Древнее село Гарни в получасе езды от Еревана – словно шкатулка с драгоценностями. Чтобы перебрать их все, нужен, по меньшей мере, целый день. Само Гарнийское плато недаром прозвано «Симфонией камней». Стоки вулканической лавы образовали здесь фантастическое напластование, издалека напоминающее гигантский оргáн.

Фото: shutterstock
Места эти начали обживаться в начале нашей эры: именно тогда по приказу Трдата I в Гарни была возведены крепостные стены. В память о временах язычества остался небольшой храм, посвященный солнечному богу Митре. Это небольшое, но изящное строение поражает высотой ступеней: они явно предназначались не для простых смертных, а для высших созданий, навещавших святилище.

Фото: shutterstock
Другая местная реликвия относится уже к христианской эпохе. На месте, где до сих пор высится языческий хачкар — камень, испещренный сакральными изображениями, стоит церковь в честь Патриарха Маштоца (по-армянски Маштоц Айрапет). Этот подвижник, особенно чтимый за спасение религиозных святынь во время нашествия арабов, упокоился в Гарни в IX столетии, а спустя 3 века близ его могилы возвели храм-памятник. Кстати, фасад и купол церкви украшены резными орнаментами, напоминающими о соседе-хачкаре: молчаливая перекличка двух святынь.

Фото: shutterstock
Главная же местная достопримечательность расположена в 7 км езды на северо-восток, вверх по течению реки Азат, среди отвесных скал и ущелий. Это монастырь Гегард – уникальный ансамбль надземных построек и скальной архитектуры. Путь к нему указывает каменная львица, взирающая на путников с пьедестала на повороте дороги: прямо за ним распахивается вид на монументальный храмовый комплекс.

Фото: shutterstock
Полное его название «Гегардаванк» в переводе означает «Монастырь копья». В свое время здесь действительно хранилась легендарная христианская святыня – копье Лонгина, которым сострадательный воин-язычник пронзил распятое тело Христа, дабы прекратить Его мучения. С глубокой древности сюда, в суровые и величественные места, стекались люди, желавшие оставить мирскую жизнь ради молитвенного подвига. Многие кельи Гегарда выдолблены прямо в каменном массиве: лучшего места для уединения не найти.

Фото: shutterstock
Основание самого монастыря связывают с именем прославленного армянского святого – Григория Просветителя, почтившего таким образом появление среди скал священного источника. Не случайно именно Гегард стал в средневековье исключительным по значимости центром просвещения. В каменных кельях рядом с монахами-исихастами, занятыми «умным деланием», трудились летописцы, книжники, философы, художники. Здесь и сегодня все пронизано духом неколебимой веры, в буквальном смысле способной двигать горы. Монастырь Гегард внесен в список наследия ЮНЕСКО.
По материалам TerraZ
Читайте также:
Армения – первая христианская стана
Ереван: гармония между прошлым и настоящим