• Лето-2021: куда поехать украинцам за границу?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Путешествия
    Суббота, 5 июня 2021

    Лето-2021: куда поехать украинцам за границу?

    Планировать отпуск в пандемию сложно, но можно. Рассказываем, где можно отдохнуть этим летом при условии соблюдения ряда карантинных ограничений.

    Ситуация с открытием границ меняется постоянно, за ней можно оперативно следить по интерактивной карте МИД. На начало июня сложилась следующая картина:

    Евросоюз

    Сейчас украинцы не могут въезжать в страны ЕС с туристической целью. Исключение — Греция, Кипр и Болгария (о них отдельно ниже).  Однако 19 мая министры стран содружества утвердили рекомендации по ослаблению ограничений на въезд в Евросоюз и Шенгенскую зону. Хотя окончательно решать, кого пускать, а кого нет, государства-члены ЕС будут самостоятельно, уже летом украинцы будут иметь большие шансы их посетить.

    Главным требованием к туристу будет полная вакцинация (т.е. полученные обе дозы вакцины). Причем вторая доза должна быть получена не менее, чем за 14 дней до въезда. Прививка должна быть сделана препаратом, зарегистрированным в ЕС. Здесь стоит беспокоиться лишь тем украинцам, кому сделали прививку вакциной CoronaVac — пока ни ВОЗ, ни ЕС не вынесли своего вердикта о ней. Все остальные вакцины, которые используются в Украине — подойдут.

    Чтобы упростить передвижение в пределах ЕС и въезд в него, будут введены цифровые «зеленые» сертификаты, то есть подтверждение того, что турист здоров.  В сертификате, кроме информации о вакцинации (или вместо нее), может быть указано, что его владелец переболел COVID-19 или недавно сделал тест, который показал отсутствие вируса.

    Запуск этой системы планировали на 15 июня, однако ЕС  перенес его на 1 июля. К этому же сроку и в Украине обещают запустить «ковидные паспорта», которые будут отвечать требованиям ЕС.

    Греция

    С середины мая Греция, для которой туризм является одним из ключевых секторов экономики, наконец разрешила въезд путешественникам из ЕС и ряда третьих стран, включая Украину. Попасть в страну можно как через международные аэропорты, так и морские порты и сухопутные пограничные пункты.

    Что иметь с собой: сертификат о вакцинации (пока для украинцев это не актуально). Или справку о перенесенной коронавирусной болезни и выздоровления или справку-подтверждение о наличии антител после болезни с переводом на английский язык (действительна от 2 до 9 месяцев со дня выдачи).

    Надо ли что-то заполнять перед путешествием? Обязательный пункт — специальная форма PLF (форма пассажира), заполненная за сутки до пересечения границы.

    ПЦР-тест: нужен, если нет сертификата о вакцинации или справки о том, что турист недавно переболел. Результат теста должен быть с переводом на английский язык, а сам тест сделан не более, чем за 72 часа до пересечения границы (это касается всех путешественников старше 15 лет).

    Самоизоляция: не нужна, но если при выборочном тестировании на границе результат окажется положительным, туриста отправят на 14-дневную самоизоляцию в специально отведенное место.

    Кипр

    С 10 мая Кипр принимает туристов из Украины, а с 10 июня в стране должны снять еще ряд карантинных ограничений, влияющих на путешественников. На фоне хороших темпов вакцинации вскоре в стране отменят комендантский час и позволят на 50% заполнять общественные заведения.

    Условия въезда для украинцев очень похожи на греческие. Но надо учитывать, что перечни стран по категориям безопасности власти страны пересматривают каждую неделю (мы пока в «красной»):

    Что иметь с собой: в идеале — сертификат о вакцинации (одобренными в ЕС препаратами, а также китайской вакциной Sinopharm или российским «Спутником V»).

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Да, путешественники должны заполнить заявку на сайте Cyprus Flight Pass не позднее чем за 24 часа до прибытия, а также загрузить туда сертификат о вакцинации, который выдается их страной (конкретная форма этого документа не уточняется).

    ПЦР-тест: нужен, если нет сертификата о вакцинации — результат теста должен быть с переводом на английский, сделан не более, чем за 72 часа до пересечения границы (актуально для путешественников старше 12 лет). Однако в случае необходимости попросить сделать ПЦР-тест могут и вакцинированных туристов.

