Немецкое яблочное вино относится к слабоалкогольным напиткам – его крепость составляет всего 5.8 градуса. Традиционно винная пора в Германии наступает после сезона сбора урожая фруктов. Свежевыжатый яблочный сок до зимы созревает в дубовых бочках, и в первые рождественские дни напиток появляется на столах посетителей местных ресторанов.
Столицей яблочного вина считается земля Гессен, где напиток называется Äppelwoi. В Германии множество заведений, где подают традиционный Äppelwoi. Достаточно посетить любой из постоялых дворов Франкфурта-на-Майне, чтобы отведать настоящего вина, изготовленного по старинным рецептам. Для туристов также организован специальный маршрут Ebbelwei-Expreß. Прокатившись на старинном трамвае, путешественники непременно приедут к месту, где смогут попробовать лучшее вино в Гессене. На сегодняшний день из-за пандемии коронавируса экскурсии приостановлены, но организаторы обещают возобновить их сразу же, как ситуация стабилизируется.
Молодое вино имеет слегка кисловатый привкус. Его можно пить как неразбавленным, так и долив в бокал минеральной воды. Яблочное вино не только вкусное, но и полезное. О целебных свойствах сидра рассказывает даже старинная немецкая поговорка: «Те, кто ежедневно выпивает стакан Äppelwoi, могут забыть о плохом пищеварении и дурном настроении».
Традиция Äppelwoi – это не только сам напиток, но и правильная сервировка. К столу вино приносят в керамических кувшинах с синей росписью – Bembel. В них напиток долго сохраняет прохладу. Бокалы Geripptes или Schoppen, в которые наливают яблочный Äppelwoi, прозрачны и украшены ребристым узором. Вино отлично идет к сытным блюдам из картофеля, его можно пить вприкуску с солеными кренделями или сладким печеньем Haddekuchen.
По материалам DW
Фото: Depositphotos
Читайте также:
От шоколада до сидра: 5 продуктов, которые стоит привезти из Кракова
Ферма в Германии бесплатно раздала 30 тонн яблок