Оказалось, что строение оленя идеально подходит для такой работы. И на то есть 5 причин.
Тепло
Северные олени живут в Арктике, где температура часто падает до -30°С. В отличие от большинства других млекопитающих, у которых только один слой меха, северные олени обзавелись шубой в два слоя: густым подшерстком, скрытым под покрывалом из полых защитных остевых волос. На каждом квадратном сантиметре кожи северного оленя вырастает 2000 волос, что в 10 раз плотнее, чем у человека. Такой двойной слой шерсти удерживает воздух и создает изолирующее пространство, которое не дает северному оленю терять тепло, а снегу попадать на кожу, охлаждая ее. Благодаря такому меховому покрову северному оленю тепло и тогда, когда он живет с Сантой на Северном Полюсе, и тогда, когда путешествует вокруг мира в канун Рождества.
Кроме того у человека кровь охлаждается, когда доходит до дальних участков тела, таких как пальцы рук и ног. И чтобы снова нагреть кровь, сердцу приходится биться быстрее. Этот процесс требует больших затрат энергии, получаемой нами из пищи, которой часто не хватает в полях Арктики. Ну, если только вы не собираетесь питаться леденцами и другими сладостями вместе с помощниками Санта-Клауса.
Но у северного оленя в строении кровеносной системы есть одна особенность, которая позволяет ему перемещать тепло таким образом, что сердцу не нужно перенапрягаться. У оленя артерии и вены, несущие кровь к сердцу и обратно, переплетены. И это позволяет теплой артериальной крови нагревать холодную венозную. Большая часть подобного теплообмена происходит в носовых пазухах северного оленя, так как через ноздри вдыхается большое количество холодного воздуха. Из-за высокой концентрации кровеносных сосудов ноздри северного оленя часто окрашены в красный цвет, в точности как на рисунках у оленей Санты.
Отличная физическая форма
Северные олени в основном питаются оленьим мхом, который еще известен как ягель. Ягель — это лишайний, удивительный организм, созданный из симбиоза водоросли и гриба. Вы часто можете увидеть лишайники на древесных пнях или скалах.
В Арктике растет много лишайников, и для оленей это идеальный источник пищи, который они могут найти где угодно. Это означает, что оленям, в отличие от других животных, нет необходимости запасать жир. Они запросто найдут достаточно еды, чтобы им хватило сил на невообразимое путешествие вместе с Санта-Клаусом. Но конечно морковку, которую оставляют для них люди, олени съедят с огромным удовольствием.
Северные олени — единственные млекопитающие, которые способны переваривать ягель, и все благодаря особым бактериям в их кишечнике.
Олений мох, или же ягель
Зрение
Зимой в Арктике очень мало дневного света, так что северные олени в ходе эволюции приобрели способность к прекрасному ночному зрению. Глаза северного оленя в зимнее время года меняют цвет. Из золотистых они становятся синими, что позволяет улавливать самое малое количество доступного света и улучшает зрение оленей.
Северные олени способны видеть даже в ультрафиолетовом спектре. Хотя это удивительное чувство широко распространено у птиц и насекомых, северные олени одни из очень немногих млекопитающих, обладающих такой способностью. Это означает, что северный олень сможет разглядеть объекты, которые для человека сольются с фоном.
Так как северный олень очень хорошо видит в темноте, он сможет везти Санта-Клауса в его ночном путешествии так, чтобы того не заметили дети.
Ровный бег
Чтобы пройти по снегу и не провалиться, а также не обморозить ноги, северные олени обзавелись широкими копытами в форме полумесяца. Они придают оленям устойчивость, а еще помогают раскопать снег, чтобы добраться до лишайника.
Зимой подушечки ног у оленей становятся меньше и жестче, и значит он может идти, опираясь на острые края своих копыт. Так как олени нааступают только на края копыт, их ноги меньше соприкасаются с холодной землей. Также оленьи копыта глубоко врезаются в лед и снег, не давая животному поскользнуться.
Такие копыта без сомнения очень полезны для того, чтобы олень с легкостью мог приземлиться на заснеженную крышу дома.
Транспорт
Северные олени — единственный одомашненный вид оленей, и люди использовали их для передвижения со времен каменного века. Человек ездил на них верхом, как на лошади, а также запрягал несколько оленей в сани, в точности как это делает Санта-Клаус.
Северные олени каждый год путешествуют по 5000 километров, дальше, чем любое другое наземное животное. И каждый день они проходят по 56 километров. Они также на удивление быстрые животные, их скорость может доходить до 80 километров в час. Способность к путешествиям на дальние расстояния несомненно идеально подходит для того, чтобы Санта-Клаус за одну ночь смог посетить каждого ребенка.
Итак, олени способны сохранять тепло, видеть в темноте, ровно стоять на скользких поверхностях и находить пропитание самых жестких природных условиях. Все, что нужно для того, чтобы выполнить одну из самых трудных задач рождественского вечера. Их длительные отношения с людьми также свидетельствуют в пользу того, что северные олени прекрасно знают, как тянуть сани.
Конечно, северные олени Санта-Клауса еще и летят по воздуху. Однако в отличие от их других способностей, здесь постаралась не эволюция.
Как известно всем и каждому, северные олени могут взлететь только после того, как будут осыпаны волшебной рождественской пыльцой.
По материалам Phys.org
Читайте также:
Суд Норвегии постановил, что ветряки вредят саамским оленеводам
В Швеции построят мосты для оленей
Американские ВВС показали гиперзвуковые сани Санта-Клауса