    Самоизоляция: не нужна, если выполнены все упомянутые выше условия.

    Болгария

    В эту страну можно путешествовать с 1 июня.

    Что иметь с собой: сертификат или другой документ, подтверждающий вакцинацию. Или документ, показывающий положительный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или быстрого антигенного теста для лиц, переболевших COVID-19 в период от 15 до 180 дней с указанной в документе даты теста.

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Нет, по крайней мере МИД таких рекомендаций не давал.

    ПЦР-тест: нужен, если нет сертификата о вакцинации или справки о том, что турист недавно переболел. Тест должен быть сделан не более, чем за 72 часа до пересечения границы — если это именно ПЦР-тест. Если быстрый антигенный тест — за 28 часов.

    Самоизоляция: не нужна, если выполнены все упомянутые выше условия.

    Страны Европы за пределами ЕС

    Этим летом туристов из Украины очень ждут на Балканах. Условия въезда в эти страны (те из них, которые не входят в ЕС) более чем демократичны.

    Черногория, Северная Македония и Албания, например, не требуют никаких особых документов для подтверждения состояния здоровья — им не интересен даже ваш ПЦР-тест. В Албании, правда, вас могут провериться уже на месте — например, в аэропорту. Прохождение самоизоляции по прибытии не требуют ни в одной из этих стран.

    ПЦР-тест: нужен разве что для въезда на территорию Сербии и Боснии и Герцеговины. Причем сделанный не более, чем за 48 часов до пересечения границы (в Сербии допускается исключение в случае уважительных причин задержки — до 72 часов).

    Великобритания

    Формально въезд украинцам в Соединенное Королевство разрешен, однако есть ряд требований к путешественникам, которые могут измениться, если Украина для Британии перескочит из «желтого» (где она находится сейчас) в «красный» список.

    К тому же, надо быть осмотрительными и иметь в виду, из какой именно страны вы въезжаете в королевство. Если не из Украины — лучше лишний раз проверьте, не попадает ли страна вашего транзита в «красный» список.

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Да, перед приездом в Великобританию надо занести в онлайн-форму контактные данные. Также надо забронировать и перед въездом оплатить прохождение тестов на 2-й и 8-й дни самоизоляции.

    ПЦР-тест: нужен, должен быть сделан не более, чем за 72 часа до пересечения границ Великобритании.

    Самоизоляция: нужна, продолжается десять дней. Или дольше, если тест по прибытии в королевство окажется положительным.

    США

    Соединенные Штаты, как и ряд центрально- и южноамериканских государств (Бразилия, Эквадор, Колумбия, Мексика и т.д.) Украина тоже относит к «зеленым странам», то есть таким, куда вообще можно ехать туристу. Как и с Британией, здесь следует иметь в виду: на территорию США вас не впустят, если в течение последних 14 дней вы побывали в «красных» зонах — странах Шенгена, Великобритании, Китае, Индии, Бразилии, Иране и ЮАР.

    Что иметь с собой: надо предоставить авиакомпании в бумажной или электронной форме документы, подтверждающие отрицательные результаты теста или выздоровление от COVID-19, а также разрешение от врача или органов здравоохранения на осуществление путешествия.

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Нет, по крайней мере МИД таких рекомендаций не дает.

    ПЦР-тест: обязателен, сделан не более, чем за 72 часа до путешествия. К тому же путешественникам советуют сдать тест повторно на 3-4 день после прилета в США.

    Самоизоляция: прибывшим в США советуют оставаться дома в течение 7 дней, или 10 дней, если не делали повторное тестирование — но это лишь рекомендация, а не обязательное условие.

    Турция

    Пальму первенства среди самых популярных направлений для украинских туристов в условиях пандемии до сих пор держит Турция. К середине мая карантинные меры там были гораздо более строгими для жителей страны, чем для путешественников, а украинцев недавно пускали даже без ПЦР-теста. Теперь карантин ослабили, но турецкие власти с 1 июня изменили правила въезда для украинцев.

    Что нужно иметь с собой: один из четырех документов на выбор — документ о вакцинации от COVID-19, завершенной не позднее чем за 14 дней до въезда; документ о том, что человек переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев; отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до приезда; экспресс-тест на антиген, сделанный не более чем за 48 часов до приезда.

