзил распятое тело Христа, дабы прекратить Его мучения. С глубокой древности сюда, в суровые и величественные места, стекались люди, желавшие оставить мирскую жизнь ради молитвенного подвига. Многие кельи Гегарда выдолблены прямо в каменном массиве: лучшего места для уединения не найти.
Основание самого монастыря связывают с именем прославленного армянского святого – Григория Просветителя, почтившего таким образом появление среди скал священного источника. Не случайно именно Гегард стал в средневековье исключительным по значимости центром просвещения. В каменных кельях рядом с монахами-исихастами, занятыми «умным деланием», трудились летописцы, книжники, философы, художники. Здесь и сегодня все пронизано духом неколебимой веры, в буквальном смысле способной двигать горы. Монастырь Гегард внесен в список наследия ЮНЕСКО.
По материалам TerraZ
Читайте также:
Армения – первая христианская стана
Ереван: гармония между прошлым и настоящим