• В заповеднике Аскания-Нова произошло массовое отравление краснокнижных журавлей.Вокруг Света. Украина
    Фото: Виктор Гавриленко, "Голос України"
    Происшествия
    Понедельник, 11 января 2021

    В заповеднике Аскания-Нова произошло массовое отравление краснокнижных журавлей

    Как минимум 185 птиц погибли. Сотрудники заповедника подозревают, что журавли пострадали из-за отравы, разбросанной по соседним полям для борьбы с грызунами.

    Осматривая участок Большого Чапельского пода, где в пруду обычно ночуют редкие перелетные птицы, сотрудники заповедника Аскания-Нова увидели, что многие серые журавли не подают признаков жизни. Другие еле держались на ногах и харкали кровью. Такая картина наблюдалась несколько дней. Сотрудники заповедника ежедневно подбирали новых погибших птиц, и на сегодня их количество уже достигло 185.

    Сначала администрация заповедника предположила эпидемию птичьего гриппа среди серых журавлей. Дело в том, что вспышку этой болезни у домашей птицы раньше зафиксировали в селе неподалеку. Однако анализ, проведенный в Одесской государственной лаборатории ветеринарной медицины, показал, что журавли не были заражены гриппом. Осталось только одна версия — краснокнижные птицы могли отравиться, когда искали еду на обработанных химикатами окрестных полях.

    серые журавли Аскания-Нова

    Фото: Виктор Гавриленко, «Голос України»

    Для проверки этой гипотезы ученые обследовали сельскохозяйственные угодья на границах буферной зоны заповедника. И между селами Питомник и Ясная Поляна действительно заметили рассыпанные зерна протравленной пшеницы среди посевов озимых. Протравленное зерно — популярный способ борьбы с грызунами. В частности, в качестве яда используют антикоагулянты (антикоагулянтные родентициды), которые вызывают нарушения свертываемости крови и ведут к смертельным внутренним кровотечениям. Причем не только у грызунов, но и у любых животных, которым яд случайно попадает в пищу. В частности, нередки отравления кошел и собак, а также птиц. У читывая, что журавли, по словам сотрудников заповедника, харкали кровью, эта гипотеза выглядит убедительной.

    «Мы отобрали пробы отравленного зерна и теперь ищем сертифицированную независимую лабораторию, которая может выполнить экспертизу», — сказала директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко в комментарии для «Голоса Украины».

    О массовой гибели серых журавлей руководство заповедника поставило в известность Национальную полицию и экологическую инспекцию. Ущерб, нанесенный природе в результате отравления краснокнижных птиц, оценен в 2,8 млн. гривен. Возмещать его, теоретически, должны те аграрии, которые организовали обработку полей препаратами, опасными для пернатых. Но для этого следствие должно доказать причинно-следственную связь между использованием химикатов и гибелью серых журавлей. А обреченные журавли продолжают умирать. 

    Серые журавли внесены в Красную книгу Украины со статусом «редкий вид». По оценкам Красной книги Украины, в стране насчитывается от 500 до 750 пар журавлей. Они гнездятся на севере и востоке страны. В мягкие зимы немного птиц остаются на зимовку в  районе заповедника «Аскания-Нова» и на Сиваше. Среди факторов, из-за которых популяция серых журавлей уменьшается, — высыхание водоемов, браконьерство и применение пестицидов на полях в регионах их обитания.

    серый журавль

    Фото: Depositphotos

    Птицы давно вынуждены соседствовать с человеком и приспосабливаться к новым условиям. Некоторые неплохо чувствуют себя в городах. Но только до определенного момента. Так, в Риме в новогоднюю ночь произошла массовая гибель скворцов: сотни птиц погибли из-за новогодних салютов. Напуганные взрывами, они мчались вслепую по улицам и разбивались о стены домов.

    Фото: Depositphotos и Виктор Гавриленко, «Голос України»

    По материалам «Голос України«

    Читайте также:

    В США белоголовые орланы гибнут от отравления свинцом

    Поселок в Новой Зеландии гасит фонари, чтобы спасти птиц