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Перед въездом в Турцию нужно заполнить электронную анкету. На основе этой информации автоматически создастся индивидуальный код HES. По этому коду органы здравоохранения смогут с вами связаться, если у вас или у людей, с которыми вы контактировали во время путешествия, обнаружили коронавирусное заболевание. Заполняли ли вы форму и верны ли внесенные туда данные, могут проверить на границе Турции. Если не заполняли или что-то внесли неправильно — могут быть санкции.

    ПЦР-тест: нужен, если нет ни одного из трех документов, упомянутых выше.

    Самоизоляция: не нужна.

    Египет

    Еще один любимец украинских туристов. Требования, правда, здесь несколько строже, чем в Турции.

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Нет, по крайней мере МИД таких рекомендаций не дает.

    ПЦР-тест: обязателен, сделан не более, чем за 72 часа до путешествия (касается всех туристов старше 6 лет). Если в аэропорту по какой причине ваш тест вызывает сомнения, его могут провести повторно. В аэропорты четырех курортных городов (Хургада, Шарм эль-Шейх, Марса-Алам и Таба) можно прилетать без теста — там разрешают сделать его уже на месте (стоит он 30 долларов).

    Самоизоляция: не нужна.

    Объединенные Арабские Эмираты

    Международный аэропорт «Борисполь» среди самых популярных направлений для путешествий украинцев в последнее время называет Дубай, ОАЭ.

    Что иметь с собой: во время регистрации на рейс в аэропорту отправления путешественника просят предъявить полис международного медицинского страхования, а также распечатанный сертификат, подтверждающий негативные результаты теста на COVID-19, сделанного не больше, чем за 72 часа до прибытия в ОАЭ.

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Нет, но надо загрузить приложение «COVID-19 DXB» и в нем зарегистрироваться.

    ПЦР-тест: обязателен еще один тест — по прибытии в Дубай. Делают его непосредственно в аэропорту, а результаты приходят в течение суток.

    Самоизоляция: результатов теста придется подождать в условиях самоизоляции в гостинице или другом месте, где вы остановиться. Если тест будет положительным или если вы контактировали с тем, у кого обнаружили коронавирус, пробыть на карантине в специально отведенном месте придется 10 дней — за свой счет.

    Грузия

    До 1 июня попасть на территорию страны можно было только самолетом, однако с начала лета открылись и сухопутные границы.

    Что иметь с собой: документ-подтверждение о получении обеих доз любой вакцины от коронавируса.

    Что-то надо заполнять перед путешествием? Перед пересечением государственной границы необходимо заполнить анкету, где указать историю поездок за последние 14 дней и контактные данные.

    ПЦР-тест: нужен даже если вы вакцинированы. Должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до въезда на территорию Грузии (это касается и детей любого возраста). Кроме того, на третий день пребывания в стране надо пройти тест еще раз — за свой счет (стоимость — от 100-150 лари, это примерно 830-1250 гривен). Результат поступит по электронной почте в течение суток.

    Самоизоляция: нужна только если в течение последних 14 дней вы бывали в Великобритании. Тогда сидеть на карантине по прибытии в Грузию придется 12 дней.

    А другие направления?

    Многие страны Африки и Ближнего Востока радушно примут туристов из Украины. Однако большинство из них вряд ли попадают под концепцию идеального отпуска, например Ирак, Сомали, Иран, Замбия, Уганда или Малави.

    Похоже, МИД не рассматривает и Танзанию с Кенией как главные направления для путешествий украинцев — на его сайте информация об условиях въезда туда очень лаконична. Впрочем, этой зимой они были довольно популярными (особенно Танзанийский остров Занзибар).

    ПЦР-тесты и самоизоляция там необязательны, а вот о чем стоит заблаговременно позаботиться, если отправляетесь в эти страны — это о визе и прививках от других болезней, более экзотических, чем коронавирус.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, какими будут путешествия после коронавируса: 5 туристических трендов 2021 года.

    По материалам Hromadske.ua

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    7 причин провести летний отпуск в Болгарии 

    Обнародован рейтинг самых безопасных авиакомпаний 2021 года