• Исцеление природой: перезагрузка на озере Синевир.Вокруг Света. Украина
    Фото: Ирен Мороз
    Блоги

    Исцеление природой: перезагрузка на озере Синевир

    Этой осенью, когда буйная зелень Карпат была лишь еле тронута желтой краской, меня занесло в поселок Межгорье на Закарпатье.

    Видимо, это так действует суета мегаполиса на подуставшего человека, что порой возникает желание сбежать подальше от столицы, посидеть на вершине горы и подумать о жизни. Именно так я и сделала этой осенью.

    Межгорье я выбрала по одной простой причине: в 10 километрах от него (это если напрямую, а если ехать по дорогам, то в 18 км) находится самое глубокое озеро Украины – Синевир. Слышала я о нем немало, поэтому недолго думая, взяла несколько дней отпуска и отправилась перезагружаться в горы.

    Фото: Ирен Мороз

    Компанию мне составила подруга-фотограф. Четырехдневный отпуск в украинских Карпатах обошелся примерно в $100 с человека. В эту сумму входили билеты на поезда и автобусы туда и обратно, проживание в отеле, завтраки и обеды в милых закарпатских ресторанчиках. Так что даже при минимальной украинской зарплате вполне реально позволить себе интересное путешествие по родной стране.

    Чем живет Межгорье

    Поселок Межгорье уютный, но, как и многие села Закарпатья, бедный. До 1953 года село называлось Воловое и за свою историю ему пришлось пережить множество нападений и оккупацию. Тут сохранилось много старинных жилых домов, в некоторых уже давно никто не живет, но подобная архитектура не портит, а наоборот, придает Межгорью особый шарм.

    Фото: Ирен Мороз

    Меня как искушенного жителя большого города в первый же день сразили наповал непередаваемой красоты пейзажи. Поселок окружают полонины Боржава и Красная, также есть мелкая красивая река с незамысловатым названием Рика. Перейти ее, прыгая с камня на камень, не составляет труда, но для более цивилизованного способа перехода с одного берега на другой есть мостик.

    Утром я вставала рано, брала каремат и отправлялась на гору заниматься йогой. По дороге покупала в хлебном киоске кофе, пару круассанов за пять гривен и, прежде чем дойти до места, которое успела облюбовать, делала на полпути привал и завтракала.

    Фото: Ирен Мороз

    Моя горная йога очень удивляла местных жителей. Некоторые пастухи, проходя мимо, останавливались и с удивлением смотрели. С одним из местных жителей я даже познакомилась. Разговорчивый мужчина предложил нам с подругой вкусных яблок, рассказал, что люди в Межгорье живут скромно, в основном за счет хозяйства, а те, у кого дома побольше и посолидней, заработали на них за границей.

    Деревня живет и развивается в большей степени благодаря туристам. Благо тут есть отели, гостевые дома, ресторанчики, хотя уровень обслуживания, надо признать, далек от идеала. Местечек, в которых можно вкусно поужинать за пределами отеля, тут немного, но они есть. Я несколько раз пробовала закарпатский токан (традиционное блюдо на основе кукурузной муки) и кремзлики (деруны). Порции всегда были солидными, но на свежем воздухе мы съедали все и даже просили добавку.

    https://www.facebook.com/nataly.lytvynova/videos/vb.100001453860860/1958010310924079/?type=2&video_source=user_video_tab

    По утрам в будни в центре села кипела торговля. Тут местные продают грибы, паприку, сушенные травы, вяленую рыбу, овощи и фрукты. К моему удивлению, традиционных закарпатских жилеток и носочков из овчины никто не продавал.

    Межгорье – хорошее место, чтобы отдохнуть от жизни в шумном городе, насладиться свежим воздухом и перезагрузить все системы. Но важно понимать, что здесь вам не предложат изысканных развлечений. Село идеально подходит для туристов-екзистенциалистов – тех, кому хочется поразмышлять над жизнью, поймать свое состояние «здесь и сейчас».

    Фото: Ирен Мороз

    Поход к морскому глазу

    Изначальной целью нашего путешествия было озеро Синевир. Оно находится на высоте 989 метров над уровнем моря, очень глубокое и холодное. Синевир образовался примерно 10 тысяч лет назад, в послеледниковый период, когда на пути быстрого речного потока в результате сдвига выросли горы, перегородившие ему путь плотиной.

    Фото: Vsviti

    Озеро находится на территории Национального парка «Синевир», вход – 25 гривен. Идти к нему от входа около часа. В парк пускают и на авто, можно также заказать экскурсию с гидом. За неимением машины мы пробирались к Синевиру пешком, о чем ни капли не пожалели. Дорогой мы любовались горными ручьями, старыми мостиками и не чувствовали ни грамма усталости, наоборот, силы прибывали все больше и больше.

    Gepostet von Nataly Lytvynova am Donnerstag, 20. September 2018

    Недаром Синевир называют местом силы: тут чувствуется колоссальная энергетика, которая буквально уничтожает хандру и помогает прочистить мозг от неконструктивных мыслей.

    Из-за маленького островка в центре Синевира озеро еще называют морским оком.  Здесь можно заночевать с палаткой, а если ее нет, то без труда можно найти ночлег в селе Синевир Межгорского района. Правда, максимум, который вам предложат, – это комната, гостевой дом или скромный отель. Но поверьте, среди живописной природы горных пейзажей не имеет значения, сколько звезд имеет место, где вы остановились.

    Фото: Ирен Мороз

    Осенью украинские Карпаты особенно прекрасны и даже пара дней, проведенных в горах, способны зарядить энергией на много недель вперед.

    Добравшись до Синевира, мы устроили себе привал. После мини-пикника отдыхали у водоема, делали фото, наслаждались красотой окрестностей. Учитывая то, что сентябрь выдался очень теплым, на Синевире днем была толпа туристов, много школьных групп и иностранцев. Ужасно не хотелось покидать это место, но как говорится «трембиты зовут», надо было возвращаться в Киев.

    Фото: Ирен Мороз

    Читайте также блог Натальи о том, как бюджетно отдохнуть в Дубае.

    Загрузить еще