• Пожары в Чернобыльской зоне: как из-за человеческой глупости гибнет природа.Вокруг Света. Украина
    Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Киевской области
    Происшествия
    Воскресенье, 12 апреля 2020

    Пожары в Чернобыльской зоне: как из-за человеческой глупости гибнет природа

    В зоне отчуждения уже неделю горит лес. Государству нанесены убытки на десятки миллионов гривен. Количество погибших животных и растений пока оценить трудно, но это катастрофа.

    Пожары начались 4 апреля и до сих пор не потушены. Огнем охвачено как минимум 3,5 тысячи гектар леса. По состоянию на утро 11 апреля ГСЧС совместно с работниками лесной охраны продолжали тушение пожаров на территории Корогодского, Котовского и Денисовецького лесничеств. Горит камыш, трава и палая листва.

    Фото: Кирилл Гарник

    Дым от чернобыльских пожаров, возможно, стал одной из причин того, что Киев 10 апреля побил рекорд зарязненности воздуха, выйдя по этому показателю на первое место в мире (опередив традиционных лидеров в этом сомнительном рейтинге — китайские и индийские мегаполисы).

    Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Киевской области

    Называя возможные причины пожаров, исполняющая обязанности председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Екатерина Павлова сказала, что их, видимо, несколько. Первая — огонь «пришел» в зону отчуждения из Житомирской области из стороны Древлянского заповедника. Вторая — на территории зоны расположены линии электропередач, от замыкания могла возникнуть искра, которая и привела к легкому воспламенению сухой травы. Третья — умышленные поджоги, ведь были зафиксированы очаги пожара, сильно удаленные друг от друга.

    Фото: Главное управление ГСЧС Украины в Киевской области

    6 апреля полиция задержала 27-летнего жителя села Раговка (Полесский р-н Киевской области), который для забавы поджег траву возле заброшенной фермы. Ветер разнес огонь, и парень, даже если бы и хотел, уже не смог бы потушить костер. Задержанному грозит штраф от 3 до 500 необлагаемых минимумов или заключение на срок от 2 до 5 лет. Но он, скорее всего, был далеко не единственным поджигателем «для развлечения» или, что тоже возможно, для очистки от сухостоя пахотной земли — эта опасная традиция в Украине сохраняется веками.

    Фото: Александр Сирота

    Некоторые очаги пожара невозможно даже начать тушить, потому что до некоторых мест возгорания не может подъехать пожарная техника. Сейчас пожар прошел менее 3,5 тыс. га, ликвидация продолжается.

    Прошедшая зима 2019\2020 стала самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений, осадков выпало ничтожно мало. По этой причиние в Украине уже регистрируется недостаток воды; реки не разливались, земля сухая. Это идеальные условия для распространения любых пожаров, возникших из-за человеческой глупости или неосторожности.

    По материалам УНИАН

    Читайте также:

    В Чернобыльской зоне тушат лесной пожар

    В Австралии продают картины, нарисованные углем от лесных пожаров

    Эта зима стала самой теплой за всю историю наблюдений