Природоохранная организация Sea Shepherd France подала иск против Национального морского центра Nausicaa в Булонь-сюр-Мер (недалеко от Кале) за «серьезные злоупотребления и несоблюдение правил, касающихся ухода за дикими животными в неволе».
В 2011 году Nausicaa поймала у берегов Австралии первых акул-молотов — все они погибли в течение 8 лет. Аквариум заявил, что причиной их гибели стал грибок, но природоохранная организация считает, что морские хищники просто съели друг друга.
Это иногда случается в природе, утверждают морские биологи, но в океане акулы мене агрессивны, поскольку в их распоряжении больше пространства и они могут избежать стычки.
«Акулы-молот — чрезвычайно уязвимый вид и плохо выживают в неволе, — говорят эксперты. — Эти акулы мигрируют на дальние расстояния, им нужно пространство. Согласно закону, зоопарки и аквуриумы должны позаботиться о том, чтобы животные не стали жертвой друг друга. Nausicaa этого не сделал».
По данным Sea Shepherd, аквариум вложил в проект €3 млн, частично это были государственные средства.
«Мы сожалеем, что эти деньги не были вложены в усилия по борьбе с браконьерством. Из 30 акул-молотов, пойманных аквариумом, не выжила ни одна: 100-процентная смертность! Позор!» — написали преластвители огранизации в Twitter.
https://twitter.com/30millionsdamis/status/1121736998258188288
«Аквариум допустил большую ошибку, решив показать в неволе уязвимый, исчезающий вид. Эти акулы не подходят для жизни в аквариуме», — утверждает Николя Зиани, моской биолог из Phocean Shark Research Group .
Как писал портал «Вокруг света. Украина», исчезновение больших белых акул изменило экосистему.
По материалам Euronews
Читайте также:
Древнюю осу назвали в честь Дракулы
В японском ресторане аквариум за $270 000 стал туалетом
Океанологи подсмотрели, как белые акулы охотятся в густых зарослях водорослей