Монгольский волкодав, или банхар, жил рядом с человеком в монгольской степи тысячелетиями, охраняя стада. Это большая, сильная собака весом до 55 кг, с лохматой густой шерстью. Ее изображения встречаются в пещерах, обжитых первобытным человеком на территории Китая и Монголии. Точное происхождение породы неизвестно, однако анализ ДНК показывает родство с тибетским мастифом (которого считают самой первой домашней собакой на Земле). Существует обоснованная версия, что банхары вопровождали армию Чингисхана в военных походах — их использовлаи для запугивания противника.
Фактически банхар — это не порода, она не признана Международным кинологическим сообществом. Селекцию проводила сама природа, а не люди, и по этой причине внешность банхаров более вариативна, чем внешность породистых собак.
Банхары приспособились к суровому климату монгольских степей — у них очень густая шерсть с плотным подшерстком, относительно короткие лапы, которые меньше мерзнут зимой; кроме того, собака способна обходиться относительно небольшим количеством пищи по сравнению с другими породами такого типа (например, пиренейской овчаркой). Монгольские овчарки — долгожители, их средний возраст жизни 18-20 лет, причем они отлично служат и производят здоровое потомство даже в старости.
Монгольские овчарки не пасут домашний скот, как, скажем, бордер-колли, но способны заставить стадо переместиться. Банхары живут со стадом, метят территорию и отпугивают хищников — не только запахом, но и громким частым лаем. Старая пастушья поговорка гласит: «Невозможно уснуть, не слыша лая собак».
Банхары веками играли важнейшую роль в жизни кочевников-скотоводов, охраняя домашний скот от волков, орлов и снежных барсов. Этих собак так ценят в Монголии, что верят: люди могут перевоплощаться в банхаров, и наоборот. Пастухи считают банхаров частью семьи и убеждены, что их присутствие духовно обогащает.
Эта особая связь между пастухом и собакой-банкхаром была почти утеряна, как и сама порода, в социалистический период. Власти поощряли население к более оседлому образу жизни, поэтому собаки стали не нужны, из их шкур делали шубы (продавая их, в том числе, в Россию). Собаки выжили только в самых изолированных районах, разбросанных по стране.
Когда в 1990-е годы кочевые семьи начали возвращаться к своему традиционному образу жизни, они остались без банхаров. Пугала, фонари и ружья оказались далеко не так эффективны, как овчарки. Из-за нападений хищников потери скота были огромны, поэтому кочевники стали держать больше животных, чтобы заработать на жизнь. Более крупные стада, а также все более суровые зимние температуры (из-за глобального изменения климата) привели к опустыниванию степи. Из-за этого кочевые традиции вновь стали умирать.
В 2014 году Брюс Эльфстром, биолог и кинорежиссер с почти двадцатилетним опытом работы в Монголии, основал амбициозный проект Mongolian Bankhar Dog Project по возвращению банхарских собак к их традиционной роли защитников. Проект призван возродить не только скотоводческие традиции, но и саму степь. Собак выращивают на нескольких площадках в разных регионах страны. Вскоре после рождения щенков помещают в стадол коз или овец, чтобы они учились у взрослых делу своей жизни; в возрасте 5 месяцев щенков раздают скотоводам.
Когда стада становятся менее привлекательной добычей для хищников, конфликты между людьми и дикими животными уменьшаются, значит, меньше хищников погибает от выстрелов. Они, в свою очередь, балансируют экосистему степи. Кроме того, при минимизации потерь скота пастух получает такой же доход от меньшего стада. А при меньшем количестве скота степь быстрее восстанавливается после выпаса.
Считается, что первые одомашненные собаки составили компанию человеку около 15-20 тыс лет назад. Интересный нюанс: собак приручили женщины.
По материалам AtlasObscura
Читайте также:
\В Альпах турист с поломанной ногой выжил благодаря собаке
В Швейцарии собаки позвали на помощь к попавшим в лавину хозяевам