• Германия с изнанки: почему немцы не любят эмигрантов и как преодолеть языковой барьер.Вокруг Света. Украина
    Блоги

Германия с изнанки: почему немцы не любят эмигрантов и как преодолеть языковой барьер

За два года жизни в Германии мне удалось выучить язык, преодолеть языковой барьер, найти работу, но... голод по сердечному общению остался. С этим эмоциональным холодом пока пришлось смириться.

В предыдущем блоге я писала, как прошла переквалификацию в Аугбургском университете и попыталась найти работу, столкнувшись при этом с негласными правилами и 57 вежливыми отказами.

Как я устроилась на основную работу?

Помогло агенство по подбору персонала. Я шла на собеседование без особого энтузиазма. Работа с беженцами-мигрантами, да еще и подростками, вызывала самые противоречивые чувства.

Фрау С. оказалась само очарование. Она слишком быстро говорила, будучи уверенной что я (судя по моей жестикуляции и активном внимании) все прекрасно понимаю. А в ходе беседы вообще перешла на баварский диалект. Пришлось догадываться, что она имеет в виду. Но основные моменты я все же поняла.

После собеседования Фрау С. много раз звонила с уточняющими вопросами. Она даже не представляла, как мне сложно до конца ее понять! В конце концов, наступил момент встречи с работодателем, и все закончилось трудоустройством. Фрау С. с самого начала была уверена, что я подхожу на эту должность, и убедила, что для меня это самая подходящая работа.

Мы до сих пор созваниваемся с фрау С. Эта женщина — одна из немногих искренних и открытых людей, с которыми я сталкивалась здесь. Моя  фея. Всегда внутренее улыбаюсь, вспоминая о ней.

Если работаешь, ты — Человек

Семья. Работа. Путешествия. Накопления. Это базовые ценности немецкого общества. Работа и отношение к ней требует отдельного разговора. Если ты работаешь — значит, ты Человек. Как я уже писала, неважно где и кем, важно, что ты трудишься. Но если у тебя нет видимых причин, чтобы не работать, значит, ты лентяй, которого надо обеспечивать. Отношение к такому человеку будет соответственным.

Немцам с детства прививают любовь и уважение к любому труду. Здешняя система образования выстроена таким образом, чтобы человек нашел применение своим сильным сторонам в интересной для него сфере.

Здесь нет культа высшего образования. Выбор будущих профессий велик — от банковского сотрудника до продавца или специалиста по ремонту велосипедов. Не хочешь три года завершать Ausbildung (среднее образование), иди работать! А если не доучился в юности и решил закончить ВО уже в зрелом возрасте — отматывай ленту назад, сдавай необходимые экзамены и учись на здоровье! Кстати, здесь можно учиться всю жизнь.

Главное, потом устроиться на работу, чтобы иметь стабильный доход, позволять себе путешествовать и откладывать на всякий случай оставшиеся деньги. Такого понятия, как «а что скажут люди», здесь не существует. Каждый волен сам решать, что для него лучше.

Как я выучила немецкий язык?

Сама удивляюсь, как мне это удалось. Начну с того, что немецкий я учила в школе. Несколько раз ездила в Германию и даже три месяца провела в этой стране. Но это было в далекой юности. После окончания школы я вообще не вспоминала о немецком в течение 15 лет. Никогда бы не подумала, что мои базовые знания так пригодятся в жизни.

Оказавшись здесь, я многое понимала и могла объясниться. Но очень слабенько и неуверенно, поэтому сразу записалась на языковые курсы. На курсах В2 хорошо подтянула грамматику и значительно расширила словарный запас. Учила новые слова и фразы, писала письма, вслушивалась в речь преподавателей. Я, кстати, по сей день внимательно слушаю немцев. То есть фокус моего внимания распределяется как на смысл сказанного, так и на речевые обороты, грамматические конструкции и артикли.

Сегодня язык я знаю довольно неплохо. Но письма из официальных инстанций я перечитываю по несколько раз, чтобы точно понять, что они имеют в виду. С ответами проблем нет, так как на курсах мы постоянно тренировались в письменном литературно немецком.

Мой разговорный темп умеренный, но без пауз. Я слежу за тем, чтобы говорить правильно и минимизировать ошибки. В быстром темпе мне это не удается, поэтому я намеренно говорю чуть медленнее.

