• Француз провалил попытку перелета через Ла-Манш на флайборде.Вокруг Света. Украина
    Фото со страницы Franky Zapata в Facebook
    Происшествия
    Пятница, 26 июля 2019

    Француз провалил попытку перелета через Ла-Манш на флайборде

    Профессиональный спортсмен и изобретатель Фрэнки Запата не сумел перелететь через пролив между Францией и Англией на реактивном флайборде, упав в воду на полпути.

    Падение произошло, когда 40-летний француз попытался совершить посадку на судно для дозаправки. Спортсмен не пострадал, однако очень расстроился.

    А стартовал Фрэнки Запата на пляже Сангат в департаменте Па-де-Кале. Конечная точка размещалась в заливе Святой Маргариты около английского порта Дувр. Предполагалось, что перелет займет 20 минут.

    Флайборд, оснащенный реактивными двигателями, – собственное изобретение бывшего чемпиона по водным лыжам Фрэнки Запата.

    Еще до перелета успех своей первой попытки спортсмен оценивал в 30 процентов. Скоро он вновь намерен полететь на реактивном флайборде над проливом между Францией и Англией.

    Фото со страницы Franky Zapata в Facebook

    Фрэнки Запата множество раз совершал подвиги на своем реактивном флайборде по всему миру, в том числе, в крупных мегаполисах. А последний, неудавшийся перелет спортсмен собирался посвятить 110-й годовщине первого авиа-перелёта через Ла-Манш, совершённого 25 июля 1909 года французским летчиком и изобретателем Луи Блерио.

    Французские СМИ дали Фрэнки прозвище Flyman после того, как он поразил зрителей на ежегодном праздновании Дня взятия Бастилии в Париже, пролетев над участниками военного парада в присутствии президента Франции Эммануила Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Как сказал Фрэнки Запата газете Le Parisien, этот трюк в День взятия Бастилии оказался легким по сравнению с перелетом через Ла-Манш.

    По материалам NBC News

    Читайте также:

    Состоялся первый беспосадочный перелет из Австралии в Британию

    Украинка рассказала, почему не переплыла Ла-Манш

    Люди-ракеты пролетели над норвежскими фьордами на «реактивных крыльях»