Что еще, кроме курсов, помогает мне в изучении немецкого?  Чтение художественной литературы. Также читаю отчеты коллег и стараюсь употреблять похожие выражения. Читаю новости в интернете. Слушаю радио. Этот пункт у меня часто вызывает раздражение, потому что я не всегда улавливаю смысл. Но прогресс есть. ⠀

Как я преодолела языковой барьер?

Первые месяцы жизни в Германии были трудными. Да, я многое понимала и могла спросить на улице, как добраться или где находится магазин. Но открывала рот лишь в случае крайней необходимости. Мне было страшно сделать ошибку, не хватало слов, чтобы грамотно построить предложение. В итоге я  предпочитала молчать. Так было безопаснее.

Если б не курсы, даже не знаю, сколько времени потребовалось, чтобы преодолеть стеснение и заговорить. Потому что языковой барьер исчезает, когда чувствуешь уверенность. Глупо советовать: да бросьте, не стесняйтесь, говорите и все получится! А как человеку заговорить, если он не готов к этому?

Если нет возможности посещать курсы, Интернет, YouTube, телевизор, газеты, журналы и другие бесплатные приложения (например, Wörterbuch Duden) расшевелят вас. Кстати, поначалу я читала и переводила рекламу в немецких журналах. А в супермаркетах выучила весь ассортимент, в том числе, ингредиенты на немецком. Так я запомнила множество новых слов.

С какими трудностями сталкиваются мигранты в Германии?

Помимо работы, это социальный фактор. Немецкое общество закрыто для иностранцев. Да, они милые и приветливые люди в формальной обстановке. Но вне работы ограничиваются общением лишь с близкими или остаются наедине с собой.

Немцы не то чтобы избегают социальных контактов, скорее, эти контакты какие-то поверхностные, ограниченные стандартными темами о погоде, планах на выходных и работе. Рассказывают коротко о главном и — пока-пока. Они не грузят собеседника проблемами, не спрашивают советов и не сбрасывают негатив. Их вообще трудно разговорить, если только ты сам не начнешь рассказывать что-то интересное. Тогда, возможно, они включатся в беседу и отойдут от формального этикета.

Я живу в небольшом городе, где социальный фактор еще ощутимей. По воскресеньям, когда все магазины закрыты, в городе полный штиль. На улицах пусто и тихо. Люди будто прячутся в уютных домиках, избегая контактов с внешним миром. Не хотят общения и не нуждаются в нем. Я до сих пор не знаю, почему именно эта европейская нация остается одной из самых холодных и закрытых. Знаю точно, что это их зона комфорта, и нарушать ее никто не смеет. Я долго к этому привыкала. Но смирилась и перестала обращать внимание. Вместо этого нашла другие радости, которые смогли компенсировать отсутствие сердечного общения.

Но случалось, люди, прожившие здесь десяток лет, возвращались домой, так и не смирившись с эмоциональным холодом.

Почему немцы не любят иностранцев?

Многие немцы не любят иностранцев, это факт. Как бы они ни пытались это скрыть под маской толерантности.  Если завести разговор об иностранцах, услышишь сдержанный, но неодобрительный отзыв. Я их прекрасно понимаю, потому что тоже не любила бы иностранцев, которых обязана обеспечивать. Ведь многие живут на социалке.

Да, большинство иностранцев ведет себя тихо и не нарушает общественного порядка. Но некоторым удается отличиться. А если дело дошло до СМИ, резко негативного отношения к чужакам не избежать.

Мой муж давно заметил одну характерную деталь в работе с немцами. Самую тяжелую или скучную работу они сразу сбрасывают на иностранного коллегу, если такой имеется. Особенно, если коллега не гражданин ЕС. Тогда на него можно сбросить все. Он стерпит.

Некоторых иностранцев жалеют, к другим относятся с пониманием. Но их не принимают. И это чувствуется.

Немцы не доверяют иностранцам важные дела, а если доверили, то проконтролируют тысячу раз.

Немцы не дружат с иностранцами, всегда остается нотка недоверия.

Немцы улыбаются всем иностранцам, даже если они не разделяют их взглядов. Но им не нравится, что в их родной стране таких людей с каждым годом становится все больше.

Я понимаю их. Мне очень хочется, чтобы тех, кто приносит пользу, стало больше. Лишь в этом случае будет легче преодолевать любые барьеры в общении.